Кристиан Нобоа

Кристиан Фернандо Нобоа Тельо
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Кристиан Нобоа — яркая звезда футбольного мира. Спортсмен из жаркого Эквадора прославился виртуозной игрой и мастерскими голами сначала на родине, а затем и в качестве полузащитника российского футбольного клуба «Сочи». Состоит в национальной сборной Эквадора.

    Детство и юность

    Родился футболист весной 1985 года в крупнейшем городе Эквадора — Гуаякиле. Полное имя звезды «Сочи» — Кристиан Фернандо Нобоа Тельо.

    В биографии эквадорца центральное место с ранней юности и до нынешнего времени занимает футбол. Неизвестно, откуда у Кристиана взялась страсть к этому виду спорта, ведь его отец всю жизнь посвятил армии: Фернандо Нобоа дослужился до чина вице-адмирала и стал главнокомандующим Военно-морского флота страны.

    Кристиан Нобоа в молодости

    Нобоа-младший сделал свой выбор в детстве. Увлечение быстро переросло в страсть и смысл жизни. Спортсмен признается, что его жизнь с 14 до 19 лет состояла исключительно «из тренировок, правильной диеты и восстановления сил между тренировками».

    Однако Кристиан не жалеет о том, что беззаботная юность ему неведома, и говорит, что «игра стоила свеч».

    Футбол

    При росте 1,83 м вес Нобоа составляет 80 кг. Профессиональная карьера началась в городском клубе «Эмелек», где яркого игрока и заметил тренер Курбан Бердыев. И хотя агент указал наставнику казанского «Рубина» на другого перспективного юношу, Бердыев «наметанным глазом» выделил Кристиана и настоял на его кандидатуре.

    Кристиан Нобоа в сборной Эквадора

    Так эквадорец попал в легендарный «Рубин», поставив в 2007 году подпись под пятилетним контрактом. Он стал первым выходцем своей страны, попавшим в российский футбол.

    Начало карьеры складывалось непросто. В чужой стране парень впервые увидел снег, который решил попробовать на вкус. Любопытство закончилось печально — пневмонией. Дебют игрока тоже стал «первым блином», который «комом»: Кристиан в первом матче, в котором «Рубин» сражался с «Ростовом», забил мяч в свои ворота.

    В 2008-м эквадорский спортсмен вошел в ритм, выучил русский язык и даже стал ключевым футболистом, оправдав доверие тренера и став главным игроком в его тактической схеме. Летом Кристиан Нобоа вошел в основной состав «Рубина» и забил 6 голов за 21 матч.

    В 2010-м заговорили о переходе полузащитника в один из клубов Европы, но слухи оказались ложными. Нобоа продолжил играть за казанский клуб, удерживая лидерскую позицию. В мае следующего года эквадорец огорчил фанатов, одержав сомнительное «первенство»: Кристиан — первый игрок российского чемпионата, которому не удалось реализовать 2 пенальти в одном матче.

    Зимой 2011–2012 годов полузащитник сменил клуб, перейдя из «Рубина» в столичный «Динамо». Цена перехода — € 8 млн. Четвертый матч за новую команду огорчил болельщиков «Динамо»: Нобоа послал гол в свои ворота, забив решающий для противника мяч. Гнев на милость фанаты сменили в августе 2012-го, когда эквадорец отправил мяч в ворота «Локомотива».

    Кристиан Нобоа в клубе «Зенит»

    Однако недовольство спортсменом осталось, и осенью менеджеры «Рубина», услышав требования болельщиков «Динамо» избавиться от Кристиана, предложили за него цену — € 4 млн. Нобоа не только остался, но и в конце лета 2013 года стал лучшим футболистом месяца.

    Переход состоялся в январе 2015-го: игрок вошел в состав греческого ПАОК, подписав контракт до июня 2017-го. В июле 2015-го Кристиан Нобоа вернулся в Россию и влился в команду «Ростова», где главным тренером стал знакомый по «Рубину» Бердыев.

    Летом 2017-го полузащитник перешел (на правах свободного агента) в петербургский «Зенит», но в феврале следующего года Нобоа арендовал «Рубин».

    Личная жизнь

    В России спортсмен не только построил карьеру, но и наладил личную жизнь. Его женой стала красавица Ольга Романова, которая родила супругу двоих детей — в 2010-м первенца Кристофера, а через 2 года второго сына Лукаса.

    Кристиан Нобоа с сыновьями

    Летом 2018-го стало известно, что Нобоа и Романова развелись. Как оказалось, пара рассталась еще в 2016-м, но скрыла факт от посторонних.

    В октябре 2018 года подписчики Романовой в «Инстаграме» отметили откровенные фото красавицы и поспешили осудить Ольгу, ведь в то время Нобоа переживал не лучшие моменты в жизни: спортсмен травмировал колено. Но Кристиан успокоил болельщиков, написав, что с бывшей женой сохранил теплые отношения.

    Кристиан Нобоа сейчас

    В августе 2019-го эквадорец появился в клубе «Сочи» как свободный агент, подписав 2-летнее соглашение. Он выступает все в том же амплуа полузащитника под номером 16.

    Кристиан Нобоа в клубе «Сочи»

    Дебют Нобоа в «Сочи» состоялся 11 августа: футболист отыграл полный матч против ЦСКА. Переход в новую команду из «Зенита» объяснил желанием дать максимальную нагрузку на ранее травмированную ногу, чего в петербургском клубе ему не смогли обеспечить, не выделив достаточно часов игрового времени.

    Сейчас Кристиан усиленно тренируется и готовится к будущим победам.

    Достижения

    «Эмелек»

    • 2006 — Серебряный призёр чемпионата Эквадора

    «Рубин»

    • 2008, 2009 — Чемпион России
    • 2010 — Обладатель Суперкубка России
    • 2010 — Бронзовый призер чемпионата России

    «Ростов»

    • 2015-2016 — Серебряный призер Чемпионата России

    «Зенит»

    • 2018-2019 — Чемпион России
    • 2019 — Финалист Суперкубка России