Анастасия Поршнева

Анастасия Морозова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
замужем за Никита Поршнев
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    С началом зимнего сезона внимание российских болельщиков устремляется в сторону биатлонистов, которые за многолетнюю историю этого вида спорта приучили публику к громким победам. Сейчас на смену титулованным и прославленным атлетам приходят новые имена, которые пытаются продолжить славные традиции биатлона в России. В их числе Анастасия Поршнева, которая выступает на Кубке мира и старается вывести карьеру на новый уровень.

    Детство и юность

    Анастасия Морозова (такова девичья фамилия биатлонистки) родилась в суровом заполярном Норильске 31 июля 1994 года. Однако пожить в городе девочке почти не довелось: семья переехала в Нижний Новгород. Здесь прошло раннее детство Насти, 1-й класс школы спортсменка окончила там же. А потом родители решили уехать на заработки в Ханты-Мансийск, который в итоге стал для большой семьи Морозовых родным домом.

    Анастасия Поршнева и ее брат Михаил

    Анастасия гордится, что воспитывалась в многодетной семье со старшей сестрой и четырьмя младшими братьями. Справляться с таким количеством детей родителям было непросто, но те подрастали и помогали друг другу, поэтому атмосфера дружбы и взаимовыручки у Морозовой в крови. Отец Илья много работал, и удавалось жить безбедно, но спортивные стипендии и призовые девочка всегда приносила в семью. И теперь для нее удовольствие посылать часть заработанных денег маме.

    Настя начала тренироваться у Кряжева Евгения Владимировича. Несмотря на любовь к лыжным гонкам и биатлону, частенько к спортсменке подкрадывалось разочарование и желание завязать со спортом. Именно в такие моменты вдруг приходил результат, который показывал, что девушка прогрессирует. Морозова умудрялась совмещать спортивные сборы и учебу в педагогическом колледже, который окончила с красным дипломом.

    Анастасия Поршнева в юности

    Качественные перемены в подготовке Анастасия почувствовала с переходом к новому тренеру Валерию Захарову. Здесь, в Центре спортивной подготовки Югры, для биатлонистов предоставлялись все условия, от профессионального инвентаря до проживания и питания.

    Качественные лыжи, выверенная смазка позволили вывести результаты на новый уровень. Помимо этого, был проведен тщательный анализ техники спортсменки, выявились ошибки и недочеты, которые Настя постаралась исправить.

    Личная жизнь

    Карьеру в биатлоне девушка начинала под фамилией Морозова. Теперь же в официальных протоколах она значится как Анастасия Поршнева, что связано с переменами в личной жизни, произошедшими 10 мая 2019 года. В этот день Настя стала женой биатлониста Никиты Поршнева. Свадьбу сыграли в Саратове — родном городе спортсмена. Ранее супруг представлял Саратовскую область, но с 2017 года выступает за Ханты-Мансийский автономный округ, как и жена.

    Свадьба Анастасии Поршневой и Никиты Поршнева

    Тем не менее квартиру молодожены купили в Саратове, сюда же приезжают отмечать Новый год и большие праздники. Анастасия старше мужа на 2 года, но список успехов Никиты пока более внушителен: он становился бронзовым призером чемпионата мира в 2019 году, а также выигрывал зимнюю Универсиаду.

    Совместные фото Поршнева размещает в своем “Инстаграме”, где делится новостями и спортивными успехами. В январе 2020 года Настя и Никита вместе выступили в спринтерских гонках на Кубке мира в Оберхофе.

    Биатлон

    В 2017 году Анастасия впервые стала чемпионкой России, причем двукратной, одержав победу в командной гонке и гонке патрулей. В том же году девушка дебютировала на Кубке IBU, с 2018-го начав привозить оттуда медали. На ее счету 3 золота, полученные в итальянском Риднау в спринте, гонке преследования и сингл-миксте.

    Биатлонистка Анастасия Поршнева

    Впервые на Кубок мира Настя приехала 21 декабря 2018 года. Тогда еще она выступала под фамилией Морозова. В чешском Нове-Место россиянка стала 38-й в спринте и 42-й в пасьюте. После этого было 32-е место в немецком Рупольдинге.

    Анастасия Поршнева сейчас

    Спортивная биография Анастасии еще не включает громкие международные победы на высшем уровне, но биатлонистка прикладывает все усилия, чтобы они состоялись. Пока Поршнева выступает преимущественно на Кубке IBU, где нередко поднимается на подиум. Например, в 2020 году на январском этапе в Словакии россиянка взяла серебро в гонке преследования.

    Анастасия Поршнева и Никита Поршнев в 2020 году

    На уровне Кубка мира Настя выступает реже, чем ей того хотелось бы. Пока лучшим результатом в карьере стало 29-е место в спринте, взятое 9 января 2020-го на этапе в Оберхофе. Выступление принесло первые 12 очков в кубковый зачет спортсменки в текущем сезоне. Участие в эстафете сложилось для Поршневой неудачно: вместе с подругами по команде россиянка заняла в Германии только 7-е место, допустив на огневых рубежах 2 промаха.

    Биатлонистка продолжает выступать и тренироваться, стараясь выйти на пик формы к главным стартам. При росте 164 см Анастасия весит 56 кг. Пока в основной состав национальной сборной девушка попадает только на замену, но стремится использовать полученный шанс, чтобы проявить себя и закрепиться в основе.

    Достижения

    • 2017 – чемпионка России в командной гонке и гонке патрулей
    • 2018 – победительница этапа Кубка IBU в Риднау в спринте, гонке преследования и сингл-миксте.