Джед Аллан

Jed Allan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
9 марта 2019 г.
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
вдовец
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Как известно, в 1990-е люди спешили вечером домой по уважительной причине — чтобы не опоздать на «Санта-Барбару». С тех пор высокий и поджарый Джед Аллан с серебристыми кудрями вспоминается не иначе как старый добрый знакомый. И хотя фильмография актера исчисляется десятками ролей, для российского зрителя он навсегда останется Си Си Кэпвеллом — главой калифорнийского клана, чья история на экранах затянулась на много лет.

    Детство и юность

    Американский актер Джед Аллан Браун родился в 1935 году в Бронксе, Нью-Йорк. Перед глазами мальчика был творческий пример отца — профессионального музыканта, и ребенок подумывал также заняться в будущем музыкой. Однако судьба распорядилась иначе. С ростом 191 см парень мог бы мечтать и о карьере баскетболиста, но, окончив школу, поступил на отделение драматического искусства в Университет Вашингтона.

    Джед Аллан в молодости

    Там молодой человек обрел популярность как диктор радио и телевидения, а также спортивный комментатор. Эта работа чуть было не стала основной, но в 1958 году Джед получил диплом и устроился работать в театр. Три года спустя высокий и статный брюнет вернулся в Нью-Йорк, чтобы попробовать силы на Бродвее. Аллан участвовал в Viva Madison Avenue!, Oliver! и Barefoot in the Park. Переломным в биографии стал 1967 год, когда артист решил пересечь континент и начать строить карьеру в Голливуде.

    Личная жизнь

    Видный харизматичный мужчина оказался однолюбом. С красавицей Тоби Браун Аллан познакомился еще в молодости, а в 20 лет женился на возлюбленной. Сохранилось свадебное фото пары. Их брак оказался долгим и счастливым. Жена поддерживала Джеда на пути к популярности, который оказался непростым. Артист не сразу получил работу, которая сделала его богатым и знаменитым, однако на личную жизнь супругов это тени не бросало. Они любили друг друга и родили в браке троих детей, Митча, Дина и Рика.

    Джед Аллан и жена Тоби Браун
    Джед Аллан и жена Тоби Браун / Glob Intel

    Тоби не стало в 2001 году. Аллан не отходил от супруги во время продолжительной болезни, и ее потеря стала для него трагедией. Обручальное кольцо жены было талисманом мужчины, в котором он черпал энергию в трудные моменты жизни. Другими источниками радости оставались привычные увлечения — музыка, путешествия, игра в боулинг и гольф. Актер почти перестал сниматься и замкнулся в себе, ограничивая общение только членами семьи. К тому времени сыновья подарили отцу девятерых внуков.

    Фильмы

    Телекарьера Аллана началась в 1964-м со съемок в сериале «Любовь к жизни». Последующие годы Джед появлялся в популярных мыльных операх, и особой любовью зрителей пользовалась «Лесси» — семейная драма о собаке, в которой американец снимался на протяжении двух лет, появившись в 26 эпизодах в образе Скотта Тёрнера.

    Публика успела присмотреться к артисту к тому моменту, когда он получил роль Дона Крейга в сериале «Дни нашей жизни» в 1976 году. Эта работа сделала его любимцем публики, подарила номинацию на «Эмми» и две премии как лучшему актеру по версии Soapy Awards. Помимо этого, Джед не прекращал появляться в эпизодах других телешоу, среди которых «Адам-12», «Коломбо», «Улицы Сан-Франциско» и другие.

    Звездный час артиста настал в 1986-м, когда он прошел пробы в «Санта-Барбару» — долгоиграющую эпопею с всемирной популярностью. К моменту появления Джеда в кадре сериал показывали уже 2 года, и мужчина стал шестым актером, который воплотил на экране персонажа Си Си Кэпвелла.

    Джед Аллан и Джудит Макконнелл в сериале «Санта-Барбара»
    Джед Аллан и Джудит Макконнелл в сериале «Санта-Барбара»

    Аллан продержался на этой позиции до конца проекта, на 1114 эпизодов превратившись в главу состоятельной многодетной семьи, живущей постоянными интригами и потрясениями.

    Экранной женой артиста стала Джудит Макконнелл, сыгравшая Софию Кэпвелл — мать его троих детей. Финальный эпизод «Санта-Барбары» вышел в 1993 году. К тому моменту американец обрел статус звезды, особенной любовью пользуясь в России, где сериал превратился в легенду.

    После этого Джед продолжил работу и снялся в еще одном культовом шоу — молодежном хите «Беверли-Хиллз, 90210», где стал отцом одного из главных героев — баловня и повесы Стива Сандерса.

    Смерть

    Известие о кончине Аллана вечером 9 марта 2019 года разместил в «Фейсбуке» его сын Рик Браун. Мужчина не сообщал о причине смерти, написав лишь, что 84-летний актер мирно ушел в окружении ближайших членов семьи. В последние годы Джед жил в калифорнийском городке Палм-Дезерт, где, вероятно, находится его могила.

    Фильмография

    • 1968–1970 — «Лесси»
    • 1970–1973 — «Адам-12»
    • 1972–1974 — «Любовь по-американски»
    • 1976–1985 — «Дни нашей жизни»
    • 1986–1993 — «Санта-Барбара»
    • 1994–1999 — «Беверли-Хиллз, 90210»
    • 2001–2002 — «Порт Чарльз»
    • 2004–2005 — «Главный госпиталь»
    • 2011–2012 — «Бухта»