Марек Гамшик

Marek Hamsik
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Марек Гамшик является атакующим полузащитником сборной Словакии, неоднократно получавшим титул лучшего футболиста, а также игроком профессионального клуба «Далянь Ифан», выступающего в Высшей лиге Китайской Народной Республики. Ранее, находясь в составе знаменитой команды «Наполи», спортсмен становился обладателем Кубка и Суперкубка Италии и давал интервью по этому поводу, где говорил, что его кумиры — Павел Недвед и Зинедин Зидан.

    Детство и юность

    Марек Гамшик появился на свет 27 июля 1987 года в Чехословакии. Вместе с совсем юными и полными надежд родителями проживал на территории Зволенской котловины, исторически находившейся в Банскобистрицком краю.

    Отец Рихард был профессиональным футболистом, игравшим за команду «Дукла», а мать Рената выступала за национальную сборную по гандболу и из-за напряженного графика соревнований и тренировок не могла часто видеть Марека и Михаэлу, его младшую сестру.

    Таким образом, Гамшик с раннего детства посещал спортивные секции и играл за любительский клуб «Юпи Подлавице», с первых дней забивая много голов. При поддержке умелых тренеров и руководителей в 5-летнем возрасте он получил звание лучшего игрока юниорских соревнований и вызывал гордость родителя Рихарда и зависть других матерей и отцов.

    Марек Гамшик и его жена Мартина Франова

    В 1997 году команда начинающего футболиста победила на состязаниях в Германии, а потом покорила генуэзский турнир. За это время Марек стал автором 111 мячей в 38 матчах и обладателем рекорда края и почетного титула выдающегося бомбардира.

    Разумеется, футбольные скауты наблюдали за успехами одаренного ребенка, и в 2001 году он получил приглашение в «Спарту» — сильный и престижный пражский клуб. Однако из-за того, что родственники не нашли возможность переехать из Банска-Бистрицы, будущая биография Гамшика оказалась под угрозой, и отец с дедом устроили его братиславский «Слован», заплатив бывшей команде денежную компенсацию за переход.

    Личная жизнь

    В «Инстаграме» словацкого футболиста иногда появляются фотографии, отражающие моменты личной жизни, на которых изображены любимая жена Мартина Франова, а также сыновья Лукас и Кристиан и дочь. Известно, что в честь каждого знаменательного события Гамшек с ростом 183 см и весом 79 кг придумал традицию делать татуировки, каждый раз выбирает нового мастера, который мог бы в этом ему помочь.

    Футбол

    В 2002 году, после нескольких матчей в составе нового клуба, который впервые за долгий срок завоевал золотые медали молодежного чемпионата, Марека вызвали в юношескую сборную Словакии, где он тоже добился хорошего результата.

    Это дало возможность засветиться на международном уровне и в 18-летнем возрасте переехать в Италию, подписав контракт с ФК «Брешиа» и дебютировав сразу в Серии А. Но в сезоне 2004/2005 команда потерпела ряд сокрушительных поражений и заняла предпоследнее место в турнирной таблице, поэтому вместе с другими игроками Гамшик стал членом 2-го дивизиона.

    Немного разочарованный словацкий полузащитник продолжал забивать голы в ворота именитых соперников, и его кандидатурой заинтересовались донецкий «Шахтер» и московский ЦСКА. Но итальянская команда «Наполи» предложила за игрока сумму € 5,5 млн, поэтому в 2007 году он перешел в клуб из Неаполя.

    Марек Гамшик в клубе «Наполи»

    Получив футболку с номером 17, в дебютном матче против «Чезены» Марек отдал голевую передачу и забил соперникам безответный гол. А потом мастерский дриблинг и результаты, продемонстрированные в следующих встречах, привлекли внимание ряда ведущих английских и итальянских клубов, но молодой хавбек предпочел не разрывать контракт и вывел «Наполи» в Кубок Интертото.

    В 2008 году, победив «Паниониос» на этапе международных соревнований, Гамшик вместе с командой поехал на Кубок УЕФА, где, к сожалению, уступил португальской «Бенфике», но, несмотря на это, словака признали лучшим футболистом Италии с итоговым результатом 9 голов.

    Продлив контракт до 2015 года, он стал серебряным и бронзовым призером чемпионата Италии и выигрывал Кубок и Суперкубок на протяжении нескольких лет подряд. Но после травмы, выбившей из колеи и заставившей пропустить ключевые игры сезона, талантливый полузащитник стал уступать пришедшим Горану Пандеву и Дрису Мертенсу, поэтому тренеры решили реже включать его в стартовый состав.

    Марек Гамшик сейчас

    В 2019 году Гамшик покинул состав «Наполи» и неожиданно для экспертов и болельщиков перешел в китайский «Далянь Ифан». Сейчас он вместе с другими заключившими контракты европейцами участвует в матчах национального первенства и надеется снова выступить на международном уровне в Лиге чемпионов азиатских стран.

    Награды и достижения

    • 2008 – Лучший молодой футболист года в Италии
    • 2009, 2010, 2013 – 2016 – Лучший футболист года в Словакии
    • 2012, 2014 – Обладатель Кубка Италии
    • 2014 – Обладатель Суперкубка Италии