Николай Сторонский

Nikolay Storonskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Николай Сторонский — успешный предприниматель, финансист, долларовый миллиардер, имя которого появляется на первых полосах финансовой прессы. Он основал компанию Revolut, в которой занимает пост главного управляющего директора. Получив блестящее образование в России, мужчина сумел реализовать идеи за границей.

    Детство и юность

    О детских и юношеских годах в биографии миллиардера известно мало. Экономист родился 21 июля 1984 года в Долгопрудном. Отец Николай Миронович Сторонский, топ-менеджер «Газпрома», сейчас известен как генеральный директор АО «Газпром промгаз». Идя по стопам родителя, мальчик окончил физико-математическую школу, а в 2002 году стал студентом факультета общей и прикладной физики МФТИ. С 2006-го парень проходит обучение по магистерской программе в Российской экономической школе.

    Личная жизнь

    О личной жизни предприниматель предпочитает не говорить со СМИ. Известно, что мужчина женат, имеет двух детей. Из социальных сетей Николай предпочитает «Фейсбук» и Linkedln. С семьей он живет в Лондоне.

    Бизнес

    Еще будучи студентом, Николай отправился в Лондон в качестве стажера банка Lehman Brothers. Здесь молодой человек освоил профессию трейдера, демонстрировал впечатляющие результаты работы. В 2008 году предприятие обанкротилось, а вскоре банковская команда трейдеров была куплена японским брокерским домом Nomura. В структуре этой организации российский экономист проработал в течение месяца, а затем покинул ее. Сторонского пригласили в Credit Suisse, где бизнесмен работал 5 лет.

    В 2014 году предприниматель решил создать собственный проект, который получил название Revolut. Бизнес-идея родилась после того, как мужчина проанализировал возможности традиционных банков. В результате анализа стало понятно, что эти предприятия уже не могут удовлетворить все потребности клиентов, не предоставляют услуги, соответствующие ритму, в котором сейчас живет современный человек. Стартап Николая предстал перед аудиторией как трансграничная, прогрессивная альтернатива привычным банковским операциям с устаревшим сервисом.

    На начальных этапах работы Revolut позволял конвертировать валюту без банковской комиссии. Кроме того, клиентам предлагалась дебетовая карта, которая позволяла снимать средства и оплачивать товары и услуги без комиссионных процентов. Сторонский стал первым инвестором собственного проекта — вложил в бизнес £ 300 тыс. В скором времени молодой человек пригласил в проект Влада Яценко. Ранее Влад работал разработчиком в Deutsche Bank. В новой компании он занял место технического директора.

    Николай Сторонский и Олег Тиньков

    Приложение начало работать в полную силу с лета 2015 года. Деятельность стартапа рассчитывалась на Британию. В интервью Николай отмечал, что иностранцы, оказывающиеся на британской территории, часто не могут открыть счет в банке: для этого требуются документы (коммунальные счета, справки, подтверждающие проживание в этом государстве), которых у приезжих нет. Дебетовая карта Revolut дает возможность без проблем проводить подобные операции.

    Сторонский попытался запустить проект и на российском рынке, однако это не удалось. Причиной тому послужили несколько факторов. При пополнении с российских карт сервис вынужден доплачивать 2 % за транзакцию. Кроме того, жители РФ оказались менее платежеспособными, чем британцы, поэтому в 2016 году создатели стартапа заявили об уходе из России.

    В Европе Revolut быстро набрал популярность. В первые полгода работы он заинтересовал 100 тыс. клиентов. В то время, по словам основателя, ничего не тратилось на рекламу — работал принцип «сарафанного радио». Уже через год компания заработала $ 4,9 млн, а инвесторами выступили британский фонд Balderton Capital и немецкий Point Nine Capital. Вскоре расширилось и число услуг, появились операции с кешбэком, поддержка криптовалют, страховки и другое.

    Российские предприниматели оказались более осторожными в оценках стартапа, нежели их западные коллеги. Например, на экономическом форуме «Финополис», проходившем в 2018 году в Сочи, Олег Тиньков выступил с критикой бизнес-платформы Николая. Еще в 2014-м Сторонский, занимаясь поиском инвесторов для сервиса, предлагал русскому миллиардеру вложиться в идею.

    На тот момент владелец «Тинькофф Банка» не увидел перспектив в представленном проекте. Позднее бизнесмены сумели найти общий язык, а в «Инстаграме» Олег выложил совместные фото с подписью «Русские рулят в финтехе». Сам Николай как управляющий директор «Революта» обмолвился, что общение с Тиньковым дает большой опыт.

    Николай Сторонский сейчас

    В феврале 2020 года в возрасте 35 лет Сторонский вошел в число долларовых миллиардеров. На тот момент компания Revolut за счет привлечения инвестиций обрела оценку в $ 6 млрд. При этом состояние владельца сервиса превысило $ 1,6 млрд. Сейчас «детище» Николая работает в Европе, предприниматель также хочет запустить бизнес в США, Новой Зеландии и других уголках земного шара.

    Интересные факты

    Экономист в 2019 году занимал 199-е место в списке «Форбса», имея $ 0,5 млрд. За несколько месяцев мужчина сумел повысить доход на $ 1 млрд.

    У Николая двойное гражданство — российское и британское.