Эльдор Шомуродов

Eldor Shomurodov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
24 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Биография узбекского форварда Эльдора Шомуродова, вырвавшегося на лидирующие позиции в российском футболе, интересует не только заядлых болельщиков. Девушкам обоих государств СНГ любопытны детали личной жизни статного футболиста, информация о том, есть ли у парня ростом 190 см и весом 76 кг жена и дети.

    Детство и юность

    Нападающий родился в июне 1995 года в маленьком городке Джаркурган Сурхандарьинской области Узбекистана в спортивной семье. В футбол играли и играют отец, старший брат и два дяди Эльдора. Наиболее известен из футбольного клана Шомуродовых брат отца Ильхом, неоднократно завоевывавший бронзу и серебро на чемпионатах родного государства. Титулованный дядя лишь на 11 лет старше Эльдора.

    Бахтиёр Зайнутдинов, Эльдор Шомуродов и Александр Зуев

    В футбол мальчик пришел раньше, чем в 1-й класс. В возрасте 11 лет Эльдор уехал за 300 км от родного дома. Юный спортсмен поступил в академию клуба «Машъа́л» («Факел»), за которую в молодости 1 сезон выступал дядя Ильхом. Учебное заведение находится в городе Мубарек, в котором, кроме узбеков, живут представители других национальностей, в том числе таджики, русские и туркмены.

    Футбол

    В 19 лет Эльдор стал выступать за основной состав узбекского «Факела» и юношескую сборную родной республики. В 2015 году перешел в столичный «Бунёдкор», выдвигался на звание лучшего молодого футболиста Азиатской футбольной конфедерации и дебютировал за сборную родного государства. В составе ташкентского клуба завоевал серебро на чемпионате Узбекистана.

    Эльдор Шомуродов в клубе «Ростов»

    В 2017 году, оставаясь одним из самых результативных игроков сборной Узбекистана, Шомуродов перевелся в российский клуб «Ростов». В сезоне 2018/2019 нападающий сыграл за донскую команду 26 матчей, в которых забил 3 мяча.

    В групповом этапе Кубка Азии 2019 года по футболу Эльдор, выступая за узбекскую сборную, поразил ворота Омана, Туркменистана и Японии. Из семи голов, забитых узбеками в 4 матчах в основное время, 4 принадлежат Шомуродову. В мае 2019 года «Ростов» продлил с Эльдором контракт на 3 года, а еще через месяц пролонгировал на 5 лет.

    Личная жизнь

    Хотя у парня есть «Инстаграм», на странице представлены только кадры с тренировок и матчей. Ни личными фото, ни информацией о семейном положении Эльдор не делится. Зарплата форварда также не разглашается. Спортивные кумиры Эльдора — Фернандо Торрес и Роналдо.

    Эльдор Шомуродов сейчас

    В июне 2019 года трансферная цена Шомуродова оценивалась в € 1,5 млн. Однако в августе Эльдор стал лучшим бомбардиром российской Премьер-лиги, забив за «Ростов» в 8 сыгранных матчах первенства 7 мячей, и нападающим заинтересовался немецкий клуб «Шальке».

    Достонбек Хамдамов и Эльдор Шомуродов в сборной Узбекистана

    Сейчас трансферная стоимость результативного форварда составляет € 5,5 млн. Ранее уроженец Узбекистана говорил о мечте сыграть за европейский футбольный клуб.

    Достижения

    • 2015 - Финалист кубка Узбекистана
    • 2016 - Серебряный призер чемпионата Узбекистана