Bronski Beat

Бронски Бит
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1983 г.
Возраст
12 лет
Дата смерти
1995 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Bronski Beat — популярная британская группа, пик успеха которой пришелся на 80-е годы. Участники проекта не побоялись представить поклонникам песни и клипы, затрагивающие темы гей-культуры. Композиции коллектива выдержаны в жанре синти-попа.

    История создания и состав

    Группа сформировалась в 1983 году. Основными участниками стали Джимми Самервилл, Ларри Стейнбачек и Стив Бронски (Форрест). Решение о создании собственного проекта родилось неожиданно — Джимми увидел в газете объявление о том, что Большим лондонским советом проводится фестиваль для представителей гей-культуры.

    Парень предложил друзьям-музыкантам попробовать силы в предстоящем событии, но в то время у исполнителей еще не было музыкального материала. У Самервилла имелась старая композиция Screaming. Ребята сделали для песни оригинальную аранжировку, добавив электронное звучание.

    Группа Bronski Beat в 1984 году: Стив Бронски, Ларри Стейнбачек и Джимми Самервилл

    Сначала участники придумали для коллектива рабочее название God Forbid, которое на русский можно перевести выражением «не дай Бог». Однако позднее Стив предложил более емкое и запоминающееся наименование Bronski Beat. Творческий псевдоним Бронски парень взял из классического романа Гюнтера Грасса «Жестяной барабан».

    Такой была фамилия одного из персонажей произведения. Стив Форрест, вдохновленный содержанием книги, решил изменить фамилию, а затем включил ее в название группы.

    Музыка

    Выступление на лондонском фестивале прошло для молодой команды успешно. Среди жюри был Колин Белл, представляющий популярную студию звукозаписи London Records. Ему понравилась композиция, исполненная трио, и группа получила от Белла предложение заключить контракт.

    Bronski Beat - Smalltown Boy

    В скором времени Bronski Beat представила вниманию слушателей сингл Smalltown Boy, который сразу стал хитом по обе стороны океана. Позднее музыканты сняли клип на эту песню, содержащий автобиографические мотивы из жизни Джимми. По сюжету видео парень-гей, живущий в провинциальном городке, терпит унижения от местных. Это заставляет героя переехать в Лондон.

    Первый концерт команды прошел в лондонском клубе The Bell, где по выходным устраивались музыкальные вечеринки для представителей секс-меньшинств. Диджеи клуба отбирали современные новинки — диско выходило из моды, спросом пользовалась электронная музыка, в частности синти-поп.

    Читайте такжеАктеры, слишком убедительно сыгравшие геев

    Стиль группы как раз подходил под музыкальную концепцию заведения. На момент выступления у участников проекта было только 6 песен, среди которых Cadillac Car, Red dance, Walking. Публике так понравились композиции, что артистам пришлось повторить программу заново.

    Команда нашла свою аудиторию, но были на концертах группы те, кто не признавал столь откровенной тематики песен. Музыканты даже подвергались нападению гей-ненавистников. В частности, в названном выше клипе включена сцена, где парни убегают от скинхедов. В целом же выступления проходили успешно и регулярно.

    Группа Bronski Beat

    Первые альбомы участники коллектива записывали дома на портативной студии Ларри. Позднее, когда композиции стали известными, а группа обрела популярность, музыканты получили возможность вести профессиональную запись на студии Ханса Циммера, известного саундтреками к голливудским фильмам.

    В 1985 году Самервилл решает покинуть группу и заняться сольным творчеством. После ухода музыканта участники проекта пригласили талантливого исполнителя Джона Фостера. Через некоторое время он покинул команду, и на место вокалиста пришел Джонатан Хеллер. В таком составе группа просуществовала до 1995 года.

    Bronski Beat сейчас

    Новый всплеск интереса меломанов к синти-попу побудил вновь обратиться к музыкальному наследию британской команды.

    Джимми Самервилл в 2019 году

    В «Инстаграме» группы в 2019 году было выложено фото с участниками классического состава трио. Также здесь можно увидеть ролики с Джимми Самервиллем, выступающим на сцене, в частности, видео с концерта в Берлине в июле 2019 года, где вокалист исполняет хит Smalltown Boy.

    Дискография

    • 1984 – «The Age of Consent»
    • 1985 – «Hundreds & Thousands»
    • 1986 – «Truthdare Doubledar»
    • 1995 – «Rainbow Nation»
    • 2017 – «The Age of Reason»

    Клипы

    • «Smalltown Boy»
    • «Tell Me why»