Екатерина Глазырина

Екатерина Глазырина
Имя:Екатерина Глазырина ( Ekaterina Glazyrina )
Дата рождения: 22 апреля 1987 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 31 год
Место рождения: Чайковский, Россия
Рост: 165
Деятельность: биатлонистка, Мастер спорта России
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (3 голоса)

    Екатерина Глазырина: биография

    Екатерина Глазырина — российская биатлонистка, добившаяся звания мастера спорта России. Уже много лет она считается важным звеном в составе национальной сборной России по биатлону. Из ее достижений стоит отметить четырехкратное чемпионство на внутренних соревнованиях и серебро в гонке преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене.

    Екатерина Глазырина в детстве (слева) с сестрой-двойняшкой Машей
    Екатерина Глазырина в детстве (слева) с сестрой-двойняшкой Машей

    Биография Екатерины Глазыриной с детства связана не просто со спортом, а именно с лыжами. Будущая биатлонистка родилась и выросла в Пермском крае, в городке Чайковском. В семье воспитывались двое детей – Екатерина и ее сестра-двойняшка Мария, которая позднее стала бухгалтером. Когда девочки учились в школе, Катю вместе с другими одноклассниками пригласили в местную лыжную секцию, ведь для пермяков умение отлично кататься считается чуть ли не естественным навыком.

    И именно лыжи, сначала как хобби, а затем и как занятие, без которого Глазырина не представляла себе жизни, ввели ее в мир большого спорта. Позднее Екатерина взяла в руки ружье и стала биатлонисткой. В 17 лет девушка переезжает в Екатеринбург, так как там спортсменка могла развиваться более серьезно под надзором высококлассных тренеров. Первые тренировки спортсменки проходили под наблюдением Александра Непряхина, затем личным тренером Екатерины стала Стремоусова Валентина Михайловна.

    Биатлонистка Екатерина Глазырина
    Биатлонистка Екатерина Глазырина

    Кстати, в столице Урала Глазырина получила и высшее образование, окончив факультет туризма и спорта Уральского государственного университета физической культуры.

    Биатлон

    Изначально в профессиональном спорте биатлонистка Екатерина Глазырина брала верх за счет отличной скорости, но позднее спортсменка сосредоточила внимание на точности стрельбы, поэтому развила и этот навык до надлежащего уровня.

    На международную арену Екатерина вышла в 2007 году. Девушка стала участницей чемпионата Европы, который состоялся в Банско. На первых порах спортсменка проявила себя только на индивидуальной лыжне. Через год Глазырина прибыла на чешскую трассу в Нове-Место-на-Мораве, где проходил очередной чемпионат Европы. На этом соревновании биатлонистка уже проявила себя в трех видах состязаний. Помимо индивидуальной гонки, девушка участвовала в гонке преследования и спринте.

    Екатерина Глазырина на тренировке
    Екатерина Глазырина на тренировке

    В сборную России спортсменка попала в 2010 году, после того как на чемпионате России в Увате выиграла бронзовую медаль. В этом же году на чемпионате Европы в Отепе девушка также поднялась на третье место пьедестала почета, выиграв медаль в эстафетном забеге. А через год Екатерину ждала бронза на аналогичном соревновании на итальянской трассе Валь-Риданна в категории «индивидуальная гонка».

    Лучшими личными достижениями Глазыриной в большом спорте считаются серебро в гонке преследования на этапе Кубка мира в Хохфильцене и бронза в шведском Эстерсунде, когда девушка не совершила ни одного промаха.

    Екатерина Глазырина на этапе Кубка мира в Хохфильцене
    Екатерина Глазырина на этапе Кубка мира в Хохфильцене

    В 2014 году на домашней Зимней Олимпиаде в Сочи Екатерина была одной из надежд страны. Но из-за некорректных высказываний в адрес тренеров сборной спортсменка была отчислена из команды и участия в Олимпийских играх не принимала. Конфликт произошел после того, как Глазырину заменили на Екатерину Шумилову во время участия женской команды в гонках преследования. Спортсменка выразила несогласие с решением тренерского состава гневной репликой со страницы во «ВКонтакте». Союзом биатлонистов России этот пост был воспринят как оскорбление, и биатлонистка получила дисквалификацию до конца сезона.

