Machine Head

Машин Хэд
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1991 г.
Возраст
29 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    За многолетнюю карьеру американская метал-группа Machine Head выработала собственный стиль, замешанный на разных оттенках «тяжелой» музыки — трэше, груве и хэви. Наследуя традиции лучших представителей жанра, парни привнесли в его культуру свои черты — техничность и брутальность ударных, элементы рэпа и альтернативы. Machine Head — ярчайшие представители новой волны американского хэви-метала, которые повлияли на эволюцию стиля десятков современных групп.

    История создания и состав

    Machine Head — так назывался альбом, который выпустили в 1972 году легенды британской рок-сцены Deep Purple. Десять из десяти поклонников тяжелого рока скажут, что именно он подарил название группе, образованной в 1991-м в американском Окленде. Однако Робб Флинн — основатель и фронтмен коллектива — утверждает, что выдумал имя для команды совершенно случайно, не вдохновляясь никакими примерами.

    Солист Machine Head Робб Флинн

    История создания Machine Head начала писаться Роббом и его приятелем Адамом Дьюсом, игравшем на басу. Флинн успел до этого поработать в другой группе, но хотел самостоятельности. Поэтому решил организовать собственный проект. В команду позвали гитариста Логана Мейдера и барабанщика Тони Костанзу. Таким составом парни приступили к репетициям и записи демо, песни к которому сочинял Робб.

    Первые выступления в барах и клубах неизменно оканчивались пьянками, однако демозапись вышла настолько свежей и убедительной, что лейбл Roadrunner Records подписал Machine Head, ни разу не увидев музыкантов живьем. Обзаведясь продюсерами, юные металлисты оказались готовы к записи дебютной пластинки, которая принесла успех, однако привела к первым разногласиям в команде. В 1994 году группу покинул Тони Костанза, на смену которому пришел Крис Контос.

    Однако новый ударник не продержался долго: год спустя его заменил Уолтер Райан, но и тот сбежал из Machine Head еще быстрее предшественника. Текучка на позиции барабанщика закончилась с появлением Дэйва Макклейна, пришедшего в 1995-м из аризонской треш-метал-группы Sacred Reich.

    Басист Machine Head Адам Дьюс

    К концу 1990-х Робб и приятели обрели статус звезд и причитающийся к этому бонус в виде проблем с алкоголем и наркотиками. Когда Логан Мейдер совсем потерял контроль, его место занял гитарист Ару Ластер, который спустя 4 года ушел из команды по причине творческих разногласий. С 2001-го на этой позиции играл Фил Деммел — давний приятель и коллега Флинна.

    Больше 10 лет Machine Head выступали стабильным квартетом, пока в 2013-м группу не покинул ее основатель Адам Дьюс. С тех пор басистом стал Джаред Макичерн, который играет в коллективе и сейчас. Последние обновления в составе произошли в 2019 году, когда команду одновременно оставили Дэйв Макклейн и Фил Деммел. Осенью после прослушивания претендентов Machine Head приняла в свои ряды гитариста по имени Вацлав Келтыка и ударника Мэтта Элстона.

    Музыка

    Музыка Machine Head была рождена энергией хаоса, которую впитал и трансформировал Робб Флинн во время уличных беспорядков в Калифорнии в 1992 году. Исполнитель вспоминал погромы в Лос-Анджелесе, во время которых погибло полсотни человек. Агрессия и бурлящая энергия, которая передалась музыканту, вылилась в песни, составившие дебютный альбом Burn My Eyes, вышедший в 1994-м.

    Релиз оказался успешным и самым продаваемым в истории лейбла Roadrunner Records. Тексты, посвященные социальным проблемам, были пропитаны гнетущей атмосферой, а музыка оказалась гремучей смесью ярости и дерзости, выдержанной в жанрах грув, трэш и хип-хоп. Тур в поддержку пластинки продлился 20 месяцев, после чего Machine Head настроились продолжить дискографию.

    Логотип Machine Head

    После записи The More Things Change в 1997 году музыкантов ждало первое мировое турне. Третий альбом The Burning Red 1999-го стал успешным и укрепил репутацию исполнителей как мастеров грув-метала и альтернативы. Не избежал коллектив и критики: материал называли подражательным и коммерческим. Пластинка действительно продавалась огромными тиражами, но Machine Head утверждали, что это не было их самоцелью. Металлисты пытались найти новое звучание, считая, что предыдущие альбомы были слишком похожи друг на друга.

    The Burning Red подарил поклонникам такие хиты, как From This Day, Silver и The Blood, The Sweat, The Tears. Главными темами в них по-прежнему остаются личные переживания и социальные противоречия — насилие, жестокость и бесправие, а ведущей тональностью выступают протест и ярость.

    В 2000-х Machine Head продолжают записывать альбомы, снимать клипы и выступать с концертами, перейдя в ранг классиков ню-метала. В 2019-м группа отметила 25-летний юбилей, отправившись в гастрольный тур по Европе, к которому привлекались старые участники — Крис Контос и Логан Мейдер.

    Machine Head сейчас

    Последний альбом коллектива — Catharsis — вышел в 2018 году. С тех пор парни выпустили несколько синглов — Do or Die в 2019-м и Circle the Drain в 2020-м. Музыканты продолжают активно гастролировать, однако в связи с пандемией коронавируса концерты в Европе пришлось отложить. Обновленное расписание выступлений американцы выложили на официальном сайте. Согласно планам, металлисты порадуют европейских поклонников осенью 2020 года.

    Состав Machine Head в 2020 году

    9 ноября российские фанаты Machine Head приглашены на концерт в Москве, проходящий в клубе 1930. Здесь звучат проверенные временем хиты — от Davidian до Is There Anybody Out There? За новостями и свежими фото группы подписчики следят в официальном аккаунте в «Инстаграме», который регулярно пополняется свежим контентом.

    Дискография

    • 1994 — Burn My Eyes
    • 1997 — The More Things Change...
    • 1999 — The Burning Red
    • 2001 — Supercharger
    • 2003 — Through the Ashes of Empires
    • 2007 — The Blackening
    • 2011 — Unto the Locust
    • 2014 — Bloodstone & Diamonds
    • 2018 — Catharsis

    Клипы

    • Old
    • Davidian
    • Take My Scars
    • Ten Ton Hammer
    • From This Day
    • The Blood, The Sweat, The Tears
    • Days Turn Blue To Gray Halo
    • Aesthetics Of Hate
    • Locust