Борис Левин

Boris Levin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Постоянные зрители телепередачи «Что? Где? Когда?» знают Бориса Левина как знатока этого интеллектуального объединения. Обладатель престижных наград клуба также состоялся как спортивный журналист, автор книги и просветитель.

    Детство и юность

    Борис Левин родился 3 августа 1960 года в Донецкой области. Вместе с семьей мальчик жил в городе Константиновке. Он с детства увлекался чтением, и даже холодная война, которая велась в стране в этот период, не останавливала тягу к знаниям. Он радовал родителей успеваемостью, хорошо учась в школе. Вручению золотой медали воспрепятствовали две четверки в аттестате, которые юноша пытался оспаривать.

    Талантливый выпускник поступил в Донецкий государственный университет и стал студентом исторического факультета. Получив диплом, Борис некоторое время преподавал историю в школе и руководил шахматным клубом во Дворце пионеров. Не все ученики воспринимали наставника серьезно, поэтому педагогическая методика Левина оказалась строгой. Это приносило ожидаемые плоды. Например, среди учеников клуба появились гроссмейстеры и чемпионы.

    К непростому периоду относится увлечение молодого человека интеллектуальными викторинами. Первый опыт был связан со спортивной версией игры «Что? Где? Когда?».

    Личная жизнь

    Завсегдатай интеллектуальных соревнований не жалует статус публичной персоны и старается не афишировать личную жизнь. О семейном положении Бориса Левина, наличии жены и детей ничего не известно. Интимные подробности вроде роста и веса мужчины скрыты от глаз поклонников. Редкие фото игрока опубликованы в персональном аккаунте клуба «Что? Где? Когда?» в «Инстаграме».

    Карьера

    Борис регулярно занимался самообразованием, ставя интеллектуальный труд во главу угла. С 1991 года Левин регулярно участвовал в телевизионных состязаниях «Брейн-ринг» в составе команды «Стирол». Игроку удалось стать 10-кратным чемпионом шоу, а спустя 3 года он завоевал статус абсолютного чемпиона.

    Амбиции интеллектуала в отношении разминки для ума удовлетворил телевизионный клуб «Что? Где? Когда?». В немногочисленные ряды элитарного объединения мужчина вошел в 1994-м в качестве участника команды Михаила Смирнова. Спустя год игрок получил награду — красный пиджак и статус «бессмертного» знатока.

    В 1997 году Борис стал обладателем «Малой Хрустальной совы», продемонстрировав рекордный показатель IQ по результатам зимней серии игр. Параллельно с публичной деятельностью Левин занимался развитием молодого поколения. В родной Украине он стал руководителем клуба интеллектуальных игр и занял должность методиста Дворца детского и юношеского творчества.

    Работая с молодежью, просветитель занимался подготовкой школьных команд для участия в любимой игре, а также для представления интересов на республиканских и международных соревнованиях. Подопечные эксперта неоднократно становились чемпионами Украины, выигрывали интеллектуальные игры и появлялись на телевизионном шоу «Брейн-ринг».

    Знаток организовал международные детские фестивали «Шоколадная сказка». Проекты официально признали лучшими интеллектуальными соревнованиями в СНГ. Мероприятия мотивировали запуск одноименной передачи «Игроклуб “Шоколадная сказка”», а Левин стал автором сценария и ведущим программы, выходившей на украинском телевидении.

    Методические навыки мужчины не оставляли сомнений. Авторству знатока принадлежат игровые разработки, которые сейчас используются на тренингах, семинарах и в интеллектуальных играх не только в Украине, но и за границей. Левин решил попробовать силы в области публицистки, издав пособие о том, как составлять задания для интеллектуальных игр. Книга «Что? Где? Когда? Энциклопедия головоломок» оказалась востребованной у целевой аудитории.

    2002 год принес кардинальные изменения в биографии интеллектуала. Борис Левин переехал в Москву для реализации далеко идущих амбиций. Первое время он работал в журнале «Америка», сосредоточенном на описании политических событий, отношений США и России и вопросов экономики. Затем получил должность в газете «Спорт-экспресс». Карьера украинца развивалась удачно. Начав с позиции корреспондента, Левин стал обозревателем, а затем и заместителем главного редактора. Журналисту удалось заслужить расположение спортсменов, которые предпочитали кандидатуру Бориса при интервьюировании.

    Левин продолжал совмещать работу в СМИ с давним увлечением интеллектуальными играми. Он регулярно участвовал в заседаниях клуба знатоков и в 2012-м стал обладателем «Бриллиантовой совы». Спустя 2 года эксперту вручили и «Хрустальную сову». Во время членства в объединении «Что? Где? Когда?» Левин постоянно назывался ведущим шоу в топе лидеров, среди которых фигурировали Фёдор Двинятин, Николай Силантьев и другие. Борис участвовал в финальной игре клуба в юбилейной серии, посвященной 20-летию объединения.

    С расширением телевизионного контента появлялись новые шоу, ориентированные на проверку смекалки и IQ. Борис Левин становился участником передач «Своя игра» и «Кто хочет стать миллионером», но в этих турнирах успех не сопутствовал украинцу.

    Борис Левин сейчас

    В новогодние праздничные выходные 2020-го в компании других знатоков интеллектуального клуба Борис Левин выступил модератором общественных состязаний. В период с 31 декабря по 5 января они провели 150 игр для участников разного возраста. Вопросы для любопытствующих разработали сами эксперты объединения.

    Интеллектуал Левин по-прежнему занимается журналистской деятельностью и освещает спортивные мероприятия в издательстве «Спорт-экспресс».