Кайри Ирвинг

Kyrie Irving
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Кайри Ирвинг — баскетболист НБА. Спортсмен участвует в национальных и международных соревнованиях. Он выходил на паркет в ярких матчах против известных соперников, получил звание самого ценного игрока, представляет сборную Соединенных Штатов Америки. Играя на позиции основного разыгрывающего, Ирвинг получил титул чемпиона мира в составе сборной.

    Детство и юность

    Кайри родился и прожил первые полтора года жизни в Мельбурне, где его отец Дредерик Ирвинг играл за местную профессиональную баскетбольную команду «Буллин Бумерс». Сомнений в том, с каким видом спорта свяжет жизнь сын, не возникало. Затем семья переехала в США и поселилась в Нью-Джерси. Когда мальчику было 4 года, его мать скончалась. Отец воспитывал его и двух дочерей, Лонден и Эйжию, в одиночку.

    В старшей школе Монтклера Ирвинг оказался ведущим игроком баскетбольной команды. К сезону 2007/2008 он набрал максимальное количество очков и вывел команду в чемпионы Нью-Джерси среди юниоров. Уже в 16 лет Кайри предоставили возможность поступления на льготной основе сразу в несколько американских колледжей.

    В 2008–2010 годах Кайри учился в старшей школе Святого Патрика в городе Элизабет. Спортсмен активно участвовал в матчах школьной лиги и в 2010-м был признан лучшим баскетболистом штата Нью-Джерси.

    Окончив старшую школу, игрок выбрал Университет Дьюка и стал участником коллектива «Дьюк Блю Девилз».

    По результатам 8 игр Ирвинг лидировал по очкам и три раза получал звание лучшего нового игрока недели. Восьмой матч стал драматичным: Кайри получил травму ноги и выбыл на 2/3 сезона. Вернуться на паркет он смог только весной 2011-го. Баскетболист с товарищами вышли в 1/2 регионального соревнования, где уступили Аризонскому университету, выбыв из состязания. В тот же период спортсмен стал претендовать на драфт НБА и обзавелся агентом.

    НБА

    Лето 2011-го игрок (рост 191 см, вес 83 кг) начал в «Кливленд Кавальерс». Дебют состоялся 26 декабря в матче с «Торонто Рэпторс». Команда проиграла с небольшим разрывом. Уже к январю Кайри удалось стать лидером в команде, он получил статус лучшего нового игрока месяца. Спустя два месяца участвовал в матче новичков, который НБА организовала на Звездном уик-энде. К концу сезона игрок оказался в первой сборной лучших новичков.

    Летом 2012-го Ирвинг сломал руку. Он пришел в форму к началу сезона, но уже в одной из стартовых игр вновь получил травму указательного пальца. Спортсмену пришлось потратить на реабилитацию три недели. Неудачи преследовали Кайри. В игре с «Милуоки Балс» баскетболист сломал челюсть, но не отчаялся и продолжил выступление за команду в защитной маске.

    В 2014-м болельщики проголосовали за спортсмена как за стартового разыгрывающего сборной Восточной конференции на турнире звезд НБА. 16 февраля он привел команду к триумфу и заслужил статус самого ценного игрока, два раза сделав первый трипл-дабл. Летом «Кавальерс» предложил Ирвингу новый контракт на последующие 5 лет, и Кайри согласился на зарплату в $ 90 млн.

    В сезоне 2014/2015 «Кавальерс» впервые за 5 лет вышли в плей-офф, где стали чемпионами Восточной конференции и вышли в Финал чемпионата НБА. В первой игре финала с «Голден Стэйт Уорриорз» Ирвинг получил перелом левой коленной чашечки. Из-за операции и восстановительного периода спортсмен пропустил оставшиеся матчи финала.

    В августе 2017 года баскетболист перешел в «Бостон Селтикс», который замен отдал «Кавальерс» Айзейю Томаса, Анте Жижича и Джея Краудера. За два последующих сезона в команде спортсмен принял участие в 127 играх регулярного чемпионата и 9 матчах серии плей-офф.

    В 2019-м продлевать контракт с «Бостон Селтикс» Ирвинг не стал. Ему поступило несколько предложений от представителей других клубов. Известно, что среди них были любопытные варианты от «Лейкерса» и «Нью-Йорка», но Кайри предпочел «Бруклин Нетс». В этом же году состав команды пополнил и Кевин Дюрант.

    За сезон 2019/2020 в копилку спортсмена вошли 20 игр регулярного чемпионата, в серии плей-офф баскетболист не участвовал.

    Сборная США

    Помимо реализации внутри страны, Кайри смог громко заявить о себе и на международной баскетбольной арене. В 2010-м он вошел в молодежную сборную США. Уже летом в составе команды игрок завоевал золотые медали молодежного соревнования страны. Так как у спортсмена было двойное гражданство (Америки и Австралии), он мог свободно выбирать страну, чьи интересы будет представлять на интернациональных соревнованиях. Ирвинг предпочел Штаты.

