Тролль гнёт ель

Troll Bends Fir
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2000 г.
Возраст
20 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Тролль гнёт ель» — российская группа родом из Санкт-Петербурга, играющая заводной фолк-рок. Основу для композиций команды составляют древние мелодии стран Скандинавии и Прибалтики, которые музыканты аранжируют под хард-роковые мотивы. Участники проекта называют жанр, в котором выступают, «пивным фолком».

    История создания и состав

    История нового проекта началась с конца 90-х. В то время Константин Румянцев, работающий под ником Тролль, расставшись с группой Normans Land, задумался о создании собственного рок-коллектива. К работе над новым проектом музыкант пригласил Марию Джетру Леонову. За короткое время дуэт написал 7 композиций.

    Солист и гитарист Константин Румянцев

    Весной 2000 года группа дополнилась ударником, а позднее басистом. В 2001-м в команду пришел скрипач. На протяжении творческой деятельности состав менялся, но неизменным оставался выбранный основателем стиль.

    Музыка

    Изначально проект задумывался как коллектив, исполняющий скандинавский музыкальный фольклор в оригинальных рок-металических аранжировках. Музыканты не были новаторами в этом направлении, подобные эклектичные сочетания уже считались традиционными на альтернативной рок-сцене. Однако участникам команды удалось сделать запоминающийся, самобытный продукт, высоко оцененный поклонниками.

    Солистка Мария Леонова

    Тексты композиций, несмотря на то, что музыканты исполняют песни преимущественно на русском языке, стилистически повторяют содержание скандинавских и финских легенд. В песнях появляются завораживающие и таинственные персонажи из Средневековья, гномы и тролли. Каждая композиция — отдельная история с оригинальным сюжетом.

    В 2003 году команда издает дебютный альбом, который за короткое время расходится тиражом в 5 тыс. копий. Группа представляет песни на фестивалях альтернативной музыки и очаровывает публику необычной подачей материала и зажигательными песнями, зовущими пуститься в пляс и от души насладиться веселящими сердце напитками.

    Скрипач Андрей Теппер

    В этот период участники проекта приходят к точному определению стиля группы. Ранее к коллективу пытались прикрепить такие направления, как фолк-метал, фолк-панк, фэнтези-панк и другие. Но музыканты решили, что, так как в текстах композиций воспевается напиток из хмеля, известный с древнейших времен, то жанр проекта будет обозначаться как «пивной фолк».

    Константин Румянцев утверждал, что музыка, создаваемая командой, должна производить на публику эффект, который можно сравнить с принятием двух бутылок замечательного хмельного напитка — веселить и заряжать энергией. Такая концепция рок-группы «Тролль гнёт ель» поддерживается в течение всего творчества.

    Басист Сергей Немтинов

    В 2011 году музыканты выпустили пятый студийный альбом, в который включили как авторские композиции, так и песни, исполненные в дуэте с вокалистом популярного финского фолк-рок-коллектива Korpiklaani Йонне Ярвелем. На песню Ave Celia! из нового диска позднее сняли клип.

    Скрипачка Мария Лебедева

    Осенью 2013-го группа презентовала фанатам пластинку «Хмельное сердце», а в следующем году устроила гастрольный тур по России, в котором исполняла композиции из нового альбома, а также полюбившиеся поклонникам и проверенные временем хиты. Растущая популярность проекта побудила участников не задерживать выпуск следующих пластинок.

    В 2016-м вышел альбом «Карьялали», а в 2018-м — «Лабиринт троллей». Оба диска получили высокие оценки не только у публики, но и у музыкальных критиков.

    «Тролль гнёт ель» сейчас

    В 2019 году группа продолжает творческую деятельность. На сайте команды представлен впечатляющий список гастролей до конца года.

    Барабанщик Андрей Лукин

    На официальном аккаунте проекта в «Инстаграме» выложены фото и видео с концертов «Тролля», путешествий, фестивалей.

    Дискография

    • 2003 — «Тролль гнёт ель»
    • 2005 — «Праздник Похмеляйнен»
    • 2007 — «Конунг Хмель»
    • 2009 — «1516/Орден Пресветлого Хмеля»
    • 2010 — «Октоберфест»
    • 2011 — «Хмъельнир»
    • 2011 — «Братья во хмелю»
    • 2013 — «Хмельное сердце»
    • 2016 — «Карьялали»
    • 2018 — «Лабиринт троллей»

    Клипы

    • 2008 — «Пивоварня Ульва»
    • 2012 — «Ave Celia!»
    • 2012 — «Жопотряс»
    • 2017 — «Выпить залпом!»
    • 2018 — «Карьяллтролль»