Елена Шульман

Elena Shulman
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Елена Шульман — актриса закадрового дубляжа и озвучивания. Таких артистов, как она, чаще узнают по голосу, а не благодаря внешности. За плечами исполнительницы телевизионные, мультипликационные и документальные фильмы. Она также является официальным голосом нескольких российских радиостанций.

    Детство и юность

    Елена Шульман родилась 10 апреля 1969 года в Одессе в семье моряка и художника-модельера. Когда отец завершил карьеру военнослужащего, Шульманы переехала на Кавказ, где глава семейства стал зарабатывать строительством. Творческие данные девочки стали очевидными рано. С детских лет Лене нравилось подражать чужим голосам, она научилась имитировать мелодии и звуки.

    Мастера дубляжа Людмила Борисенко, Елена Шульман и Ксения Бржезовская

    В школе Елена была ведущей детского радио, и ей нравилось озвучивать новости своей небольшой публике. Со временем девушка задумалась о профессиональной карьере артистки и решила связать биографию с актерским мастерством. Она переехала в Москву, где окончила ГИТИС и начала искать пути для самореализации.

    Личная жизнь

    Елена Шульман любит профессию. Новостями о проектах со своим участием она периодически делится с подписчиками в социальных сетях. Публикациям фото в «Инстаграме» она предпочитает посты в «Фейсбуке» или во «ВКонтакте». О личной жизни актрисы известно немного, и она оставляет ее за кадром.

    Фильмы

    Дубляжом и озвучиванием фильмов иностранного производства Елена Шульман занимается с 1996 года. Параллельно она снималась в редких картинах и работала в петербургском ТЮЗе им. А. Брянцева. В числе организаций, с которыми сотрудничает артистка — «Ленфильм», «Невафильм», Пятый канал. Елена является корпоративным голосом радиостанций «Эльдорадо», «Мелодия», «Балтика». Телеканал «Культура» часто привлекает актрису к озвучиванию документальных лент.

    Елена Шульман — разноплановая исполнительница, у которой нет постоянного амплуа. Этим работа артистов дубляжа отличается от драматических исполнителей. Свой голос актриса подарила главному герою мультика «Карлик нос», рыжеволосому Ангелу Чарли, Мэри-Джейн из «Человека-паука». Ее можно узнать по речи компьютера Валл-и, Грейс из фильма «Аватар» и Бри Ван де Камп из сериала «Отчаянные домохозяйки». В ленте «Исчезнувшая» Елена озвучила сразу трех героев, а в драме «Виноваты звезды» ее голосом говорит мать главного героя.

    Фильмография артистки пополняется и работами в качестве режиссера дубляжа. Шульман руководила процессом озвучивания картин «12 рождественских свиданий», «(Не)жданный принц», «Отступление», мультфильмов «Феи», «Американская семейка», «Академия Грув». Кроме того, Елена попробовала себя в качестве телеактрисы. Ее можно увидеть в эпизодических ролях в сериалах «Ментовские войны», «Игра без правил», «Еще не вечер».

    Михаил Черняк, Елена Шульман и Валерий Соловьев

    Меццо-сопрано Елены используется при озвучивании фильмов с участием голливудских актрис Джулии Робертс, Кирстен Данст, Дрю Бэрримор, Рене Зеллвегер и других. Любопытно, что, помимо кинематографической и телевизионной продукции, Шульман работает и с альтернативными проектами — ее голос звучит в компьютерных играх.

    Одной из самых продолжительных работ Елены является дубляж мультфильма «Барбоскины». Проект существует с 2011 года и представляет собой линейно выстроенный сюжет, события которого перетекают из одной в другую серию. Голосом Шульман говорит щенок Дружок. Партнером актрисы по озвучиванию стал петербургский артист Михаил Черняк.

    Елена Шульман сейчас

    Артистка занята в дубляже многих проектов, премьера которых была запланирована на 2020 год. Сейчас она участвует в озвучивании зарубежных кинокартин, российских и американских мультфильмов. Партнерами Елены часто становятся петербургские артисты Сергей Дьяченко, Сергей Паршин и другие. На предложения сконцентрироваться на драматической карьере она отвечает отказом.

    Фильмография

    • 1994 – «Секретные материалы»
    • 1999 – «Астерикс и Обеликс против Цезаря»
    • 2003 – «Зодиак»
    • 2004 – «Сокровища нации»
    • 2006 – «Лунтик и его друзья»
    • 2007 – «Сокровища нации: книга тайн»
    • 2010 – 2017 – «Шерлок Холмс»
    • 2011 – «Тачки-2»
    • 2012 – «Белоснежка: месть гномов»
    • 2013 – «Мачете убивает»
    • 2014 – «С любовью, Рози»
    • 2015 – «Человек-муравей»
    • 2016 – «Кредо убийцы»
    • 2017 – «Смурфики: затерянная деревня»
    • 2017 – «Скрытые фигуры»