Жан Пиаже

Jean Piaget
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
16 сентября 1980 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Швейцарский исследователь и философ Жан Пиаже прожил 84 года, 73 из которых посвятил науке. Его библиография насчитывает свыше 60 книг и сотни статей, большая часть которых посвящена интеллекту и психологии детей, их когнитивному развитию. В процессе исследования Пиаже вывел термин эгоцентризм и создал метод клинической беседы.

    Детство и юность

    Жан Вильям Фриц Пиаже родился 9 августа 1896 года в Невшателе, франкоязычном регионе Швейцарии. Он первенец профессора средневековой литературы Артура Пиаже, по национальности швейцарца, и француженки Ребекки Джексон.

    Пиаже рано повзрослел: освоив навык чтения, мальчик взялся не за сказки или романы о рыцарях, а за учебники по биологии. Его интерес к зоологии вылился в несколько статей о природе моллюсков. Первая выпущена в 11 лет. Уже к 15 годам Пиаже слыл опытным специалистом в малакологии.

    В студенческие годы Пиаже заинтересовался эпистемологией — наукой о знании, его структуре и развитии. Идеи в этой области молодое дарование развивало во время обучения в университетах Невшателя и Цюриха. Он выпустил два философских труда, которые сам же опроверг, назвав «мальчишескими».

    Психология

    Получив диплом доктора философии в Невшателе в 1918 году, Пиаже переехал во Францию. Это поворотное событие в биографии исследователя, поскольку здесь, в школе для мальчиков Grange-Aux-Belles Street, психолог впервые отметил особенности мышления ребенка.

    Директором школы был Альфред Бине, один из практиков IQ-теста. Проверяя вместе с Бине ответы, Пиаже заметил, что воспитанники младшей группы не отвечают на вопросы, которые не вызывают сложностей у ребят постарше, хотя механика заданий схожа с остальными. Так Пиаже понял, что мыслительные процессы детей отличаются от процессов взрослых. Эта идея сейчас известна в психологии как теория когнитивного развития.

    Пиаже-философ окончательно обратился к психологии в 1922 году, когда стал директором Академии Женевы. Следующие 58 лет он изучал социологическую, биологическую и логическую стадии развития интеллекта и мышления детей.

    Читайте также5 странных правил обращения с детьми в Средневековье и как делают сейчас

    Пиаже считал, что ребенок познает мир в 3 этапа. Первый, с рождения до 2 лет, — эгоцентризм, то есть «я весь мир». Второй, с 2 до 11 лет, — анимизм, то есть «я живой, и вокруг меня все тоже живое». Третий, после 11 лет, — артификализм, когда ребенок различает одушевленное и неодушевленное.

    Эти этапы Пиаже вывел методом клинической беседы: он начинал разговор с типичного вопроса, а затем в зависимости от ответа ребенка вольно вел беседу. В разговоре исследователь использовал реквизит: фото, объекты и даже людей.

    С рождения до 2 лет малыш осознает себя центром мира, руководствуется принципом «я делаю что хочу». Он не умеет ставить себя на место другого. С 2-3 лет происходит слияние принципа «я делаю что хочу» с принципом «я делаю, что должен». Немалую роль в этом играют взрослые, которые, с точки зрения ребенка, принуждают его к тому или иному действию, например, учат ходить или разговаривать.

    Как правило, до 11-12 лет ребенок не умеет принимать чужую точку зрения. Попытки сверстника внушить ему свое эгоцентрическое понятие мира оборачиваются ссорой. Затем ребенок переходит в стадию объективного восприятия мира. Она формируется до самой смерти. Сформулированным Пиаже психическим моделям поведения детей разного возраста соответствуют интеллектуальные, языковые и мыслительные модели.

    Читайте также5 секретов воспитания детей от Филиппа Киркорова

    Теорию Жана Пиаже яростно оспаривал Лев Выготский. Русский исследователь утверждал, что развитие детей зависит от окружающей социальной среды, поэтому нельзя равнять всех под одно. Другие мыслители винили швейцарца за то, что он не учел в своей классификации такие индивидуальные показатели, как скорость обработки информации и память. Ведь они тоже объясняют, почему одни люди развиваются быстрее других.

    Несмотря на критику, Пиаже внес весомый вклад в науку. Его теория когнитивного развития сейчас используется в исследованиях по теме приматологии, искусственного интеллекта, эволюции, детской психологии, философии и пр.

    Личная жизнь

    В 1923 году женой Жана Пиаже стала Валентин Шатенау. У них родились трое детей, которые стали «испытуемыми» психолога.

    Жан Пиаже с семьей / Emaze

    На личной жизни супругов это не отразилось, Валентин с удовольствием следила за открытиями мужа, ведь была его студенткой и последовательницей теории когнитивного развития.

    Смерть

    Жан Пиаже скончался 16 сентября 1980 года. Причина смерти естественная: психолог встретил 84-й день рождения. Захоронен на кладбище Королей в Женеве, согласно воле усопшего, в безымянной семейной могиле.

    Библиография

    • 1923 — «Язык и мысль ребенка»
    • 1928 — «Концепция мира ребенка»
    • 1932 — «Моральное суждение о ребенке»
    • 1950 — «Психология интеллекта»
    • 1952 — «Происхождение интеллекта у ребенка»
    • 1954 — «Возникновение реальности у ребенка»
    • 1958 — «Развитие логического мышления: от детства до юности»
    • 1962 — «Игры, мечты и имитации в детстве»
    • 1962 — «Психология ребенка»