Майк Гелприн

Джи Майк
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Майк Гелприн — современный писатель-фантаст. Несмотря на необычное имя, по национальности литератор — русский. Он публикуется под собственной фамилией, а также под псевдонимом Джи Майк.

    Детство и юность

    Майк Гелприн родился в Ленинграде 8 мая 1961 года. Его детские годы не ознаменовались значимыми событиями. Окончив школу, парень поступил в Ленинградский политехнический университет, где учился по специальности «инженер-гидротехник». После выдачи диплома Гелприн устроился в научно-исследовательский институт «Энергосетьпроект». Там он проработал 2 года.

    Дальнейшая биография складывалась необычным образом. В 1994 году писатель покинул родной город и переехал на постоянное место жительство в Соединенные Штаты Америки, отдав предпочтение Нью-Йорку. Чужая страна не сразу оказалась гостеприимной к мигранту. Гелприну приходилось искать работу, а попробовав себя в новой сфере, вновь менять род деятельности.

    Личная жизнь

    Майкл Гелприн женат.

    Писатель ведет персональные аккаунты во «ВКонтакте» и в «Фейсбуке». Он выкладывает фото, видео, заметки, делится с поклонниками информацией о ходе работы над новыми произведениями и историями из личной жизни.

    Книги

    Впервые Майк выступил в качестве писателя в 2006 году. Его дебютными текстами стали заказы для покерного журнала. В прошлом Гелприн отлично играл в азартные игры, поэтому работы получились живыми и актуальными. Спустя год автор случайно нашел в Интернете условия литературного конкурса и решил испытать судьбу.

    Первые пробы пера дали литератору возможность оценить перспективы писательской деятельности. Он начал писать произведения в жанре фантастики. Гелприн отдавал предпочтение рассказам и повестям. Спустя 7 лет его библиография пополнилась 110 сочинениями, которые публиковались в сборниках, альманахах и журналах. Плодовитый автор был строг к себе, поэтому примерно такое же количество работ он уничтожил как непригодные, по его мнению.

    В интервью писатель неоднократно упоминал, что большое влияние на его творчество оказали произведения братьев Стругацких. Он считал себя последователем Бориса и уверял, что его литературные труды вдохновили на увлечение писательским делом и чтение фантастики.

    Карьера Майка Гелприна развивалась стремительно. Он стал постоянным автором журналов «Русский пионер», «Мир фантастики», «Техника — молодёжи», «Наука и жизнь», «Популярная механика» и других. Произведения фантаста публиковали в сборниках и антологиях сразу нескольких популярных издательств.

    В 2013 году «Эксмо» выпустило произведение «Кочевники поневоле». Спустя год свет увидела книга «Хармонт. Наши дни». Последняя стала продолжением романа «Пикник на обочине» Аркадия и Бориса Стругацких. К тому моменту Майк Гелприн готовился к выпуску авторского сборника рассказов. Он получил название «Миротворец 45-го калибра». В 2016-м на прилавках книжных магазинов появился роман «Уцелевшие», написанный в соавторстве с Юлией Гофри.

    Тогда же у Майка и писательницы Людмилы Дёминой возникла идея создать серию авторских сборников «Зеркало», в каждой книге которой могли бы соседствовать произведения двух авторов — мужчины и женщины. Концепцией заинтересовалось издательство «Рипол классик». Оно выпустило сборник писателя, созданный в дуэте с Ольгой Рэйн. Книга получила название «Зеркало для героев» и открыла серию. В 2018-м вышла 6-я книга цикла, над которой Гелприн работал с Иной Голдин.

    Уже в 2018-м то же издательство утвердило концепцию цикла «Аква». Первые 2 произведения вышли весной 2019-го.

    За плечами Майка Гелприна номинации и награды литературных конкурсов вроде «Рваная грелка», «Коллекция фантазий», «Азимут», «Чёртова дюжина» и т. д. Рассказы «Свеча горела» и «Канатоходец» используются российскими составителями пособий по подготовке к ЕГЭ в качестве учебного материала. С недавних пор Гелприн пробует себя в поэзии. Майк не любит, когда его называют писателем, считая, что необходимость писать и высказываться для него скорее «болезнь».

    Майк Гелприн сейчас

    Автор продолжает работать над циклами «Зеркало» и «Аква» и активно рекламирует книги этих серий в Интернете. Сейчас фантаст по-прежнему проживает в Нью-Йорке, периодически наведываясь в Россию. В сентябре 2019-го он посетил Санкт-Петербург и Москву в рамках рабочей командировки, которую совместил с походом по музеям.

    Библиография

    • 2007 – «Под землей и над ней»
    • 2007 – «Чертовы куклы»
    • 2008 – «Выжившие»
    • 2013 – «Кочевники поневоле»
    • 2014 – «Хармонт. Наши дни»
    • 2014 – «Миротворец 45-го калибра»
    • 2017 – «Зеркало для героев»
    • 2018 – «Отражения и миражи»
    • 2019 – «Три цвета отражений»