Адам Олеарий

Адам Ольшлегель
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
22 февраля 1671 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Немецкий ученый Адам Олеарий был конструктором Готторпского глобуса, а также сотрудником дипломатической службы в середине 17-го века. В ходе многочисленных путешествий географ, физик и математик сделал вклад в развитие картографии и создал ряд эпохальных трудов.

    Детство и юность

    О ранней биографии Адама Олеария (настоящая фамилия — Ольшлегель) исследователи узнали из документов и отрывков старинных книг. Мальчик родился в начале осени 1599 года в княжестве Хальберштат, где официальным в то время считался немецкий язык.

    Отец был портным и закройщиком, едва сводившим концы с концами, а мать занималась скромным хозяйством, состоявшим из дома и двора. Несмотря на крайнюю бедность жителей германского города Шлезвиг, будущий путешественник рос в атмосфере любви и добра.

    Каким-то невероятным чудом родители отыскали средства, для того чтобы сын в 1620-м поступил в Лейпцигский университет. Из всего разнообразия направлений престижного европейского заведения Адам на первых порах выбрал теологический факультет.

    Параллельно с изучением догматов классических и античных религий любознательный юноша осваивал философию по произведениям древних мастеров. В процессе он практиковался в грамматике русского, арабского и персидского, одновременно не забывая о ценности мертвых античных языков.

    В итоге Олеарий защитил диссертацию и нашел работу преподавателя сначала в школе Святого Николая, а затем Святого Фомы. В молодости он мечтал обосноваться на западе современной Саксонии, но этому воспрепятствовали события затяжной Тридцатилетней войны.

    В начале 1630 года выпускник Лейпцигского университета стал подданным герцога Фридриха III — потомка датского короля. Благодаря покровительству династии, управлявшей приграничной территорией, Адам узнал, насколько обширна планета Земля.

    Личная жизнь

    О личной жизни Олеария биографам известно немного — в зрелом возрасте он сочетался браком с особой благородных кровей. Дочь советника, работавшего в магистрате города Ревель, стала верной женой ученого и матерью совместных детей.

    В семье Адама и Екатерины Мюллер родилась дочь Мария-Елизавета, когда она выросла, сюрпризом для пары стал сын Филипп-Христиан. Заботы о близких, по предположениям, заставили немецкого исследователя смириться с оседлым существованием и забыть о красотах дальних стран.

    Наука и путешествия

    После переезда в окрестности Готторпа, где стоял замок герцога Фридриха III, Адам получил место в посольстве в качестве ученого секретаря. Благодетель поручил наладить отношения с Россией и Персией, снабдив информацией про шаха и православного царя.

    Главной миссией экспедиции, предпринятой в 1633-м, считались новые пути торговли редким материалом — шелком-сырцом. Видные дипломаты и предприниматели нуждались в знаниях Олеария, поэтому он без колебаний покинул вновь обретенный дом.

    Исполняя обязанности переводчика, мужчина побывал в русской столице, Риге, Нарве, Великом Новгороде и других живописных городах. Вскоре после установления вотчины властного сефевида Сефи I бывший студент-теолог прославился в немецких интеллигентных кругах.

    В середине 1635 года Олеарию приказали отправиться во второе дальнее путешествие по ранее изведанным местам. Молодой литератор Пауль Флеминг и известный исследователь Индии присоединились к советнику-переводчику и титулованным послам.

    В Москве из-за проблем с дорогами немцам пришлось задержаться. Адам делал заметки о русских, изучая привычки и быт. Иллюстрации и гравюры, впоследствии вошедшие в книги, передали исторические подробности и народный насыщенный колорит.

    Когда пришло время отправиться дальше, путешественники, минуя Коломну, пришвартовались в Нижнем Новгороде и остановились на несколько дней. Олеарий начал работать над сборником русских ругательств, черпая материалы для изучения в речи обычных людей.

    Потом на парусно-гребном судне посольство двинулось вниз по Волге, после стоянки вблизи Дербента оно достигло персидской земли. Шах весьма холодно отнесся к визиту немецких дипломатов, которые финансово поиздержались и оказались на мели.

    В конце 1637 года, не достигнув цели путешествия, делегация через Астрахань и Царицын вернулась к московскому царю. Михаил Федорович Романов, интересовавшийся рисунками и заметками Олеария, предлагал придворную должность образованному секретарю.

    Ученый не решился остаться на территории России: в замке герцога Фридриха III он получил место при дворе. Обязанности практикующего математика, переводчика и библиотекаря не оставили мужчине времени на то, чтобы предаваться хандре.

    Свободных часов едва хватало на «Описание путешествия в Московию» — книгу, стилистически напоминавшую яркий художественный рассказ. Уникальная графическая карта центра российской столицы дополнила самобытное издание и привлекла внимание масс.

    В произведении, переведенном на разные языки мира, Олеарий упоминал праздники, связанные с именами святых. Радоницу и Фомину неделю, сейчас считающуюся Антипасхой, он описал максимально понятно для юных и пожилых читателей.

    Закончив кропотливую работу, являвшуюся отчетом об экспедиции, Адам познакомился с эскимосами и стал записывать их слова. Изучая обычаи жителей северного острова Гренландия, он понял, что о новом исследовании очень скоро пойдет молва.

    Приблизительно в то же время немец проектировал чудо, связанное с астрономией, географией и рядом классических точных наук. Готторпский глобус-планетарий диаметром 3,1 метра подарили Петру Великому и перевезли в Петербург.

    Смерть

    В старости Адам Олеарий писал прозу, переводил произведения неизвестных в Европе мастеров. Философ, литератор и историк работал над фундаментальной рукописью, в итоге оказавшейся кратким словарем общеупотребительных персидских слов.

    Судя по портрету, нарисованному в 1669-м, бывший путешественник являлся примером для вышедших в отставку мужчин. Несмотря на это, после празднования 70-летнего юбилея он принял смерть по неизвестной причине.