Михаил Игнатьев

Mikhail Ignatiev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Михаил Игнатьев — бывший глава Чувашской Республики. Государственный и политический деятель пребывал в должности 9 лет и 4 месяца, итоги его работы только предстоит оценить, а вот необдуманные слова и поступки уже возымели свое действие.

    Детство и юность

    Михаил Васильевич — коренной чуваш, родился 8 января 1962 года в Малых Торханах Чебоксарского района. Отец политика в годы Великой Отечественной войны участвовал в обеспечении продовольствием Ленинграда, а также служил на Балтийском флоте. После окончания войны Василий Игнатьевич проживал в Германии, будучи уполномоченным Министерством внешней торговли.

    Михаил Игнатьев в детстве с одноклассниками и учителями

    Глава семейства вернулся на родину и стал руководителем колхоза. Вера Алексеевна, мать Михаила Игнатьева, работала в колхозе, при этом в браке у них родились 8 детей.

    Будущий государственный деятель окончил школу в деревне Яныши. Затем он поступил в энергетический техникум в Чебоксарах, а сразу после получения диплома устроился грузчиком. Такая биография позволила Михаилу Игнатьеву выглядеть в глазах избирателей «своим человеком» — коренным жителем, выросшим в обычной семье.

    Личная жизнь

    Михаил Васильевич ушел в армию в 1981 году, по распределению попал в Пензу. Отслужив положенные 2 года, вернулся домой. Вскоре он познакомился с будущей женой Ларисой Юрьевной. Она была молодой специалисткой, окончившей Канашское педагогическое училище.

    Михаил Игнатьев и его жена Лариса
    Михаил Игнатьев и его жена Лариса Юрьевна / «Мой город Чебоксары»

    Прибыв по распределению в деревню Яныши, учительница младших классов встретила Михаила и, по ее признанию, влюбилась с первого взгляда. До свадьбы прошло полтора года. Лариса Юрьевна в интервью поделилась, что более всего ее привлекла в супруге уверенность, а еще — что его уважали и в школе, и в селе.

    У пары родились двое детей — Мария и Иван. Вообще личная жизнь политика часто попадала под пристальное внимание СМИ и блогеров. Среди жителей Чувашии сложилось мнение, что глава республики и его супруга смотрят на парадную часть общественной жизни. Хотя Лариса Юрьевна часто навещала детские дома и интернаты, пытаясь вникнуть в проблемы самых незащищенных слоев населения.

    Карьера и политика

    Старт карьеры будущего политика был положен сразу после окончания техникума. С того времени Михаил сменил несколько трудовых профессий, начиная от грузчика и заканчивая начальником производственного участка. Трудолюбие и стремление — те качества, которые позволили ему избираться на пост председателя правления колхоза. Вскоре мужчина получил высшее образование по специальности «агрономия».

    В должности депутата Совета народных депутатов политик пробыл с 1990 по 1994 год. Параллельно он был главой ЗАО «Прогресс», который сам же и создал на базе колхоза в 1992-м.

    Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев

    Следующая ступень в карьере Игнатьева — должность замминистра сельского хозяйства. Стремительный виток в трудовой сфере потребовал от Михаила новых знаний, поэтому в 1997–1999 годах государственный деятель вновь примерил на себя амплуа студента. Мужчина отучился в Чебоксарском университете и получил диплом по специальности «юриспруденция», а после прошел профессиональную подготовку на факультете управления в Волго-Вятской академии.

    Время, потраченное на получение знаний, не прошло даром. Уже в 1999 году Игнатьева избрали на должность главы самоуправления Чебоксарского района. Через 3 года указом тогда еще действующего президента Чувашской Республики Николая Федорова он заступил на должность министра сельского хозяйства.

    Изначально Игнатьев числился в рядах Аграрной партии России. В 2003 году его выдвигали в депутаты Государственной думы. Однако на выборах не удалось преодолеть 5-процентный барьер, из-за чего Михаил так и не смог получить место в Госдуме. После такой неудачи политик перешел в «Единую Россию».

    В 2010 году Дмитрий Анатольевич Медведев, будучи главой Российской Федерации, выдвинул кандидатуру Игнатьева на пост президента Чувашии. 29 августа 2010-го Михаил Васильевич заступил на должность на 5-летний срок, а в 2011-м в связи с внесением изменений в конституцию стал называться главой Чувашской Республики.

    Согласно законодательству, срок полномочий главы истекал в августе 2015 года. В связи с этим Михаил Васильевич за несколько месяцев подал в отставку, став временно исполняющим обязанности по назначению Владимира Владимировича Путина. Были проведены досрочные выборы, на которых Игнатьев получил 65,54 % голосов. Так политик переизбрался на новый 5-летний срок в той же должности.

    29 января 2020 года глава Чувашской Республики был отстранен от занимаемого поста. Причиной отставки стал небольшой ролик в Интернете.

    Михаил Игнатьев сейчас

    Утрату доверия Михаилом Игнатьевым связывают с двумя громкими скандалами, в которых глава выступил главным фигурантом. 19 января на встрече, приуроченной ко дню российской печати, Михаил Васильевич неосторожно выразился в отношении людей, работа которых связана со СМИ.

    Так, политик сказал, что нужно «мочить журналистов». Возмущение общественности не заставило себя ждать. Впрочем, этот инцидент не стал последним, и за ним последовал новый скандал. Во время того как Игнатьев вручал ключи офицеру МЧС от новой спецтехники на официальной церемонии, он поднял их вверх, будто заставляя спасателя подпрыгнуть.

    Видео и фото этого момента быстро распространились в Интернете. Негодование вызвалось непочтительным отношением чиновника к людям, которые занимаются спасением жизней.

    Игнатьев не согласился с обвинениями в свой адрес, назвав мнения о его отношении к работникам МЧС «домыслами и сплетнями». Именно с такой формулировкой экс-глава Чувашской Республики написал пост в своем «Инстаграме». Также политик подчеркнул, что уже 10 лет возглавляет правительственную комиссию по чрезвычайным ситуациям, поэтому имеет со многими спасателями дружеские отношения.

    Последний инцидент стал поводом для исключения Игнатьева из рядов «Единой России», а также отстранения от должности главы. Сейчас временно исполняющим обязанности назначен политический и государственный деятель Николаев Олег Алексеевич.

    Михаил Васильевич, как сообщает «РИА Новости», поблагодарил за критику, понимание и активную гражданскую позицию жителей республики.