Ираклий Андроников

Ираклий Андроникашвили
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
11 июня 1990 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ираклий Андроников – выдающийся советский литературовед, а также мастер устного художественного пересказа. Получил популярность как телеведущий, автор увлекательных программ и фильмов. Создал ряд книг о русских писателях. Центральное место в работах Ираклия Луарсабовича отдано творчеству и биографии Михаила Лермонтова. Артистизм и обаяние сделали писателя любимцем советской публики.

    Детство и юность

    Филолог родился 15 (28) сентября 1908 года в Санкт-Петербурге. Национальные корни отца, Луарсаба Николаевича, ведут к старинному дворянскому грузинскому роду Андроникашвили. Мать, Екатерина Гуревич, происходила из семьи Якова Гуревича, русского историка и педагога.

    В 1918 году родители писателя вместе с ним переехали из города на Неве в Тулу, так как отца Ираклия пригласили прочесть лекции по философии в местном институте. Затем в 1921-м Андрониковы вернулись в Москву, а после отправились в Тифлис. На новом месте подросток открыл для себя богатство грузинской национальной культуры.

    В доме царила творческая атмосфера – здесь часто гостили писатели, живописцы, музыканты, исследователи, приезжавшие из разных городов Союза. В 1925 году, после окончания школы, юноша стал студентом историко-философского факультета в Ленинградском университете. Также будущий литературовед параллельно учился на словесном отделении Института истории искусств.

    Личная жизнь

    Творчество органично вошло и в личную жизнь филолога – жена, Вивиана Робинзон, служила в московском Театре-студии, руководителем которой был Рубен Николаевич Симонов.

    В 1936 году у пары родилась дочь Манана, которая впоследствии стала известным искусствоведом, преподавателем ВГИКа. В 1948-м супруга подарила мужу 2-ю дочь Екатерину, выбравшую позднее профессию журналиста.

    Книги

    Еще будучи студентом, Андроников серьезно заинтересовался творчеством Михаила Лермонтова. В 1936 году опубликована первая статья литературоведа, посвященная биографии русского классика. В 1939-м издан объемный труд «Жизнь Лермонтова». В том же году Ираклий Луарсабович вошел в Союз писателей СССР.

    Изучая детали художественных произведений поэта, филолог не только много лет провел в Ленинградской публичной библиотеке, Ленинской библиотеке в Москве, но и специально ездил в Грузию, повторяя маршруты Михаила Юрьевича.

    Используя рисунки, сделанные классиком в период нахождения на Кавказе, советский литературовед сделал много интересных открытий. В частности, установил, что мотивы лермонтовских произведений навеяны кавказским колоритом, а не являются результатом заимствования у английских поэтов-романтиков (Джорджа Байрона, Томаса Мура), как было принято считать в литературоведении долгое время.

    В качестве доказательств ученый приводит десятки фактов, основанных на письмах русского поэта и других документах. Написанную Андрониковым монографию «Лермонтов в Грузии в 1837 году» засчитали как докторскую диссертацию в 1956-м.

    В том же году в печати вышел рассказ «Тагильская находка», пополнивший библиографию автора. В нем Ираклий Луарсабович поделился с читателями удивительным случаем – обнаружением ранее неизвестных материалов о смерти Александра Пушкина. Письмо о найденных исторических документах прислал в редакцию журнала «Новый мир» инженер из Нижнего Тагила Николай Боташев.

    Вместе с другими журналистами литературовед отправился в командировку, чтобы подробнее ознакомиться с письмами пушкинских современников. В центре рассказа – яркие и колоритные описания своеобразия тагильской культуры. В частности, писателя привел в восторг местный краеведческий музей, хранящий уникальные экспонаты, фото, рассказывающие о крае и его роли в истории России.

    Он увидел модель первого паровоза, сконструированную Черепановыми, первый в мире двухколесный педальный велосипед, автором которого стал крепостной Артамонов, и другое. Письма, о которых сообщил Боташев, были датированы 1836–1837 годами и представляли собой культурную ценность.

    Настоящее литературно-детективное расследование провел ученый, выясняя, кто являлся одной из возлюбленных Михаила Лермонтова. Об этом написана книга «Загадка Н.Ф.И.», создавая которую филолог проделал длительное и увлекательное путешествие по библиотекам, архивам и старинным местам Москвы.

    В результате поисков литературовед сумел распутать нити, ведущие к полному имени девушки, пленившей сердце русского классика. Оказалось, что под инициалами скрывается Наталия Федоровна Обрескова, в девичестве Иванова: женщина, чей образ лег в основу стихотворений поэта, а также выписан в драме «Странный человек».

    Популярностью у читателей пользуется труд автора под названием «А теперь об этом». В книге Андроников делится воспоминаниями о деятелях культуры, с которыми был знаком. Это воспоминания о Самуиле Маршаке, Расуле Гамзатове, Николае Заболоцком, Юрии Тынянове и других. Сочинение включает увлекательные детали о жизни творцов, ранее неизвестные публике.

    Эстрада и телевидение

    Обладая артистизмом и способностью подражать голосам окружающих, писатель часто выступал на сцене, работая в жанре устного рассказа. Впервые перед публикой автор выступил в феврале 1935 года на сцене клуба писателей Москвы. На встречах со зрителями филолог создавал «портреты» классиков и современников, искусно передавая манеру речи последних.

    Позднее на советском телевидении создали проект, который включал в себя передачи, объединенные названием «Ираклий Андроников рассказывает». О том, как он научился свободно держаться перед публикой, писатель сообщил в монологе «Первый раз на эстраде». В центре номера – сюжет о том, как молодой автор дебютировал на сцене Ленинградской филармонии.

    Повествование наполнено тонкой иронией, шутками. Телевидение сохранило видеозаписи выступления исследователя с этим и другими рассказами. Кроме того, в 1959 году по исследованию Андроникова сняли научно-познавательный фильм «Загадка Н.Ф.И.», где автор выступил в главной роли.

    Смерть

    Ученый умер в июне 1990 года. Причиной смерти стали осложнения болезни Паркинсона, которой писатель страдал долгое время. Ираклий Луарсабович похоронен на Введенском кладбище в Москве.

    Библиография

    • 1936 – «К биографии М. Ю. Лермонтова»
    • 1939 – «Жизнь Лермонтова»
    • 1948 – «Загадка Н. Ф. И.»
    • 1956 – «Тагильская находка»
    • 1958 – «Лермонтов в Грузии в 1837 году»
    • 1962 – «Я хочу рассказать вам…: Рассказы, портреты, очерки, статьи»
    • 1975 – «К музыке»

    Интересные факты

    • С 1930 года автор сотрудничал с редакциями юмористических журналов «Чиж» и «Ёж». В рассказе «Первый раз на эстраде» один из персонажей иронически называет эти издания «Окосевшая каракатица» и «Обалдевшая трясогузка».
    • В середине января 1932-го состоялся арест филолога. Вместе с обэриутами (Даниилом Хармсом, Александром Введенским) он объявлен членом антисоветской группировки. Однако уже в конце месяца литературоведа отпустили из-под стражи за неимением доказательств причастности к делу.
    • В честь телеведущего названа малая планета 2294 Andronikov.