Таданобу Асано

Таданобу Сато
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Таданобу Асано — популярный киноактер, мастерски исполняющий роли самураев. Тонкая актерская игра, выразительная пластика и драматизм, который исполнитель вкладывает в роли, принесли ему признание зрителей по обе стороны океана. Таланты мужчины не ограничиваются сферой кино — Таданобу профессионально занимается музыкой.

    Детство и юность

    Актер родился 27 ноября 1973 года. Семья мальчика оказалась творческой. Отец Юкихис Сато работал художником. Помимо этого, вместе с женой Юнко выступал в качестве агента по подбору актеров для киностудий. Дед артиста по материнской линии имел скандинавское происхождение — Таданобу достались, помимо японских, норвежские и голландские корни.

    Личная жизнь

    В 1994-м Таданобу выбрал в жены популярную японскую певицу Чару. В браке родились двое детей — дочь Сумирэ и сын Хими. В 2009 году пара заявила о разводе.

    Фильмы

    Дебют юноши в кино состоялся в фильме «Плыть вверх по течению», когда Асано исполнилось 16. За этой небольшой ролью последовали другие — серьезные, драматические. Молодой актер продемонстрировал мастерство в картине «Свет иллюзий». В 1998 году Таданобу предстал перед зрителями в необычном амплуа — изобразил сумасшедшего, называющего себя Капитаном Ио и разговаривающим с мягкой игрушкой в ленте «Любовь и попса».

    Закари Ливай, Крис Хемсворт, Таданобу Асано

    Через год в творческой биографии японца состоялось знаковое событие — исполнитель сыграл в фильме «Табу» мэтра японского кинематографа Нагисы Осимы. Кинокритики сразу назвали картину скандальной и в то же время необыкновенно тонкой, «живописной». Действие разворачивается в феодальной Японии середины XIX столетия. Асано исполняет в ленте роль гомосексуалиста, вступившего в отряд самураев.

    В картине раскрываются традиции сюдо, характерные для японских воинов со времени Средневековья до конца XIX века. Герой Таданобу Хедзо Тасиро попадает в элитное полицейское подразделение. Молодой человек бесстрашен, профессионально обращается с мечом. Нежная, почти девичья красота юноши, изысканные манеры волнуют других воинов. Картину отметили призом от Японской киноакадемии. Кроме того, лента участвовала в Каннском кинофестивале, что поспособствовало росту популярности артиста.

    В 2003 году фильмография исполнителя пополнилась двумя знаковыми фильмами. В картине «Последняя жизнь во Вселенной» Асано воплотил на экране роль библиотекаря Кэндзи, желающего умереть, так как чувствует себя одиноким. По воле случая он становится свидетелем смерти человека. Это событие кардинально меняет жизнь библиотекаря. Актеру удалось передать глубокий драматизм персонажа, за что на фестивале в Венеции его удостоили приза за лучшую мужскую роль.

    Embed from Getty Images
    Таданобу Асано и Сергей Бодров-старший

    В том же году на экраны вышел фильм Такеши Китано «Затойчи», в котором японец сыграл самурая, работающего телохранителем, чтобы добыть средства на лечение умирающей жены. Картина получила множество наград, а японским актером заинтересовались режиссеры из других стран. В 2007 году он исполнил главную роль в эпической драме Сергея Бодрова – старшего «Монгол». Лента была номинирована на «Оскар», а Асано позднее получил приглашение сняться в голливудских блокбастерах.

    Национальность артиста, колоритная внешность, высокий рост (179 см) оказались подходящими для фантастических кинокартин о супергероях. Так, японец воплотил на экране образ Огуна в «Торе» и продолжениях ленты — «Тор – 2: Царство тьмы» и «Тор: Рагнарек». Также в голливудской кинокарьере артиста нашлось место для исторических фильмов — «47 ронинов» закрепили за мужчиной статус успешного актера.

    Таданобу Асано сейчас

    Сегодня актер продолжает активно сниматься в кино. В 2019 году на экраны вышла лента «Тивава», готовился к выходу фильм «Мидуэй». В «Инстаграм» мужчина выкладывает фото и видео со съемочных площадок, а также свои живописные и музыкальные работы.

    Фильмография

    • 1995 — «Свет иллюзий»
    • 1998 — «Любовь и попса»
    • 1999 — «Табу»
    • 1999 — «Слова излишни»
    • 2001 — «Расстояние»
    • 2003 — «Затойчи»
    • 2007 — «Монгол»
    • 2011 — «Тор»
    • 2012 — «Морской бой»
    • 2013 — «Тор 2: Царство тьмы»
    • 2013 — «47 ронинов»
    • 2014 — «Мой мужчина»
    • 2016 — «Молчание»
    • 2017 — «Тор: Рагнарёк»
    • 2018 — «Аутсайдер»
    • 2019 — «Мидуэй»