«Тролль гнёт ель»

Troll Bends Fir
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2000 г.
Возраст
25 лет
Место рождения
Соцсети
5,0 / 5 (1 голос)

Биография

«Тролль гнёт ель» – российская группа родом из Санкт-Петербурга, играющая заводной фолк-рок. Основу для композиций команды составляют древние мелодии стран Скандинавии и Прибалтики, которые музыканты аранжируют под хард-роковые мотивы. Участники проекта называют жанр, в котором выступают, «пивным фолком».

История создания и состав группы «Тролль гнёт ель»

История создания нового проекта началась с конца 90-х. В то время Константин Румянцев, работающий под ником Тролль, расставшись с группой Normans Land, задумался о формировании собственного рок-коллектива. К работе над новым проектом музыкант пригласил Марию Джетру Леонову. За короткое время дуэт написал 7 композиций.

Весной 2000 года группа дополнилась ударником, а позднее басистом. В 2001-м в команду пришел скрипач. На протяжении творческой деятельности состав менялся, но неизменным оставался выбранный основателем стиль.

Состав группы «Тролль гнёт ель»
Состав группы «Тролль гнёт ель» / Фото: «ВКонтакте»

В начале 2024-го фанатов команды расстроила новость о том, что проект покинула его соосновательница Джетра. Сама исполнительница, а также участники группы оставили в соцсети посты, в которых обменялись взаимными благодарностями за плодотворные годы работы и пожелали друг другу успехов в творчестве.

К 2025-му в составе группы остались ее неизменный фронтмен Константин Румянцев, бас-гитарист Александр Астрократов, барабанщик Джеймс Берфорд и две прекрасные дамы: скрипачка Мария Лебедева и исполнительница на более экзотических инструментах – волынке и вистле – Ольга Марта Сайко.

Музыка

Изначально проект задумывался как коллектив, исполняющий скандинавский музыкальный фольклор в оригинальных рок-металических аранжировках. Музыканты не были новаторами в этом направлении, подобные эклектичные сочетания уже считались традиционными на альтернативной рок-сцене. Однако участникам команды удалось сделать запоминающийся, самобытный продукт, высоко оцененный поклонниками.

Тексты композиций, несмотря на то, что музыканты исполняют песни преимущественно на русском языке, стилистически повторяют содержание скандинавских и финских легенд. В песнях появляются завораживающие и таинственные персонажи из Средневековья, гномы и тролли. Каждая композиция – отдельная история с оригинальным сюжетом.

Скрипачка «Тролль гнёт ель» Мария Лебедева
Скрипачка «Тролль гнёт ель» Мария Лебедева / Фото: @trollbendsfir

В 2003 году команда издала дебютный альбом, который за короткое время разошелся тиражом в 5 тыс. копий. Группа представляла песни на фестивалях альтернативной музыки и очаровывала публику необычной подачей материала и зажигательными песнями, зовущими пуститься в пляс и от души насладиться веселящими сердце напитками.

В этот период участники проекта пришли к точному определению стиля группы. Ранее к коллективу пытались прикрепить такие направления, как фолк-метал, фолк-панк, фэнтези-панк и другие. Но музыканты решили, что, так как в текстах композиций воспевается напиток из хмеля, известный с древнейших времен, то жанр проекта будет обозначаться как «пивной фолк».

Константин Румянцев утверждал, что музыка, создаваемая командой, должна производить на публику эффект, который можно сравнить с принятием двух бутылок замечательного хмельного напитка – веселить и заряжать энергией. Такая концепция рок-группы «Тролль гнёт ель» поддерживается в течение всего творчества.

В 2011 году музыканты выпустили пятый студийный альбом, в который включили как авторские композиции, так и песни, исполненные в дуэте с вокалистом популярного финского фолк-рок-коллектива Korpiklaani Йонне Ярвелем. На песню Ave Celia! из нового диска позднее сняли клип.

Осенью 2013-го группа презентовала фанатам пластинку «Хмельное сердце», в который вошли полюбившиеся публике хиты «День святого Патрика», «Тролль во мху» и другие, а в следующем году устроила гастрольный тур по России, в котором исполняла композиции из нового альбома, а также полюбившиеся поклонникам и проверенные временем хиты. Растущая популярность проекта побудила участников не задерживать выпуск следующих пластинок.

В 2016-м вышел диск «Карьялали», а в 2018-м – «Лабиринт троллей». Оба релиза получили высокие оценки не только у публики, но и у музыкальных критиков.

В 20-х популярность коллектива не уменьшилась – музыканты по-прежнему продолжали давать зажигательные концерты, выступали на фестивалях, отправлялись с гастрольными турами по стране и записывали новые альбомы. В 2020-м дискография проекта пополнилась яркой пластинкой «Пиво, пиво», спустя 2 года свет увидел диск «Девять». Особого внимания поклонников «Тролль гнёт ель» удостоилось новое студийное творение группы, вышедшее в 2023-м. Альбом под названием «Хмель его хранил» участники проекта посвятили памяти своего друга и коллеги Михаила Горшенева из «Короля и Шута».

Логотип «Тролль гнёт ель»
Логотип «Тролль гнёт ель» / Фото: @trollbendsfir

В конце 2024-го музыканты представили вниманию публики новый трек «Йоль седой», сообщив, что это первый сингл к предстоящей пластинке коллектива. Премьеру песни приурочили к празднику Йоль, уходящему корнями в язычество, а в текст композиции вошло завораживающее предание о дикой охоте в йольскую ночь.

«Тролль гнёт ель» сейчас

Сейчас «Тролль гнёт ель» продолжает творческую деятельность. На официальном сайте команды, где размещаются фото и видео с выступлений, а также на страницах в соцсетях регулярно появляются новости о предстоящих концертах группы. Так, в начале 2025-го музыканты опубликовали список городов, вошедших в их большой юбилейный тур «XXV лет ТГЕ», в который, в частности, вошли Пенза, Саратов, Ярославль, Архангельск и другие.

Дискография

  • 2003 — «Тролль гнёт ель»
  • 2005 — «Праздник Похмеляйнен»
  • 2007 — «Конунг Хмель»
  • 2009 — «1516/Орден Пресветлого Хмеля»
  • 2011 — «Братья во хмелю»
  • 2013 — «Хмельное сердце»
  • 2016 — «Карьялали»
  • 2018 — «Лабиринт троллей»
  • 2020 — «Пиво, пиво»
  • 2022 — «Девять»
  • 2023 — «Хмель его хранил»

Клипы

  • 2008 — «Пивоварня Ульва» (при участии группы «Король и Шут»)
  • 2012 — Ave Celia!
  • 2012 — «Жопотряс»
  • 2017 — «Выпить залпом!»
  • 2018 — «Карьяллтролль»
  • 2021 — «Я люблю зелёный»
  • 2022 — Headball
  • 2022 — «Фру Маннелиг»

Интересные факты

  1. Обложкой для первого альбома команды послужила картина жены басиста, а дизайнер Никита Shattenlicht Самсонов довел оформление до конца. Тогда же появился и логотип группы, содержащий название, написанное стилизованным под старину шрифтом.
  2. Название коллективу придумал его лидер. Оно не сразу прижилось, но постепенно становилось понятно, что «Тролль гнёт ель» – это что-то очень оригинальное и самобытное. Правда, фанаты, поначалу тоже испытывали трудности с запоминанием названия – в интервью музыканты рассказывали, как в музыкальном магазине Москвы их поклонник именовал их проект «Мужик упал с дерева».