Enslaved

Инслейвд
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1991 г.
Возраст
29 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Норвежская группа Enslaved является одной из немногих представительниц блэк-метала, которая в своем творчестве обошла тему сатанизма и взяла за основу культурное и религиозное наследие викингов, являвшихся коренными жителями просторов их родной страны. Таким образом, заслужив любовь и уважение тысяч поклонников, музыканты получили заказ на создание композиции к празднованию Дня Конституции, которая позже вошла в студийную пластинку, удостоенную национальной премии Spellemann.

    История создания и состав

    История создания группы Enslaved началась в 1990 году со знакомства Ивара Бьорнсона и Грутле Хьелльсона, работавших с проектами Hein Frode Hansen и Obnoxious. В результате их сотрудничества была организована дэт-дум-метал-команда, выпустившая демо Phobia.

    Гитарист и вокалист Ивар Бьёрнсон

    Через некоторое время, когда все инструменталисты покинули основателей, парни набрали новых музыкантов и записали композицию под другим именем, взятым из трека скандинавов Immortal, который назывался Enslaved in Rot.

    В 1993 году, когда к Бьорнсону и Хьелльсону, взявшим на себя вокал, гитару, клавишные и бас, присоединился барабанщик Трим Турсон, группа начала искать новые источники самовыражения и вдохновения и сочинять песни, необычные для тяжелого металлического жанра, продолжительность которых достигала 10 минут.

    Басист и вокалист Грутле Хьелльсон

    А затем в музыке Enslaved начали появляться шумовые эффекты и полифонические меллотроны, определившие звучание как смесь прогрессивного рока с направлениями блэк, симфоник, фолк, викинг и дум.

    Такие изменения творческой концепции были связаны с неоднородностью состава участников, которые по разным причинам не задерживались надолго в коллективе. Сейчас, помимо родоначальников Хьелльсона и Бьорнсона, в команде присутствуют ударник Като Беккеволд, гитарист Арве Исдал и сменивший Хербранда Ларсена клавишник и вокалист Håkon Vinje.

    Музыка

    Полноценным началом творческой биографии Enslaved считается 1994 год, когда музыканты заключили контракт с лейблом вскоре погибшего Евронимуса и выпустили альбом Vikingligr Veldi с композициями Lifandi lif undir hamri, Midgards eldar, Heimdallr, Norvegr и Vetrarnótt. А спустя 6 месяцев свет увидел Frost, ставший 2-й студийной пластинкой, содержавшей баллады о героях с именами Один, Локи, Вотан и Тор.

    Гитарист Арве Исдал

    В 1997 году тема скандинавской мифологии и самобытного норвежского фольклора продолжилась в работах Eld, Blodhemn, Mardraum: Beyond the Within и Monumension, выпущенных на студии Osmose Productions и высоко оцененных критиками порталов AllMusic и Chronicles of Chaos. Затем в дискографии группы появились альбом Below the Lights с фотографией рун «Старшей Эдды», помещенных на обложку, а также DVD Live Retaliation, содержавший известные и неизданные треки, интервью и запись живого концерта, сделанную в 2003 году.

    В дальнейшем в процессе работы над пластинками Isa и Ruun Enslaved испытывала проблемы с составом и звукозаписывающей компанией, но все равно сумела получить награду Spellemann за выдающиеся достижения в музыке. В 2008 году артисты занялись производством видеоклипов и выпустили 10-й полноформатный альбом Vertebrae.

    Барабанщик Като Беккеволд

    Тогда же группа присутствовала на церемонии вручения норвежской версии «Грэмми», проходившей в прямом эфире национального медиахолдинга TV2. Через 12 месяцев, став признанными лидерами скандинавской металлической сцены, Бьорнсон, Хьелльсон и другие участники презентовали слушателям очередную работу под названием Axioma Ethica Odini.

    В 2010-х годах музыканты с помощью лейбла Nuclear Blast продвинули собственное творчество в Европе и Северной Америке, выпустив альбомы In Times и RIITIIR. А затем группа отпраздновала 25-летие виниловыми релизами и серией товаров с символикой и отправилась на мировые гастроли с австралийской командой Ne Obliviscaris и штатовским коллективом Oceans of Slumber.

    Enslaved сейчас

    В 2019 году Enslaved создала новую концертную программу при поддержке студии современного танца Mia Habib Productions и представила красочное шоу на сольных выступлениях и фестивалях Forta Rock, Summer Breeze и MIDGARDSBLOT.

    Enslaved в 2019 году

    На этих площадках вместе с норвежскими музыкантами присутствовали сотни поклонников культуры викингов и ведущие вокалисты Скандинавии Ereb Altor, Heilung и Ivar Bjørnson & Einar Selvik.

    Дискография

    • 1994 – «Vikingligr Veldi»
    • 1997 – «Eld»
    • 2000 – «Mardraum – Beyond the Within»
    • 2001 – «Monumension»
    • 2003 – «Below the Lights»
    • 2006 – «Ruun»
    • 2008 – «Vertebrae»
    • 2010 – «Axioma Ethica Odini»
    • 2012 – «RIITIIR»
    • 2015 – «In Times»
    • 2017 – «E»

    Клипы

    • «Storm Son»
    • «Riitiir»
    • «The Watcher»
    • «Thurisaz Dreaming»
    • «Enslaved By A Dream»
    • «One Thousand Years Of Rain»
    • «Veilburner»
    • «Lush»