Александр Панчин

Aleksandr Panchin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Панчин еще на ранних этапах биографии задумался о существовании в науке мифов и домыслов, которые требуют логичного объяснения. Он стал популярен как активный борец против лженаучных высказываний, блогер и писатель.

    Детство и юность

    Александр Юрьевич Панчин родился 19 мая 1986 года в Москве. Значительное влияние на формирование интересов будущего ученого оказал его отец Юрий Валентинович. Он известен трудами в области биологии и является автором около 90 научных статей.

    Александр Панчин в молодости

    В детстве маленький Саша не был убежденным скептиком. Он верил в Деда Мороза, целебные свойства «зараженной воды» и силу талисманов. Но с возрастом Панчин преодолел детские заблуждения, доказав их нелогичность. Юноша твердо решил связать жизнь с наукой, чтобы получить возможность и дальше развенчивать мифы, предрассудки и суеверия, которые сбивают с толку большинство людей.

    После 4-го класса Александр перешел из общеобразовательной школы в гимназию, где начал углубленно изучать предметы биологического профиля. Ученому запомнились уроки «научного метода», на которых школьники вместе с учителями ставили эксперименты и проводили исследования. Дома мальчика ждали дополнительные занятия по математике, физике и химии, ведь он готовился к поступлению в крупнейший российский вуз — МГУ. Студенческие годы Панчина прошли на факультете биоинформатики и биоинженерии.

    Наука

    Когда учеба в университете подошла к концу, биолог начал работать при РАН в Институте проблем передачи информации имени Александра Харкевича. Параллельно он сотрудничал с изданиями Forbes, «Вокруг света» и «Новая газета» в качестве внештатного журналиста. В этот период молодой человек продолжал развенчивать мифы о науке, участвуя в дискуссиях на форумах в Интернете.

    Ученый Александр Панчин

    В 2011 году Панчин защитил кандидатскую диссертацию и задумался о написании собственной книги. Вскоре на странице его блога в «Живом журнале» появились первые главы новеллы «Апофения». Автор описал мир, в котором процветает так называемая лженаука. На смену медицинской диагностике пришли экстрасенсорика и хиромантия, а вместо лекарств — гомеопатия и святая вода. Александр показал деградацию и приближающуюся гибель планеты, что вызвало бурную реакцию пользователей. Печатная версия издания вышла только в 2019 году.

    Мужчина известен своими высказываниями в защиту выращивания генно-модифицированных организмов. Он опубликовал в журнале Critical reviews in biotechnology обзор, в котором раскритиковал статьи о вреде ГМО, а также создал книгу «Сумма биотехнологии», где описаны основные мифы и страхи, навязанные простым обывателям.

    Читайте также7 самых умных знаменитостей

    Публикация была выпущена издательством Corpus и удостоилась множества положительных отзывов читателей. За ее написание Панчин стал лауреатом премии «Просветитель» в категориях «Народный выбор» и «Естественные и точные науки».

    На этом деятельность ученого не ограничилась. С целью популяризации науки он зарегистрировал канал на «Ютьюбе», где начал публиковать видео, посвященные ошибочным убеждениям о медицине, биологии и религии. Мужчина создал рубрику, в которой ведет дебаты со священниками, астрологами и другими учеными, что вызвало живой интерес пользователей. Панчин провел курс лекций на тему генетики под названием «Игра в Бога».

    Биолог Александр Панчин

    В 2016 году Александр присоединился к составу комиссии РАН, занимающейся борьбой с лженаукой. Он также вступил в совет экспертов Премии имени Гарри Гудини, целью которой является выявление людей с паранормальными способностями в условиях честного эксперимента.

    Вскоре автор взялся за написание книги «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений», в которой раскрыл основные причины, заставляющие людей верить в сверхъестественное.

    Личная жизнь

    Биолог не женат, больше о его личной жизни ничего не известно. Из-за высказываний ученого о геях, в которых он выступил против гомофобии и одобрил разрешение однополых браков, в Сети появились слухи о его нетрадиционной ориентации. Однако Александр опроверг домыслы.

    Читайте также7 звезд, которым приписывают однополые отношения

    Александр Панчин сейчас

    В декабре 2019-го мужчина дал интервью ведущей Ирине Шихман, вместе с которой обсудил тему старения.

    Александр Панчин в 2019 году

    Сейчас биолог продолжает заниматься популяризацией науки. Он ведет страницы в «Фейсбуке», «Инстаграме» и во «ВКонтакте», где делится новостями и фото.

    Библиография

    • 2016 – «Сумма биотехнологии: руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей»
    • 2018 – « Защита от тёмных искусств: путеводитель по миру паранормальных явлений»
    • 2019 – «Апофения»