    В составе команды Кайри выиграл золотые медали чемпионата 2014 года и стал самым ценным игроком турнира. Спортсмен оказался в стартовом составе всех 9 встреч, помог партнерам обойти соперников из Сербии в финальном матче, успешно проведя 6 трехочковых бросков. Ирвинга признали баскетболистом года в Америке.

    Фильмы

    Ирвинг пробовал себя не только в спортивной сфере, ему было интересно и творчество. Поэтому баскетболист с готовностью откликнулся на предложение попробовать себя в кино. В фильмографии актера более десятка проектов.

    В его творческой биографии имеют место фильмы с комедийным сюжетом, а также мультипликационные ленты, короткометражки и сериалы. Мультсериал «Вся правда о медведях», в котором Кайри работал над озвучиванием, пользуется любовью критиков и публики.

    В кинокартине «Дядя Дрю», вышедшей в 2018-м, спортсмен совместил два любимых дела: занятие баскетболом и съемки. Фильм повествует о матче возрастной команды бывших игроков НБА.

    В 2021-м баскетболист появился в анимационно-игровом спортивном фильме «Космический джем: Новое поколение».

    Личная жизнь

    Ирвинг имел несколько громких романов, включая скандальные отношения с певицей Келани. СМИ пристально следили за этой парой. Слухи об измене девушки появились в Сети, а затем получили подтверждение в виде фото. В интервью журналистам баскетболист старался не комментировать поступок возлюбленной, но однажды высказался на своей странице в «Твиттере», предупредив, что на момент публикации снимков их роман был окончен.

    В 2015 году модель Андреа Уилсон, обладательница титула «Мисс Техас — 2010», подарила спортсмену дочь Азури Элизабет — второе имя девочка получила в честь матери спортсмена. Связывать себя официальным браком молодые люди не захотели и расстались вскоре после появления девочки на свет.

    В декабре 2018 года стало известно об изменениях в личной жизни знаменитости: Ирвинг завел отношения с блогером Марлин Уилкерсон. СМИ разместили фото помолвочного кольца на пальце девушки. В июне 2021 года у влюбленных родился сын.

    Как мусульманин, спортсмен соблюдает пост во время священного для последователей ислама месяца Рамадан.

    Кайри Ирвинг сейчас

    По статистике в 2021-м Ирвинг, выступающий под 11-м номером, принял участие в более чем пяти десятках матчей, включая регулярный чемпионат, плей-офф и Матч звезд НБА .

    В июне в полуфинальном матче Восточной конференции НБА Кайри потянул правый голеностопный сустав — спортсмен наступил на ногу форварду «Милуоки» Яннису Адетокунбо. Из-за травмы Ирвинг пропустил конец серии.

    Ирвинг отказался от прививки от COVID-19: разыгрывающий поддержал теорию заговора о микрочипах и подключении темнокожих к компьютеру для реализации «плана сатаны». В штате Нью-Йорк действовало жесткое требование вакцинации для спортсменов, что делало невозможным участие баскетболиста в играх регулярного сезона и выездных матчах. Это обходилось «Бруклину» в $ 19 млн, потери Кайри оценивались в $ 16 млн за следующий сезон.

    По решению руководства «Нетс» в октябре защитника вывели из состава и запретили участвовать в тренировках сезона 2021/2022. Переговоры по продлению контракта с разыгрывающим также прекращены. При этом Ирвинг, по его словам, завершать карьеру в баскетболе не планировал.

    Достижения

    • 2012 — Новичок года
    • 2012 — 1 сборная новичков
    • 2013 — Победитель конкурса 3-очковых бросков
    • 2013-2015 — Участник матча всех звезд
    • 2014 — MVP матча всех звезд НБА
    • 2014 — MVP чемпионата мира
    • 2015 — Участник 3-й сборной всех звезд

    Фильмография

    • 2005 — «Сделано в Голливуде»
    • 2011 — «В ударе»
    • 2014 — «Поздней ночью с Сетой Майерсом
    • 2015 — «Вся правда о медведях»
    • 2017 — «Веган»
    • 2018 — «Дядя Дрю»
    • 2021 — «Космический джем: Новое поколение»

    Интересные факты

    • На теле разыгрывающего красуется сразу несколько тату, в числе которых большая «Рука Фатимы» на левом плече, фамилия баскетболиста на левой ноге, римские цифры на обоих запястьях.
    • Сейчас Кайри успешно сотрудничает с брендом Nike и выпускает линию кроссовок, которые пользуются популярностью у профессиональных спортсменов и любителей.
    • В 2017 году спортсмен объявил себя сторонником теории плоской Земли, к нему присоединились его поклонники — ученики средней школы. Ирвинг был вынужден публично извиниться перед преподавателями за общественный резонанс, вызванный его заявлением.
    • Баскетболист создал благотворительный фонд K.A.I. Family Foundation, который поддерживает женщин, помогает в создании безопасных источников воды и пропитания и пр.