Дрис Мертенс

Dries Mertens
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
169
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейчас бельгиец Дрис Мертенс выступает за итальянский клуб «Наполи» и участвует в международных матчах национальной сборной страны. Он завоевал бронзовые медали чемпионата мира 2018 года, продемонстрировав бойцовские качества и навыки техничной игры.

    Детство и юность

    Дрис Мертенс родился в городе Лёвен 6 мая 1987 года и вместе со старшим братом воспитывался в образованной интеллигентной семье. Он уважал традиции предков, бывших фламандцами по национальности, и с раннего возраста знал героев, живших на бельгийской земле.

    Мать будущего футболиста работала в университете на медицинской кафедре неврологии, а отец был преподавателем физкультуры, искренне любившим спорт. Под его влиянием мальчики с детства стремились проявить собственные способности, потому что в каждом виде деятельности нацеливались только на рекорд.

    В семье внимательно следили за здоровьем, поэтому дети ходили в секции, подтягивались, отжимались, бегали и иногда играли в футбол. В 5 лет Дрис попал в команду «Стад Лёвен», где тренировались ребята постарше, и вскоре на его счету появился первый самый памятный гол.

    Дрис Мертенс с белыми волосами

    Благодаря талантливым наставникам Мертенс всерьез увлекся спортом и в школьные годы после уроков сразу отправлялся на стадион. Отец, наблюдавший за развитием сына, думал, что у него большое будущее, но не знал, что из мальчика вырастет профессионал и чемпион.

    В 1998 году бельгиец вместе с Денисом Одои поступил в академию «Андерлехта», надеясь когда-нибудь попасть в клуб. Но со временем из-за роста 169 см и веса 61 кг он не сумел закрепиться ни в одной из юношеских групп.

    Тренеры отчислили парня, поставив крест на его будущем, и об этом несправедливом решении сообщил глава школы Вернер Дерав. Уго Брсс, занимавшийся с командой, впоследствии осудил решение, сказав, что недальновидный руководитель был коренным образом неправ.

    Мертенс расстроился, но не пал духом и поступил в специализированный колледж, чтобы стать преподавателем физкультуры, продолжив дело жизни отца. Он обосновался в Восточной Фландрии и присоединился к футболистам-любителям, время от времени выступавшим на поле студенческого крытого дворца.

    В одном из товарищеских матчей Дрис приглянулся Этьенну Де Виспелару, тренеру молодежного состава бельгийского молодежного клуба «Гент». После переговоров с менеджерами и руководством Мертенса пригласили на пробную тренировку, и он проявил себя по максимуму, чтобы не упустить жизненно важный момент.

    Личная жизнь

    В юности Мертенс познакомился с девушкой Катрин Керкхофс из Бельгии, которая завоевала сердце футболиста и надолго вошла в его личную жизнь. За 10-летний период ухаживаний парень узнал характер возлюбленной и понял, что надо быть готовым исполнять любой самый мелкий каприз.

    Дрис Мертенс с женой

    Отец Катрин занимался музыкой и заработал на этом состояние, воспитав в дочери любовь к роскоши, комфорту и загородным домам. Природная блондинка пошла по стопам популярного в Европе родителя и, занявшись пением и танцами, присоединилась к богемным кругам.

    В 2015 году она стала женой Дриса, почувствовав, что у талантливого футболиста есть способности и потенциал. С тех пор, судя по фото в «Инстаграме», на которых пара запечатлена вместе, жизнь уроженца Лёвена стала похожей на карнавал.

    Футбол

    В начале 2005 года Мертенс стал членом взрослого «Гента», но ни разу не вышел в боевом составе, несмотря на то, что уже играл за «молодежку» страны. Этьенн Де Виспелар, ушедший из клуба в «Эндрахт Алст», из третьего дивизиона пригласил Дриса в команду, решив, что такие люди ему нужны.

    Талантливый уроженец Лёвена получил звание лучшего игрока в клубе, продемонстрировав хорошую подготовку и порадовав учителей. Это способствовало заключению первого профессионального контракта с «АГОВВ Апелдорн» из Нидерландов, где он нашел новых друзей.

    Продуктивно взаимодействуя с Насером Шадли из африканского государства Марокко, бельгиец под началом опытных тренеров провел результативный сезон. Он стал капитаном команды, отличившись в начале 2007 года, когда во главе голландцев встал наставник Джон ван дер Бром.

    Приняв участие в 108 матчах с весьма показательной статистикой, Мертенс заинтересовал именитые клубы «Алкмар Занстрек» и «Грониген». Но контракт на € 600 тыс. он заключил с нидерландским «Утрехтом», в котором играли такие звезды, как Ян Ваутерс и Вим ван Ханегем.

    Попав в основу профессиональной команды, бывшей середняком высшей лиги, Дрис с призом «Серебряная бутса» дебютировал в турнирах УЕФА. В Лиге Европы 2010 года он показал выдающуюся технику и забил в ворота соперников три быстрых красивых гола.

    Бомбардир с возросшей стоимостью привлек внимание лидеров «Эредивизи», и назревало перспективное соглашение с именитым амстердамским клубом «Аякс». Но в итоге Дрис остался без красно-белой футболки и перешел в ПСВ из Эйнховена, и это решение вызвало уважение заинтересованных фанатских масс.

    В новой команде бельгиец стал мастером результативных пасов и хет-триков, помогающих футболистам в полосатой форме завоевать кубок страны. Летом 2013-го Рафаэль Бенитос, тренер «Наполи», решил переманить бомбардира независимо от цены.

    Embed from Getty Images
    Дрис Мертенс и Лоренцо Инсинье

    Мертенс заключил контракт с итальянцами, соглашаясь с ролью запасного вингера, потому что в стартовом составе были Лоренцо Инсинье и Хосе Кальехон. Но бельгиец все равно умудрился 11 раз поразить ворота, и благодаря этому неаполитанцы провели блестящий сезон.

    Дрису не нравилось сидеть на скамейке, поэтому он рассматривал перспективные предложения, но, когда в команде сменился наставник, решил с переходами подождать. Маурицио Сарри, возглавивший «Наполи», понял, что Мертенс полезен в атаке и способен, находясь в основе, много и часто забивать.

    Получив место центрального нападающего, футболист вышел на пик формы, успевая проводить матчи за национальную сборную своей страны. В опросе, прошедшем на территории Бельгии, он опередил Эдена Азара, который пребывал в статусе талантливой спортивной звезды.

    В приподнятом настроении форвард готовился к ЧМ 2018 года, прошедшему в городах России под эгидой международной организации ФИФА. Он стал частью атакующего треугольника, созданного тренером Роберто Мартинесом, который на отборочной стадии соревнований забил 22 важных гола.

    Дрис Мертенс сейчас

    В сезоне 2018/2019 Мертенс играл за «Наполи», позаботившись о том, чтоб контракт с клубом продлили на 2020 год. Но новый наставник Карло Анчелотти посадил бельгийца на скамейку, пытаясь, по мнению экспертов, спровоцировать его скорейший уход.

    Бельгиец не комментирует ситуацию, оставаясь ценным членом команды, но ходят слухи, что им интересуется высший английский дивизион. Летом Дрис становится свободным от итальянских обязательств.

    Достижения

    В клубе «ПСВ»

    • 2012 – обладатель Кубка Нидерландов
    • 2012 – обладатель Суперкубка Нидерландов

    В клубе «Наполи»

    • 2014 – обладатель Кубка Италии
    • 2014 – обладатель Суперкубка Италии

    В сборной Бельгии

    • 2018 – бронзовый призер чемпионата мира