Arcade Fire

Аркад Файя
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2003 г.
Возраст
17 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Исполнителям, играющим музыку в жанре инди-рок, сложно выделяться на фоне остальных — такова специфика направления. Однако Arcade Fire, группа из Канады, сумела найти свою нишу, заинтересовать слушателя и жюри «Грэмми». Их история пока не исчисляется десятилетиями, но септет уверенно движется к крупному юбилею.

    История создания и состав

    В начале 2000-х годов в головах студентов Уина Батлера и Джоша Дью зародилась идея создать группу. Их репетиционная база находилась в Университете Макгилла, где однажды ребята встретили Реджин Шассан. О событиях былых дней Дью вспоминал в интервью:

    «Мы с Уином играли на гитаре. У нас не было материала, чтобы продемонстрировать его Реджин, но она согласилась присоединиться к группе. Возможно, между ней и Уином уже тогда пробежала искра».
    Солист Уин Батлер

    Под именем Arcade Fire трио записало демо и в конце 2001 года начало выступать по барам Монреаля. Со временем их состав дополнили мультиинструменталисты Тим Кайлс и Брендон Рид, басист Майлс Броско, гитарист и барабанщик Дейн Миллс. Правда, группа начала разваливаться, когда пришло время всерьез задуматься о записи дебютного мини-сборника.

    Зимой 2003 года вышел EP Arcade Fire. Презентация сборника завершилась ссорой между Батлером и Ридом и уходом последнего. Вслед за ним сцену покинул Миллс. Вместо них участниками Arcade Fire стали Уильям Батлер, брат Уина, Тим Кингсбери и Ховард Билерман. Пожалуй, с этого момента и началась история создания Arcade Fire.

    Музыка

    В сентябре 2004 года в Канаде и Великобритании состоялся релиз дебютного альбома Arcade Fire Funeral. Мрачное название (с англ. «похороны»), вторило трагическим событиям жизней сразу нескольких участников группы.

    Реджин Шассан

    Несмотря на настроение, Funeral ожидал коммерческий успех. Журналы Pitchfork, Filter, No Ripcord, NME включили альбом в список лучших по итогам 2004 года. К ноябрю 2005-го пластинка разошлась тиражом более 500 тыс. копий — это недостижимая планка для многих канадских исполнителей. Ну а главное достижение — Funeral возглавил американский чарт Billboard 200.

    Интересен факт, что Arcade Fire полюбили не только слушатели, но и звезды. В сентябре 2005 года в эфире телеканала Fashion Rocks Дэвид Боуи исполнил с группой несколько их песен. Они собраны на специальном EP Arcade Fire & David Bowie at Fashion Rocks. В то же время Arcade Fire пригласили на разогрев к U2. Funeral дважды номинировали на «Грэмми» и трижды на BRIT Awards.

    Ричард Рид Пэрри

    Успех предшественника повторил 2-й альбом в дискографии Arcade Fire Neon Bible. Он записывался в перестроенной под студию церкви. Вершина ирландских и канадских чартов, 2-е место в US Billboard Top 200 и UK Top 40 Album, звание «Лучший альбом в жанре инди-рок всех времен» — пластинка добилась всего этого. В поддержку Neon Bible Arcade Fire дали 122 концерта в 75 городах и 19 странах.

    The Suburbs (2010) принес группе долгожданную статуэтку «Грэмми» как альбом года. Тогда же Arcade Fire сочинили несколько треков для саги «Голодные игры»: Abraham's Daughter и гимн Панема Horn of Plenty.

    Уилл Батлер
    «В книгах упоминается, что у Капитолия [столицы государства Панем, где происходят «Голодные игры»] есть гимн. Мы попытались придумать, как он мог бы звучать. В итоге получился футуристический трек, который в исполнении композитора Джеймса Ньютона Ховарда зазвучал эпично и действительно породнился с Капитолием», — однажды в интервью отметил Уин Батлер.

    Именно он с супругой Реджин Шассан написал саундтреки. Далее вышли альбомы Reflektor (2013) с документальным фильмом The Reflektor Tapes о его создании и эксклюзивными клипами и Everything Now (2017).

    Arcade Fire сейчас

    В мае 2017 года Arcade Fire подписала контракт с Columbia Records на выход двух альбомов. Everything Now увидел свет в том же году.

    Тим Кингсбери

    Участники Arcade Fire не торопились делать официальных заявлений касательно второй пластинки ни в многочисленных интервью, ни в аккаунте «Инстаграма», обновляя социальные сети фото и видео с туров и выступлений.

    Arcade Fire приложила руку к созданию фильма «Дамбо» — они записали кавер на песню Baby Mine. 11 марта 2019 года его выпустили в качестве сингла.

    Дискография

    • 2004 - «Funeral»
    • 2007 - «Neon Bible»
    • 2010 - «The Suburbs»
    • 2013 - «Reflektor»
    • 2017 - «Everything Now»

    Клипы

    • 2005 - «Rebellion (Lies)»
    • 2007 - «Black Mirror»
    • 2010 - «Ready to Start»
    • 2010 - «We Used to Wait»
    • 2010 - «The Suburbs»
    • 2011 - «Sprawl II (Mountains Beyond Mountains)»
    • 2013 - «Reflektor»
    • 2013 - «Here Comes the Night Time»
    • 2014 - «We Exist»
    • 2014 - «You Already Know»
    • 2015 - «Porno»
    • 2017 - «Everything Now»
    • 2018 - «Money + Love»
    • 2018 - «Chemistry»