Юрий Буданов

Yuriy Budanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
47 лет
Дата смерти
10 июня 2011 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    1,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    3 августа 2018 года в СМИ просочилась информация, что Юсуп-Хаджи Темирханов, осужденный за убийство Юрия Буданова, спустя 5 лет после вынесения приговора скончался в медсанчасти омской колонии. Причина смерти — остановка сердца. На следующий день на прощание с ним прибыл и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, произнесший речь, главной мыслью которой являлось, что покойный не являлся преступником, а только жертвой.

    Детство и юность

    24 ноября в год, когда Валентина Терешкова совершила первый женский полет в космическое пространство, в украинском городе Харцызске в семье Дмитрия и Валентины Будановых родился сын Юрий. Чуть позднее у супругов появилась младшая дочь Елена.

    Полковник Юрий Буданов

    Родители к военному делу отношения не имели: отец трудился кузнецом на трубном заводе, мать — на почте. Мальчик учился в местной школе № 7 и с детства обладал лидерскими качествами — занимал пост старосты класса и, по воспоминаниям товарищей и педагогов, во всем был первым.

    Отдав долг родине в рядах вооруженных сил Советского Союза, парень все же осуществил давнюю мечту, поступив в танковое училище. Затем, отслужив в Венгрии, Беларуси и Бурятии, получил высшее образование в ВА БТВ. Впрочем, учиться Буданов не прекращал всю жизнь — со слов сына, уже после освобождения из мест заключения он числился студентом заочного отделения строительного института.

    Карьера

    В 2011 году, на девятый день после смерти Буданова, бывший сокурсник по училищу коротко рассказал в интервью о его службе:

    «Распад Союза Юра встретил уже в Беларуси. Но оставаться там не захотел, решил ехать в Забайкалье, став там командиром 160-го полка. Отвоевал две чеченские кампании, был три раза контужен. Сам он о Чечне рассказывать не любил. Но от ребят, которые с ним воевали, знаю, что у него был орден Мужества».

    Нашлось в повествовании место подвигам друга: тот лично уничтожил вражеского боевика, стрелявшего противотанковыми управляемыми ракетами, а также, несмотря на запрет «сверху», отправился на спасение из засады российских разведчиков.

    В январе 2000-х во время контртеррористической операции в Чечне досрочно получил звание полковника (ровно как и подполковника), а уже в марте его заключили под арест в связи с похищением, убийством и изнасилованием Эльзы Кунгаевой (последнее обвинение вскоре с военного было снято) — 18-летней жительницы села Танги-Чу. Почти сразу после этого Юрий Дмитриевич написал явку с повинной, где подробно рассказывал о причине и процессе содеянного.

    Юрий Буданов в Чечне

    В ходе расследования знаменитого дела Буданова его главного фигуранта приговорили к 15 годам заключения по трем статьям УК РФ (кроме названных выше, добавилось и превышение должностных полномочий), лишили звания и награды и отправили в исправительную колонию города Димитровграда.

    Дважды экс-полковник подавал прошение о помиловании: в первый раз суд посчитал указанную причину (болезнь родителей) недостаточной для освобождения, а во второй раз Юрий сам отказался из-за возможной угрозы жизни после митингов в Грозном и слов Рамзана Кадырова. После третьего заявления об УДО заключенный вышел на свободу.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Юрия Дмитриевича отличалась завидной гармонией и спокойством: женился на любимой девушке Светлане еще в училище. Позднее у супругов родились двое детей — сын Валерий и дочь Екатерина. После вынесения приговора Буданов неоднократно предлагал жене не губить свою молодость, но она неизменно отказывалась, оставшись с ним до конца.

    Читайте также5 актеров, воевавших в Чечне

    После освобождения бывший военный долго не мог найти работу, но помогли друзья, устроив на унитарное предприятие по эксплуатации высотных и административно-жилых домов, где он прошел путь от простого инженера до замдиректора филиала.

    Смерть

    О последнем дне жизни отца Валерий Юрьевич коротко коснулся в интервью с журналистами «Комсомолки»:

    «Отец пошел в нотариальную контору, чтобы дать разрешение на выезд за пределы России своей несовершеннолетней дочери, моей сестры. Находился он там вместе с моей мамой. Они сдали документы на оформление, и отец вышел покурить на улицу. И произошло то, что произошло».
    Мемориальный камень Юрию Буданову

    Память Юрия Буданова, похороненного с военными почестями, увековечена в стихотворениях и песнях, на мемориальной доске около дома, где он был застрелен, и граффити в Санкт-Петербурге, позже уничтоженном.

    В 2018-м на сайте «Военная хроника» появилась статья «Подвиг и преступление русского полковника» и ролик «Мне кажется, мы стали забывать», повествующий о биографии Буданова и содержащий редкие фото и видео.