Джесси Джеймс

Jesse James
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Дата смерти
3 апреля 1882 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    По мнению некоторых историков, американский грабитель Джесси Джеймс по кличке Дингус был Робин Гудом XIX века, отбиравшим богатство у финансовых учреждений и крупных компаний в пользу жителей южных штатов, пострадавших в Гражданской войне. Но большинство склоняется к тому, что он был банальным преступником, ставшим героем фильмов «Счастливчик Люк» и «Чистилище».

    Детство и юность

    Жизненный путь Джесси Вудсона Джеймса начался 5 сентября 1847 года в штате Миссури, где он вместе со старшим братом Фрэнком и младшей сестрой Сюзан Лавинией жил на богатой конопляной ферме и воспитывался в баптистской семье.

    Родители, бывшие состоятельными рабовладельцами и основателями колледжа в местечке Либерти, вскоре после рождения последнего ребенка поддались влиянию золотой лихорадки. И вслед за большинством жителей среднего Запада отец отправился в Калифорнию, где в скором времени умер, когда Джесси был в возрасте 3 лет.

    Embed from Getty Images
    Джесси Джеймс и его брат Фрэнк с матерью

    Овдовевшая мать потом дважды выходила замуж за мужчин с солидным доходом и, родив еще четверых детей в этих браках, занималась хозяйством и выращиванием табака. А в начале Гражданской войны, когда старший сын Джеймсов вернулся со службы в армии конфедератов и принял участие в партизанском движении, военные совершили налет на ферму и сильно избили юного Джесси, пытаясь узнать местоположение брата.

    Личная жизнь

    На фоне совершенных злодеяний личная жизнь Джеймса мало интересовала американских историков, в его биографии упомянуто только то, что он был женат. Свадьба с кузиной по имени Зерельда Аманда Мимс состоялась 24 апреля 1874 года. В течение довольно короткого промежутка времени в этом браке родились четверо детей.

    Преступления

    В середине 1860-х годов Джеймс присоединился к незаконному подразделению Флетча Тейлора и связал собственную биографию с преступниками, грабившими денежные поезда союзников и жестоко расправлявшимися с невинными людьми. Рискуя жизнью, молодой человек принял участие в кровавой резне, произошедшей в Сентарилии, где погибли 24 невооруженных солдата, и стал одним из убийц майора Джонсона, воевавшего на территории Миссури.

    Весной 1865 года Джесси стал членом партизанской группировки Арчи Клемента и после тяжелого ранения в грудь, полученного при столкновении с патрулем кавалеристов, в какой-то момент хотел сдаться властям. Но поправив здоровье в пансионате родственника, наотрез отказался от этого решения и по окончании Гражданской войны стал снова совершать преступления.

    По слухам и фотографиям, обнаруженным в американских архивах, Джеймс вместе с братом Фрэнком в мирное время разгромил десятки федеральных банков, и первым из многочисленных целей стало финансовое учреждение округа Клэй.

    Embed from Getty Images
    Джесси Джеймс грабит поезд

    А в середине 1970-х годов уроженец Миссури объединился с братьями Янгер и грабительницей по имени Келл Миллер и разгромил торговые палатки на ярмарке в Канзас-Сити, пустил под откос поезд, следовавший в Техас. Агентство Аллана Пинкертона начало охоту на знаменитого преступника. Их усилия не увенчались успехом, поскольку Джесси просчитывал все действия и не хотел попасть в тюрьму Алькатрас.

    В 1976 году после неудачного нападения на Первый национальный банк в Норфилде власти поймали и уничтожили рядовых членов банды Джеймса, и предводитель вместе с братом Фрэнком уехал на территорию Теннесси. А спустя некоторое время Джесси ограбил магазины в округах Адамс и Джефферсон и решил набрать новых соратников в родном городе в штате Миссури.

    Смерть

    В начале 1980-х годов доверенными лицами Джеймса были профессиональные убийцы Чарли и Роберт Форды, которые, помимо участия в ограблениях, выполняли функции защитников семьи.

    Они предали главаря и работодателя и хотели сдать его губернатору Томасу Т. Криттендену, назначившему за голову преступника солидные денежные премии.

    В итоге 3 апреля 1882 года в доме, где жили жена и дети Джеймса, Боб Форд выстрелил из револьвера в затылок Джесси, безмятежно поправлявшего картину на стене. В итоге пуля, поразившая мозг знаменитого преступника, стала причиной скоропостижной смерти, а убийца, надеявшийся на награду, был приговорен к казни через повешение.

    Жители Америки бурно отреагировали на гибель грабителя и решили увековечить его имя и личность, создав в Сент-Джозефе дом-музей. А в XX веке он стал героем целого ряда литературных произведений и экранизаций, а также персонажем культурных мероприятий, народных праздников и фестивалей.