Максим Ильяхов

Maxim Ilyakhov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1988 г.
Возраст
32 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Максим Ильяхов — лингвист, переводчик, писатель, редактор и педагог. Ему принадлежит идея создания сервиса «Главред», разработчиком которого автор выступил самостоятельно. За плечами Ильяхова множество статей о редактуре, копирайтинге, рекламе и рассылках. Он также является создателем обучающего курса «Информационный стиль и редактура текста».

    Детство и юность

    Максим родился в 1988 году в Краснодаре. Точную дату рождения писатель не указывает ни в одной из соцсетей. Умалчивает он и о своем детстве. В интервью Ильяхов признается, что не сразу планировал связать биографию с писательским ремеслом и редактурой — поначалу юноша мечтал стать дизайнером. Этой специальности он учился в художественном лицее, где занимался живописью. По завершении Максим планировал поступление в вуз на художественно-графический факультет, чтобы пойти по стопам кумира Артемия Лебедева.

    В 2003-м Ильяхов сделал сайт для компании своей матери, а затем организовал для него редизайн. Следом был создан сайт для дедушки. К этому периоду относятся эксперименты молодого человека в области дизайна. Случайно он попал на олимпиаду по английскому языку и, пройдя этапы от школьного до всероссийского, стал серебряным призером. Максим получил возможность учиться в столице, ему предложили на выбор МГУ или МГИМО. Выбрав первый вариант, парень переехал в Москву.

    Личная жизнь

    Максим Ильяхов женат. С супругой он встретился задолго до расцвета карьеры и момента, когда его имя стало личным брендом, но личную жизнь предпочитай скрывать от любопытствующих. Поэтому в «Инстаграме» и «Фейсбуке» Максима минимальное количество фото, не касающихся его профессиональной деятельности.

    Максим Ильяхов и его жена

    Ильяхов — увлекающаяся личность. Максим любит учиться новому, поэтому проходит разные курсы, от музыкальных до языков программирования. Как результат — авторские треки, написанный им бот для «Телеграма» и другие творческие достижения.

    Редактор испытывает тягу к приобретению электроники, не любит выбирать одежду и ходить по магазинам. В свободное время он пишет музыку, сценарии и занимается версткой.

    Карьера

    За год до выпуска из института Ильяхов задумался о будущей работе. За его плечами были проекты вроде программы о русском трип-хопе «Вращение» и журнал «Лингва» для факультета. Вместо диплома Максим с товарищами сделали сайт «Бэарс энд водка», на котором рассказали о России на английском языке. В 2010-м приятели зарегистрировали домен и начали наполнять ресурс статьями. Бренд существует до сих пор.

    Первой работой Ильяхова были переводы текстов. Затем он брал заказы как вебмастер и постепенно пробовал себя в сферах, привлекавших внимание. В 2009-м начал сотрудничество с дизайн-бюро Артема Горбунова. С 2011-го автор занимается педагогической деятельностью, совмещая ее с основной работой. В этот период он также выступал редактором проектов «Мегаплан» и «Мегапрорыв». В 2014 году Максим занял пост главного редактора журнала в компании «Тинькофф» и пробыл на нем до 2019 года.

    Функционирует и созданный Максимом Ильяховым сервис для проверки текстов и редактуры «Главред». В 2016-м писатель организовал на его базе биржу редакторов для приема заказов во фрилансе.

    Авторству Ильяхова принадлежат книги, рассказывающие о том, что представляет собой инфостиль. Это своеобразные пособия, помогающие научиться писать полезные тексты. В числе произведений автора: «Информационный стиль», «Пиши, сокращай. Как создавать правильный текст». В сотрудничестве с Людмилой Сарычевой создана книга «Новые правила деловой переписки».

    Ильяхов также ведет тематический обучающий курс, занимается педагогической деятельностью в рамках коммерческих проектов и взаимодействия с крупными компаниями.

    Максим Ильяхов сейчас

    У писателя есть официальный сайт, блог-канал на «Ютьюбе». Сейчас Максим продолжает работать с текстами, читая авторские лекции, занимаясь редактурой и выступая в качестве преподавателя. В сентябре 2019-го он стал спикером Content Forum в Ростове-на-Дону, а также funk-конференции «Хиты маркетинга – 2» в Минске.

    Библиография

    • 2016 – «Информационный стиль»,
    • 2017 – «Пиши, сокращай. Как создавать правильный текст»
    • 2018 – «Новые правила деловой переписки»