Елена Благинина

Elena Blaginina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
85 лет
Дата смерти
24 апреля 1989 г.
Семейное положение
была замужем
    4,5 / 5 (14 голосов)

    Биография

    В конце 2018-го в России учредили новую литературную премию имени Елены Благининой, которая присуждается за книги стихов для детей. Заявки принимаются ежегодно до 1 апреля, ограничений для авторов по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений не установлены. Известно, что первым лауреатом в 2019-м стала Наталья Карпова из деревни Астрецово Московской области, рассказавшая «Про кошек, мышек, мишек, мушек...».

    Детство и юность

    Известная советская поэтесса появилась на свет в 27-й майский день 1903-го в селе Яковлево, до 1917-го входившего в состав Орловской губернии. Семья у нее была большая и небогатая, но очень дружная.

    Отец трудился багажным кассиром на железной дороге, а после работы устраивал домашние театральные представления. Мать, которая вела домашнее хозяйство, и дедушка, занимавший пост священника и учителя церковно-приходской школы, баловали детей чтением произведений русских классиков. А бабушка делилась народными преданиями и сказками.

    Способности и интерес к литературе зародились у девочки в раннем возрасте: в 8 лет ребенок сочинил первое стихотворение о детстве и родном доме, в 10 — о снежинке, в 11 лет попробовав силы в написании пьесы. В положенный срок Алёнушка (так называли ее домашние) оказалась в местном начальном учебном заведении, затем поступила в Мариинскую гимназию и педагогический институт города Курска, куда переехала вместе с родителями.

    В вузе, до которого приходилось добираться 7 км, девушке нравились не только предметы и занятия, но и активная студенческая жизнь. Здесь она познакомилась и была впечатлена поэзией Серебряного века, начав печататься под псевдонимом Елкич (сборники «Начало», «Золотые зерна», «Альманах первый»).

    Узнав, что в Москве открылся ВЛХИ, Благинина тайком от родных отправилась на собеседование с Валерием Брюсовым и с легкостью его прошла. Одновременно с поступлением в институт Елена устроилась на работу в экспедицию газеты «Известия», позднее связав свою творческую биографию с университетом радиовещания, Всесоюзным радиокомитетом, журналами «Мурзилка» и «Затейник».

    Личная жизнь

    Брюсовский институт подарил талантливой Благининой и счастье в личной жизни: именно в вузе состоялось знакомство с будущим мужем Григорием Оболдуевым, также занимавшимся созданием поэтических произведений и переводами. К сожалению, его творческая судьба оказалась тяжелее, чем у супруги — при жизни было опубликовано только одно сочинение автора.

    Нелегко ему пришлось и в годы сталинского террора, ведь в декабре 1933-го мужчину арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде и на 3 года выслали в Карелию. В годы Великой Отечественной войны он служил фронтовым разведчиком и получил тяжелую контузию. По некоторым данным, в семье родилась дочь, подтолкнувшая мать к написанию трогательных детских стихов.

    Поэзия

    К 1940-м Благинина, занимавшаяся переводами Тараса Шевченко, Леси Украинки, Марии Конопницкой, Льва Квитко, Наталии Забилы, Юлиана Тувима, стала одним из ведущих детских писателей в СССР. Поэтесса, которую часто путали с Агнией Барто, выпустила сборники стихов «Осень», «Вот какая мама!», «Посидим в тишине», «Мишка-шалунишка», «Радуга», «Огонек», поэмы «Садко» и «Алёнушка».

    Впоследствии появились «Не мешайте мне трудиться», «Гори-гори ясно!», «Травушка-муравушка» и «Журавушка», нередко публиковавшиеся с фотографиями автора. Также Елена Александровна создавала произведения и для взрослых — лирические циклы «Окна в сад», «Складень», военные и послевоенные сочинения, роман «Люблю мучителя своего все неистовее», впервые вышедший в печать в 1997-м.

    Смерть

    Елена Александровна скончалась 24 апреля 1989-го, смерть наступила по естественным причинам: женщина не дожила всего месяц до своего 86-летия, найдя последнее пристанище рядом с мужем. В память о талантливом литераторе, выступавшем в защиту Бориса Пастернака и Лидии Чуковской, многие театры кукол России ставят спектакли по ее пьесам.

    Библиография

    • 1936 ‒ «Осень», «Садко»
    • 1939 ‒ «Вот какая мама!»
    • 1940 ‒ «Алёнушка», «Посидим в тишине»
    • 1941 ‒ «Мишка-шалунишка»
    • после 1941-го ‒ «Одинокие печки»
    • 1948 ‒ «Радуга»
    • 1949 ‒ «Огонёк»
    • 1959 ‒ «Не мешайте мне трудиться»
    • 1966 ‒ «Окна в сад»
    • 1971 ‒ «Гори-гори ясно!», «Травушка-муравушка»
    • 1973 ‒ «Журавушка», «Складень»
    • 1976 ‒ «Чудесные часы», «Весёлый человек», «Клятва бойца»
    • 1980 ‒ «Почему ты шинель бережешь?»
    • 1987 ‒ «Бабушка-Забота»
    • 1997 ‒ «Люблю мучителя своего все неистовее»