Korpiklaani

Корпиклаани
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2003 г.
Возраст
17 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Korpiklaani успели покорить не только финскую фолк-метал-сцену, но и мировую. Музыканты исполняют мощный и брутальный хеви-метал, органично смешанный с традиционной музыкальной культурой саамских и финских народов. Альбомы группы расходятся большими тиражами, а армия поклонников увеличивается с каждым годом.

    История создания и состав

    Официальная история финской рок-команды начинается с 2003 года. До этого времени с 1993-го основатели проекта Йонне Ярвеля и Маарен Айкио играли в лапландском ресторанчике. С 1997 года участники изменили название, а в 2003-м Маарен покинул дуэт. Тогда Йонне собрал новых музыкантов и создал Korpiklaani.

    Солист Йонне Ярвель

    В переводе с финского название группы означает «лесной клан». В состав входят два гитариста, бас-гитарист, скрипач, баянист и барабанщик. Команда сформировалась в городе Лахти, где давала первые выступления.

    Музыка

    Первые композиции, представленные публике, получили популярность. Музыканты поймали нужный момент, когда в культурных трендах были эклектические сочетания. Соединение лирической традиционной народной музыки с мощными элементами тяжелого рока, тексты, наполненные мотивами древних мифов, показались публике впечатляющими и получили высокие оценки музыкальных критиков.

    Читайте также7 интересных историй создания названий рок-групп

    Дебютный альбом «Sprit Of The Forest» вышел в свет осенью 2003 года. Ценителям рока настолько понравились таинственные миры, созданные в песнях команды, и оригинальный саунд, что участники проекта начали интенсивно собирать материал для следующей пластинки. Второй альбом был издан в 2005 году и получил название «Voice Of Wilderness».

    На волне успеха уже в следующем году финские музыканты представили фанатам третью пластинку и отправились на первые гастроли по Европе. В 2006 году команду пригласили выступить на популярном рок-фестивале Wacken Open Air, а в 2007-м металлисты порадовали поклонников очередным альбомом.

    Korpiklaani - A Man With A Plan

    Композиция «Keep On Gallopping» из пятого диска Korpiklaani стала хитом и основой клипа группы. Яркое, зрелищное видео с ироническим сюжетом пришлось публике по душе. Не теряя привычного темпа, в 2009 году финны вновь дарят фанатам новую пластинку, а через 2 года — еще одну. На протяжении творчества музыканты не меняют выбранного направления, сохраняют узнаваемый и неповторимый стиль исполнения.

    К выходу восьмого студийного альбома «Manala» звуковое содержание композиций становится более насыщенным, а тексты — поэтическими. Музыканты продумывают концепцию, в которой песни связываются друг с другом мотивами. «Манала» — это, по поверью древних финнов, загробный мир. При создании композиций к пластинке участники проекта обращались к текстам «Калевалы», памятнику финского эпоса.

    Читайте такжеГарику Сукачеву — 60: интересные факты из жизни рок-музыканта

    В 2016 году на DVD вышло видео, представляющее выступление группы на фестивале Live at Masters of Rock в Чехии. Диск дал поклонникам команды возможность увидеть, как играют их кумиры вне студии, как группа звучит «вживую», как ведут себя на сцене музыканты. Участники Korpiklaani в интервью отметили, что гордятся видео, так как там видна работа со всеми достоинствами и недостатками.

    Korpiklaani сейчас

    Прорывом в творчестве команды стал альбом 2018 года «Kulkija». В него вошли 14 треков — больше, чем было в каждом из предыдущих дисков финских металлистов. В центре пластинки — герой-странник, а песни — истории его странствий. Здесь находится место философским размышлениям, любви, расставаниям, встречам.

    Группа Korpiklaani в 2019 году

    Обложку альбома создал дизайнер Ян Юрланд, сотрудничавший ранее с «Battle Beast» и «Manowar». В качестве основы Ян выбрал реальную фотографию, запечатлевшую пейзажи Финляндии. В перерывах между записями альбомов рокеры выступают в разных частях света. Они делятся с поклонниками фото и видео с концертов.

    В 2019 году команда продолжает давать концерты и работает над новым альбомом. Музыканты сохраняют верность жанрам фолк-метал и йойк.

    Дискография

    • 2003 – «Spirit of the Forest»
    • 2005 – «Voice of Wilderness»
    • 2006 – «Tales Along This Road»
    • 2007 – «Tervaskanto»
    • 2008 – «Korven Kuningas»
    • 2009 – «Karkelo»
    • 2011 – «Ukon Wacka»
    • 2012 – «Manala»
    • 2015 – «Noita»
    • 2018 – «Kulkija»

    Клипы

    • 2005 – «Hunting Song»
    • 2005 – «Kädet Siipinä»
    • 2006 – «Happy Little Boozer»
    • 2007 – «Tervaskanto»
    • 2008 – «Keep on Galloping»
    • 2009 – «Vodka»
    • 2011 – «Tequila»
    • 2012 – «The Steel»
    • 2015 – «Pilli On Pajusta Tehty»
    • 2016 – «A Man With The Plan»
    • 2018 – «Kotikonnut»
    • 2018 – «Henkselipoika»