Хенрик Ларссон

Henrik Larsson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Выдающийся шведский футболист Хенрик Ларссон прославился за счет выступлений во многих известных клубах страны. Он играл за «Селтик» и «Барселону», занимал призовые места на чемпионате мира и брал Кубок чемпионов УЕФА. За свою карьеру мужчина добился небывалых высот в спорте и сейчас по-прежнему показывает отличные результаты, но уже как тренер.

    Детство и юность

    Ларссон родился в сентябре 1971 года в шведском городе Хельсингборг. Его мать — шведка, а отец появился на свет на побережье Западной Африки, рядом с Кабо-Верде, национальность Хенрика точно неизвестна. Из-за цвета кожи в детстве ему часто приходилось терпеть насмешки и оскорбления сверстников, но мальчик не падал духом. Помогал ему в этом и отец, который с 5-летнего возраста стал обучать сына футболу.

    Хенрик Ларссон в детстве

    Первые в биографии Ларссона игры проходили на поле сзади его дома, в одной команде мальчика неизменно были его братья Ким и Роберт. В школе он учился неважно, так как был слишком активен, чтобы спокойно просидеть целый урок на одном месте. Стать профессиональным футболистом он решил уже тогда, а родителям оставалось только поддерживать сына в его стремлении.

    Футбол

    Первый раз в школе футбола Ларссон оказался еще в раннем возрасте, зато уже в 17 лет дебютировал на поле за «Хегаборг». Параллельно с этим юноша подрабатывал упаковщиком в магазине. В 21 год Хенрик перешел в клуб «Хельсингборг», в ту пору команда как раз нуждалась в сильном игроке, и Ларссон воспользовался моментом, забил за сезон 31 гол и помог ей выйти в первый дивизион.

    Хенрик Ларссон с дредами

    С середины 1993 года Хенрик начинает выступать за голландский «Фейеноорд», правда, ему не сразу удалось проявить себя. За 17 игр сезона парень отправил в ворота соперника только 1 мяч, но в следующем году реабилитировался, за что был вознагражден первыми футбольными трофеями.

    Вершиной карьеры мужчины стали выступления за «Селтик» с 1997 года. Если его 1-й сезон окончился 19 забитыми мячами, то во второй он побил собственный показатель в 2 раза, забив 39 голов. А вот сезон 1999/2000 закончился для мужчины переломом ноги, из-за чего футболисту пришлось пропустить больше половины игр. Несмотря на опасения врачей, после травмы он быстро вернулся в прежнюю форму, а затем даже превзошел самого себя, забив за игровой год 53 гола.

    Читайте такжеКто самый быстрый футболист мира: рейтинг ТОП-10

    В «Барселоне» Ларссон оказался в 33 года, правда, его поставили только в ротацию, поэтому часто на поле он не появлялся, ожидая вызова на скамье запасных. Естественно, это снизило результативность спортсмена. В том числе и из-за этого он ушел от каталонцев через 2 года, вернулся в родной «Хельсингборг», где на позиции нападающего до 2009 года сыграл 112 матчей.

    Весь 2007-й он провел с «Манчестер Юнайтед» на правах аренды. Потом год снова играл за «Хельсингборг», а в 2012-м стал выступать за шведский «Роо» и еще год отыграл в любительском клубе «Хегаборг», с которого начинал карьеру.

    Хенрик Ларссон в сборной Швеции

    Несмотря на постоянную занятость на поле, уже в 2009 году Ларссон начал тренировать команду «Ландскруна». Так и не сумев вывести ее в самую сильную шведскую лигу, с 2012-го Хенрик стал помогать родному «Хегаборгу», где в ту пору уже играл его подросший сын.

    А еще через 2 года мужчину назначили основным тренером «Хельсингборга». Из-за того, что в конце сезона 2016-го его команда не сумела удержаться в высшей шведской лиге (первый раз за 2 десятилетия), Ларссон добровольно покинул занимаемый пост.

    Личная жизнь

    Личная жизнь футболиста сложилась успешно, его женой стала девушка с необычным именем Магдалена, супруга подарила ему двоих детей.

    Хенрик Ларссон и его сын Джордан Ларссон

    Первым в 1997 году родился сын Джордан Ларссон, он пошел по стопам отца и тоже профессионально занялся футболом. Сейчас юноша выступает за московский «Спартак». В 2002 году в семье случилось второе пополнение, Магдалена родила дочь Жанель, которая теперь делает карьеру в конном спорте.

    Хенрик Ларссон сейчас

    Ларссон всю жизнь отдал спорту и, похоже, не собирается с ним завязывать окончательно. Летом 2019 года мужчина вернулся на пост главного тренера футбольного клуба «Хельсингборг», правда, решился подписать контракт только на 1 год.

    Читайте также7 звезд, которые страдают от облысения

    По фото Ларссона в «Инстаграме» видно, как трепетно он относится к успехам своих детей. Мужчина часто выкладывает снимки с ними, а также демонстрирует поклонникам собственную жизнь. Хотя сейчас тренер не так активен в спорте, как раньше, он держится в отличной форме, при росте 177 см его вес не больше 80 кг.

    Достижения

    • 1993/94 – обладатель Кубка Нидерландов («Фейеноорд»)
    • 1994 – 3-е место в чемпионате мира по футболу (сборная Швеции)
    • 1994/95 – обладатель Кубка Нидерландов («Фейеноорд»)
    • 1997/98 – чемпион Шотландии, обладатель Кубка шотландской лиги («Селтик»)
    • 2000/01 – чемпион Шотландии. обладатель Кубка шотландской лиги («Селтик»)
    • 2001/02 – чемпион Шотландии («Селтик»)
    • 2003/04 – чемпион Шотландии («Селтик»)
    • 2004/05 – чемпион Испании («Барселона»)
    • 2005/06 – чемпион Испании, победитель Лиги чемпионов («Барселона»)
    • 2006 – обладатель Кубка Швеции («Хельсингборг»), обладатель Суперкубка Испании («Барселона»)
    • 2006/07 – чемпион Англии («Манчестер Юнайтед»)