Эрих Хонеккер

Erich Honecker
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
29 мая 1994 г.
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эрих Хонеккер — человек, руководивший ГДР на протяжении почти 20 лет и добившийся при поддержке Советского Союза ее признания на международном уровне. В середине 21-го века получило огласку «последнее письмо» политика, с юности боровшегося с фашизмом, в котором бывшие подданные обвиняются в легковерии к западной пропаганде.

    Детство и юность

    Руководитель Германской Демократической Республики родился в городке Нойкирхен земли Саар в августе 1912 года. Эрих — четвертый из шести детей шахтера Вильгельма Хонеккера и его жены Катарине. Биография старшего брата политика, названного в честь отца, оборвалась в 1944 году на Восточном фронте. Оба родителя Эриха прожили свыше 80 лет.

    В 10 лет сын шахтера вступил в детскую коммунистическую организацию, в 14 — в немецкий комсомол, а в 17 — в компартию Германии. После школы Эрих 2 года проработал батраком и полтора года учился кровельному мастерству у дяди.

    В 1930-м Хонеккера, уже 2 года руководившего комсомольской ячейкой, отправили учиться в Москву в Международную ленинскую школу. Юноша участвовал в строительстве Магнитки.

    После возвращения в Саар молодой коммунист боролся с набиравшим обороты национал-социализмом. В 1935 году малая родина Эриха, ранее находившаяся под патронатом Лиги Наций, по результатам плебисцита присоединилась к Германии, которой уже руководил Адольф Гитлер. Зимой 1935-го Хонеккер бежал во Францию, но через полгода вернулся, привезя в багаже печатный станок.

    В конце 1935 года Эриха арестовали, а в 1937-м приговорили к 10 годам тюрьмы. В марте 1945-го Хонеккера в награду за хорошее поведение отправили из Браденбургской тюрьмы ремонтировать крышу в женском пенитенциарном заведении на берлинской улице Барнимштрассе.

    Во время авианалета кровельщик сбежал и несколько дней провел у надзирательницы дамской колонии, однако затем вернулся на строительные работы. Руководивший ремонтом мастер закрыл глаза на побег Хонеккера, и коммунист вернулся в свою камеру. В апреле заключенных Браденбурга освободили советские войска, а странный «побег» Эриха стал предметом разбирательств в немецкой компартии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь немецкого политика была весьма бурной. Несмотря на небольшой рост (168 см) и необразованность, мужчина пользовался вниманием прекрасного пола. Во время учебы в ленинской школе Эрих на танцах познакомился с советской девушкой Наташей, ставшей первой любовью молодого коммуниста.

    В декабре 1946 года Хонеккер женился на Шарлотте Шануэль. Женщина была старше Эриха на 9 лет и при Гитлере работала надзирательницей женской тюрьмы Барминштрассе. Именно Шануэль приютила Эриха после побега весной 1945-го с ремонта кровли, а затем уговорила молодого любовника добровольно вернуться в свою тюрьму. Через полгода после свадьбы Шарлотта умерла. Причиной смерти стала опухоль головного мозга.

    В декабре 1949 года Хонеккер вступил в брак с соучредительницей Союза свободной немецкой молодежи и Демократической женской лиги Эдит Бауман, с которой сблизился еще при жизни первой жены. Вторая супруга была старше Эриха на 3 года.

    Эрих Хонеккер и Михаил Горбачев

    В 1950 году в семье коммунистов родилась дочь Эрика, однако Эрих уже встретил новую любовь. С Маргот Файст, руководившей пионерией ГДР, мужчина сблизился во время совместной поездки в Москву на день рождения Иосифа Сталина. Девушка была младше Эриха на 15 лет.

    После возвращения в Берлин мужчина часто оставался ночевать у Маргот. Возмущенная поведением мужа Эдит писала жалобы в руководство компартии ГДР, но в 1952 году Файст тоже родила от Эриха дочку. Девочку назвали Соней. В 1953-м мужчина развелся с Эдит и женился на Маргот, с которой прожил до своей смерти.

    Вторая супруга руководителя ГДР умерла в 1973 году, а третья — в 2016-м. Брак Сони Хонеккер с чилийцем Леонардо Яньесом Бетанкуром позволил ее пожилым родителям получить политическое убежище в Сантьяго.

    Политика

    В мае 1945 года Хонеккер познакомился с германским коммунистом Генрихом Мале, с осени 1941-го находившимся в Куйбышеве и занимавшимся в городе на Волге перевоспитанием немецких военнопленных. Карьера Эриха стремительно пошла вверх. Хонеккер стал соучредителем и председателем Союза немецкой молодежи. После первого молодежного фестиваля в Берлине сын шахтера был избран кандидатом в политбюро СЕПГ (Социалистической единой партии Германии).

    В середине 50-х годов 20-го века Хонеккер находился на партийной учебе в Москве и присутствовал на разоблачении Никитой Хрущевым культа личности Иосифа Сталина. В 1961-м Эрих выступил одним из инициаторов и организатором возведения Берлинской стены, разделившей город на западную и восточную части.

    В 1971 году Хонеккер последовал примеру Брежнева, сместившего Хрущева, и отправил первого секретаря ЦК СЕПГ Вальтера Ульбрихта, проводившего относительно либеральную внутреннюю политику, на «пенсию по состоянию здоровья». Как и московский товарищ, Эрих впоследствии переименовал себя в генерального секретаря.

    Хотя работавшим в ГДР гражданам Советского Союза Восточная Германия казалась очагом экономической свободы с изобилием товаров и уютными ресторанчиками, Хонеккер в годы правления вел курс на национализацию экономики. В конституцию страны включили постулат о возникновении «немецкой социалистической нации». Инакомыслие подавлялось спецслужбами. Во внешней политике Хонеккер во всем следовал за Советским Союзом.

    С приходом к власти в СССР Михаила Горбачева позиции руководителя ГДР пошатнулись. В октябре 1989 года Эриха сняли с занимаемой должности, а 5 декабря обвинили в государственной измене и злоупотреблении полномочиями с целью обогащения. В январе 1990-го семью Хонеккер выселили из занимаемого дома.

    В мае 1990-го ФРГ и ГДР слились в единое немецкое государство, руководителем которого стал Гельмут Коль. Экономические обвинения против Хонеккера оказались фикцией. Идеологическую вину за расстрелы восточногерманских граждан, пытавшихся преодолеть Берлинскую стену и сбежать на Запад, старый коммунист признал. В свое оправдание Эрих сказал, что число жертв американской кампании во Вьетнаме в тысячи раз больше, чем среди беглецов из ГДР.

    После бегства в СССР из объединенной Германии в марте 1991 года Хонеккерам покровительствовали Геннадий Янаев, Дмитрий Язов и Владимир Крючков. Однако через 5 месяцев кремлевские друзья Эриха организовали провалившийся августовский путч, и положение немецкого коммуниста резко ухудшилось. Политик вынужден был вернуться в Германию, где провел 169 дней в тюрьме Моабит до получения разрешения на вылет в Чили.

    Смерть

    Переживания в связи с крахом карьеры вызвали у политика развитие раковой опухоли в почке, которую обнаружили во время операции по удалению желчного пузыря. В январе 1990 года Хонеккер узнал о том, что у него рак, из телевизионного выпуска новостей. Через 4 дня после известия бывшему лидеру ГДР удалили опухоль, но она успела дать метастазы в печень, которые были выявлены в октябре того же года.

    Рак Хонеккера послужил основной причиной освобождения старика из тюрьмы и получения разрешения на вылет в Чили. Ветеран немецкой политики скончался 29 мая 1994 года в Сантьяго.