Маурицио Сарри

Maurizio Sarri
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
62 года
Место рождения
Рост
189
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Определение «бывший банкир» раздражает Маурицио Сарри. Он всю жизнь болел футболом – и хоть не достиг признания в качестве игрока, сделал невероятную карьеру в амплуа тренера.

    Детство и юность

    Родился гений тактики игры с мячом в Неаполе 10 января 1959 года. Увлечение спортом у мальчика было заложено в генах, его отец увлекался велогонками. Однако Америго так и не достиг профессионального уровня на этой стезе, поскольку понимал – в приоритете финансовое обеспечение семьи.

    Впоследствии мужчина ушел из спорта и стал зарабатывать деньги на заводе Pirelli, устроившись в компанию крановщиком. Любовь к велосипедам не передалась наследнику – Маурицио в детстве любил гонять на двухколесном транспорте, однако не видел себя в подобном амплуа.

    А вот футбол с ранних лет заинтересовал подростка. Особенно Сарри нравилось смотреть трансляции турниров. Уже тогда у мальчика появился любимый клуб – «Наполи». В отличие от сверстников, которые болели за известные команды, так и не изменял предпочтению. И объяснял свой выбор тем, что он «настоящий неаполитанец».

    Футбол и банковское дело

    Сарри и сам начал играть в футбол на полупрофессиональном уровне. Интересный факт – в возрасте 15 лет молодому человеку довелось впервые за свою профессиональную биографию примерить амплуа тренера. Случилось это, когда Маурицио числился в клубе Фильине-Вальдарно.

    Накануне матча наставник команды поругался с руководством. Замены не было, и тогда полузащитник взял управление игроками в свои руки. Уроженец Неаполя организовал транспорт до места встречи, после выбрал схему и тактику. Удивительно, но тогда ему вместе с товарищами удалось победить противника со счетом 2:1.

    Embed from Getty Images
    Маурицио Сарри и Жоржиньо

    В молодости, вплоть до 19 лет, неаполитанец строил карьеру в «Фильине», которая относилась к Серии D – 4-му, высшему, уровню любительского чемпионата Италии. К слову, его успехи в качестве игрока оставляли желать лучшего – из-за полученных травм и конфликтов с руководством бывший полузащитник отказался от идеи быть футболистом.

    В семье Маурицио ценилось образование. Распрощавшись со спортивной мечтой, сын крановщика отучился на экономиста. Получив диплом, стал работать в филиале банка Monte dei Paschi di Siena в Тоскане.

    Сейчас многие уверены: если бы итальянец не бросил эту сферу, то дослужился бы до министра, ведь за короткий промежуток времени достиг невероятных успехов в банковском секторе. Работа приносила хорошие деньги, но даже высокая зарплата не заставила клерка отказаться от идеи быть причастным к футболу.

    Тренерская карьера

    Это желание постепенно претворялось в жизнь. Когда Маурицио исполнилось 33 года, он начал тренерскую карьеру. Но, что важно, далеко не сразу отказался от банковского дела. Получилось так: финансист полный рабочий день выполнял профессиональные обязанности, а вечером мчался к воспитанникам.

    Изначально мужчина занимался провинциальными командами. С течением времени Сарри стал получать предложения от известных клубов. Тогда же пожелал перейти на более низкую должность в банке – консультанта, чтобы уделять футболу больше внимания.

    В 2000 году Маурицио начал тренировать «Сансовино», доведя команду до Серии D. Затем – «Санджиованезе», «Ареццо», «Авеллино», «Верону» и другие итальянские клубы. Его путь нельзя было сравнить со взлетной полосой – в карьере Сарри, напротив, невероятный успех нередко сменялся разгромным поражением.

    Но уже в 2012 году уроженец Неаполя стал главным тренером «Эмполи» и в следующем сезоне вывел клуб в Серию A. Несмотря на то, что он впоследствии покинул этот пост, именно при нем Италия узнала такие имена, как Симоне Верди и Луиджи Сепе.

    Наконец, бывший банкир добрался до любимого с детства «Наполи». С ними сумел установить рекорд по количеству голов на групповом этапе Лиги Европы и продвинулся в Серию A. На Чемпионате Италии занял 2-е место, уступив «Ювентусу» всего 9 очков.

    Embed from Getty Images
    Маурицио Сарри и Криштиану Роналду

    В 2016 году неаполитанец стал обладателем «Золотой скамьи», после чего помог команде дойти до 3-го призового места в национальном чемпионате. В следующем сезоне победа вновь увернулась от «Наполи» – теперь до 1-го места не хватило 4 очка.

    Вскоре итальянский тренер заключил контракт с лондонским «Челси», забрав с собой звезду «Наполи» – полузащитника Жоржиньо. И вот тут случился один самых грандиозных провалов в карьере – в феврале 2019 года на матче с «Манчестер Сити» клуб Романа Абрамовича проиграл со счетом 0:6. Следующая встреча с действующими чемпионами Англии вновь обозначилась поражением, теперь в серии пенальти.

    Зато в Лиге Европе им удалось составить здоровую конкуренцию и выйти из группы. В финале на решающем матче против «Арсенала» «Челси» вышли вперед со счетом 4:1, став чемпионами. К слову, этот трофей многое значил для Сарри, который стал единственным возрастным тренером в мире, выигравшим Лигу Европы.

    Еще один своеобразный рекорд – титул чемпиона Италии, он получил, когда уже возглавлял туринский «Ювентус» в 2020 году. Кстати, это назначение раскритиковал экс-президента клуба. Джованни Коболли Джильи заявил, что у Маурицио «нет класса». Что интересно, в дальнейшем удача покинула гениального тактика – в борьбе за Суперкубок и Кубок Италии случились досадные промахи. Начались и конфликты внутри команды – тренер положительно высказывался о Криштиану Роналду, но часто прибегал к заменам бомбардира. В августе Сарри был уволен.

    Личная жизнь

    Экс-тренер «Ювентуса» не любит распространяться о личной жизни. В фан-аккаунтах наставника большинство фото – с матчей с короткими комментариями по итогу турниров. Однако поклонники итальянца знают – у мужчины есть жена и сын.

    Маурицио Сарри и его жена
    Маурицио Сарри и его жена / CalcioNapoli24

    Наследник не стал футболистом, хотя отец мечтал об этом. Сегодня Николь Сарри вместе с матерью Мариной Сарри управляет фирмой, занимающейся офисным оборудованием.

    Маурицио Сарри сейчас

    Начало 2021 года для итальянского тренера стало временем больших перемен. В СМИ прослеживалась информация о том, что он думает о возвращении в клуб «Наполи». На этом также настаивали и жена, и сын.

    Другие новости свидетельствовали, что экс-наставник «Ювентуса» займет пост в римской «Роме». В качестве наставника «волков» конкуренцию ему составил другой претендент – Массимилиано Аллегри.

    Embed from Getty Images
    Экс-тренер «Ювентуса» Маурицио Сарри

    Наконец, доподлинно было известно о переговорах с «Фенербахче», в котором руководство отправило в отставку Эрола Булута.

    Достижения

    • 2013/14 — Обладатель трофея «Серебряная скамья»
    • 2015/16 — Обладатель трофея «Золотая скамья»
    • 2016/17 — Лучший тренер года в Италии
    • 2017 — Награда Энцо Беарзота
    • 2018/19 — Победитель Лиги Европы УЕФА с «Челси»
    • 2019/20 — Чемпион Италии с «Ювентусом»