Александр Щербина

Aleksandr Shcherbina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Александр Щербина — поэт, музыкант и певец, участник коллективов «Адриан и Александр», а также «Паузы имени Станиславского». Артист является членом Союза писателей Москвы и Союза литераторов РФ.

    Детство и юность

    Александр родился в Москве 1 января 1969 года. Родители работали врачами: мать была окулистом, а папа — педиатром. Маленький Саша рос мечтателем. В будущем он хотел стать сыщиком, а потом приоритеты сменились, и важнейшей казалась уже работа палеонтолога. Спустя еще некоторое время Щербину прельстила должность водителя автобуса.

    Широта кругозора свидетельствовала о творческом потенциале. Окончив школу, Александр поступил в педагогический вуз, но с обучением не сложилось — молодого человека забрали в армию. Вернувшись на «гражданку», парень поступил в театральный институт и получил актерско-режиссерское образование. Правда, в профессии не остался.

    До начала музыкальной биографии артист пробовал себя в разных направлениях. В 2000-м Щербина стал автором детских развивающих передач для эфира канала «Россия». Затем работал диджеем на «Радио-1». Некоторое время Александр вел радиопроект «Сова Минервы».

    Личная жизнь

    Александр Щербина состоит в браке, но подробностями личной жизни предпочитает не делиться. Увидеть фото вокалиста с женой не могут даже его фолловеры в социальных сетях. При этом певец активно общается с поклонниками во «ВКонтакте», в «Фейсбуке» и «Инстаграме». Он регулярно выкладывает снимки с гастролей и путешествий.

    Музыка

    Путь к призванию оказался продолжительным. Александра Щербину знали как лидера креативного отдела «Единой Европы», создателя уникальной концепции парфюмерно-косметических сетей. В 2006-м он выступил пиар-директором двух заведений — «Театриума на Серпуховке» и Театра Терезы Дуровой. Параллельно с основной деятельностью Александр писал стихи и песни.

    Со временем Щербина понял, что музыка интересует его гораздо больше предыдущих занятий. Постепенно хобби переросло в дело жизни. Сначала исполнитель выступал в камерных пространствах, где пел песни и играл авторские композиции, затем объединил друзей и товарищей. Вместе с Адрианом Купчинским музыкант основал группу «Адриан и Александр». Щербина был фронтменом, вокалистом и автором текстов.

    Коллектив просуществовал 10 лет, после чего распался. Александр не представлял жизни без музыки, поэтому с несколькими бывшими партнерами организовал проект «Паузы имени Станиславского». Запала единомышленников хватило на год совместной работы, результатом которой стал live-концерт в эфире «Нашего радио» и миньон с тремя студийными композициями.

    Александр Щербина и группа «Адриан и Александр»

    В 2015-м Александр стал выступать сольно. Периодически его сопровождают сессионные музыканты. Артист совмещал сочинение текстов песен и музыки с написанием поэтических книг. Сейчас в его дискографии более 10 альбомов, а в числе достижений — несколько литературных проектов и сценариев. Щербина становился лауреатом конкурса авторской песни им. Владимира Высоцкого, фестиваля «Гнездо глухаря» и «К 850-летию Москвы».

    Музыкант сочиняет композиции в разных жанрах, от рока до романса. Мелодичное и проникновенное творчество Александра Щербины находит поклонников в России и за рубежом. География гастрольных туров включает в себя европейские и американские города. Артист также регулярно входит в жюри Грушинского фестиваля, дает мастер-классы на мероприятиях, посвященных авторской песне.

    Продолжая работать как литератор, вокалист выступает в направлении сторителлинга, рассказывая о сочинении текстов, графоманстве и закулисье творческой жизни. В 2018-м Александр Щербина стал соавтором цикла композиций к постановке «Ромео и Джульетта», вышедшей в «Театриуме на Серпуховке». Работа велась в сотрудничестве с композитором Сергеем Чекрыжовым. Продолжая творить для театральных подмостков, Александр пишет сценарии для антрепризных спектаклей.

    Александр Щербина сейчас

    Осенью 2019-го музыкант дал несколько концертов в американском штате Калифорния. Его тепло принимает русскоязычная публика, живущая за границей, поэтому выступления востребованы от Нью-Йорка до Кипра. Кроме концертов, в Москве Александр Щербина давал концерты в провинциальных городах и участвовал региональных фестивалях, например, «Звезда Аваничи», «Рамонский родник» и других.

    Дискография

    • 1996 – «Сотворение мира»
    • 1996 – «Рыцарь случайного образа»
    • 2003 – «По первой строчке»
    • 2003 – «Песня о безумной Маше»
    • 2005 – «Импровизация на тему»
    • 2005 – «До завтра, брат»
    • 2009 – «Para bellum»
    • 2011 – «Маленькие песенки»
    • 2012 – « 100личные вещи»
    • 2013 – «Лайф из гуд»
    • 2014 – «Паузы им. Станиславского»
    • 2017 – «Другие города»
    • 2018 – «10 минут»