Ленин Кастильо

Хильберт Ленин Кастильо Ривера
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Рост
193
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ленин Кастильо — доминиканский боксер. Его фамилия распространена у латиноамериканских боксеров. Среди однофамильцев и коллег Ленина есть участник Олимпийских игр — эквадорец Хулио, его земляк Ливин, а также кубинский профессионал Элисео.

    Детство и юность

    Боец родился в августе 1988 года на острове Гаити в городе Санта-Доминго. У него двойное имя Хильберт Ленин. Двойная фамилия (Кастильо Ривера), первая часть которой унаследована от отца, а вторая — от матери, свидетельствует, что у спортсмена есть испанские корни. Однако, судя по фото, среди предков доминиканца были люди разных национальностей и рас.

    Ленин Кастильо и его мама

    О ранней биографии боксера известно мало. Можно предположить, что детство Ленина, названного в честь вождя мирового пролетариата, слабо отличалось от юных лет персонажей поэмы Евгения Евтушенко «Фуку». Поэт, посетивший Доминиканскую Республику, в 1985 году написал: «В детях трущобных с рожденья умнинка».

    Личная жизнь

    Боксер не выносит личную жизнь на публику. «Инстаграм» Ленина заполнен снимками афиш и кадрами с тренировок и пресс-конференций спортсмена, и поклонники не знают, есть ли у мужчины жена и дети. Осенью 2019 года в «Твиттере» Кастильо появилось фото со дня рождения темнокожей девочки, которой исполнилось 2 года. Однако о том, кем приходится малышка боксеру — дочкой, племянницей или крестницей, информация отсутствует.

    Бокс

    Первым тренером Кастильо был Папито Пульхоса. В 18 лет Ленин выиграл панамериканское первенство по боксу и через год вошел в состав национальной сборной. В 2008-м он попал на пекинские Олимпийские игры, но украинский боксер Александр Стрецкий одержал в поединке с Ленином победу. Тогда доминиканец сражался в весовой категории до 69 кг, а сейчас выступает как полутяжеловес (т. е. при росте 188 см и размахе рук 193 см вес Кастильо не превышает 79,4 кг).

    В 2009 году Ленин завоевал бронзу сразу на двух любительских соревнованиях по боксу, но после поражения на Миланском чемпионате мира от узбека Эльшода Расулова ушел в профессионалы. За 6 лет в профессиональном боксе Кастильо одержал 15 побед, но бои с американцами Джозефом Уильямсом и Маркусом Брауном закончились для доминиканца поражениями. Ленин — чемпион Латинской Америки в полутяжелом весе по версии WBO.

    Ленин Кастильо сейчас

    12 октября 2019 года доминиканец сразился за звание чемпиона мира среди полутяжеловесов по версии WBA с петербуржцем Дмитрием Биволом. Россиянин отстаивал титул в 8-й раз и в техничном поединке одолел латиноамериканского спортсмена. В 6-м раунде Кастильо побывал в нокдауне. Бой продлился все 12 раундов. Решение судей о победе Дмитрия было единогласным.

    Достижения

    • 2006 - Чемпион панамериканского юниорского первенства по боксу
    • 2007 - Бронзовый призер Боливарианских игр
    • 2007 - Серебряный призер Кола Романо
    • 2008 - Участник Олимпийских игр в Пекине
    • 2009 - Бронзовый призер Мемориала Хиральдо Кордова Кардин
    • 2009 - Бронзовый призер призер Панамериканского Чемпионата
    • 2018 - Чемпион Латинской Америки в полутяжелом весе по версии WBO