    Екатерина Глазырина
    Екатерина Глазырина

    В связи с беременностью Екатерина пропустила и следующий сезон. Зато в забегах сезона 2016/2017 Глазырина вновь попала в состав команды лучших российских биатлонисток. И на первом же этапе в норвежском Бейтостолене успела завоевать бронзу в женской спринтерской гонке на 7,5 километров. Победа дала право спортсменке участвовать на этапе Кубка мира в Эстерсунде, где в индивидуальной гонке Екатерина пришла шестой. В дальнейших соревнованиях биатлонистке не удавалось попасть в первую десятку.

    Личная жизнь

    Молодая биатлонистка успевает на всех фронтах. Екатерина не только строит заслуживающую уважения спортивную карьеру, но и о личной жизни тоже не забывает. В 2015 году биатлонистка официально вышла замуж за своего любимого человека Антона Щурбинова, с которым встречалась много лет до этого. Муж Екатерины Глазыриной тоже имеет непосредственное отношение к биатлону: он является тренером сборной Свердловской области.

    Свадьба Екатерины Глазыриной и Антона Щурбинова
    Свадьба Екатерины Глазыриной и Антона Щурбинова

    А в конце 2015 года Екатерина стала матерью. У них с супругом родился сын, которого было решено назвать в честь отца Антоном, так как между мальчиком и мужем Глазыриной видна сильная внешняя схожесть. Интересно, что вскоре после родов Екатерина приступила к тренировкам и уже в следующем сезоне вернулась на самый высокий спортивный уровень. А мальчик во время сборов мамы находится либо с отцом, либо с бабушками и дедушками.

    Екатерина Глазырина с сыном
    Екатерина Глазырина с сыном

    Как и у любого профессионального спортсмена, у Глазыриной есть любимые занятия, которые помогают ей психологически раскрепоститься и снять нагрузку от изнурительных тренировок. Для Екатерины таковыми стали вязание, музыка, шопинг и серфинг по просторам всемирной сети Интернет. У Екатерины нет аккаунта в «Инстаграме», но спортсменка выкладывает персональные фото в социальной сети «ВКонтакте». Также девушка любит посещать рестораны итальянской кухни, но из-за спортивного режима может позволить себе такой отдых намного реже, чем ей бы этого хотелось.

    Екатерина Глазырина сейчас

    В феврале 2017 года Международный союз биатлонистов временно отстранил россиянку от участия в международных соревнованиях. Причиной стал доклад Ричарда Макларена, в котором якобы присутствовали доказательства причастности спортсменки к использованию допинга. Спортивная организация приостановила деятельность Глазыриной до вынесения окончательного вердикта. Произошло это событие накануне чемпионата мира по женскому спринту, который проходил в Хохфильцене.

    Тем не менее, биатлонистка не опустила руки, а продолжила готовиться к участию в дальнейших соревнованиях, в число которых вошла и Олимпиада-2018. В ноябре Международный союз биатлонистов по-прежнему не высказал своего решения по вопросу дисквалификации Екатерины. В результате действий спортивной организации Глазырина вынуждена была пропустить участие в Олимпийских играх.

    Екатерина Глазырина
    Екатерина Глазырина

    В начале мая 2018 года Екатерине Глазыриной было вынесено обвинение в нарушении антидопинговых правил с последующей двухлетней дисквалификацией. Были также отменены результаты соревнований, в которых спортсменка участвовала с конца 2013 года.

    Екатерина Глазырина выразила несогласие с действиями антидопинговой комиссии и сейчас готовит апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS). По словам биатлонистки, нет никаких доказательств ее причастности к употреблению допинга, кроме скандально известного доклада. Спортсменка не теряет надежду вернуть себе честное имя, поэтому продолжает тренироваться на трассах Алтая и Сибири.

    Награды

    • 2009, 2011, 2012, 2014 – две золотые и четыре бронзовых медали на чемпионате России
    • 2010, 2011 – две бронзовые медали на чемпионате Европы
    • 2011, 2012, 2014 – три бронзовые и три серебряные медали на этапах Кубка мира.

    Фото

    Екатерина Глазырина: последние новости

    В это воскресенье подошел к концу второй этап Кубка мира по биатлону. Этап завершался первыми в сезоне эстафетами

    Другие знаменитости