Рем Колхас

Remment Koolhaas
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Рема Колхаса без преувеличения можно назвать звездой в сфере архитектуры. Последние десятилетия знаменитый голландец задает тон в мировых архитектурных стратегиях, и по его эскизам в разных точках планеты построены десятки монументальных зданий.

    Детство и юность

    Реммент Лукас Колхас родился 17 ноября 1944 года в Роттердаме. Раннее детство прошло на городских развалинах, доставшихся в наследство от недавно закончившейся войны. Семья мальчика принадлежала к богемному кругу: дед Колхаса был архитектором, а отец писал книги и сценарии, редактировал газету и вращался в кино- и театральных кругах, где имел репутацию серьезного критика.

    В те годы Индонезия отстаивала свои права на независимость от Нидерландов, и после признания автономии в 1949 году Колхасы перебралась в Джакарту, где глава семьи получил должность в Министерстве культуры. Так 4 года ранней биографии Рема прошли в экзотической стране.

    Юношеская пора застала будущего архитектора уже в Голландии. Здесь он вращался в литературных и художественных кругах Амстердама, вслед за отцом не пропуская ни одного значимого культурного мероприятия. В число его друзей входили юные литераторы-сюрреалисты и режиссеры, и Рем всерьез увлекся кинематографом. Парень стал сниматься в короткометражках и создавать сценарии для своих приятелей-режиссеров, в число которых входил Рене Даалдер.

    Именно увлечение фильмами привело Колхаса в архитектуру. Однажды он читал лекцию о кино перед студентами архитектурного вуза, где показывал связь кинопроизводства и проектирования зданий. Молодой человек утверждал, что пространства необходимо чередовать так же, как кадры — чтобы они увлекали зрителя и предлагали ему загадку.

    В процессе разговора с аудиторией лектор осознал, что сам хочет оказаться в их числе. Рем не сразу поступил в архитектурный вуз. Он путешествовал, узнавал новые формы и стили, вдохновляясь в том числе русским авангардом и теорией дезурбанизма. В итоге мужчина получил высшее образование в школе Архитектурной ассоциации в Лондоне.

    Уже в молодости ему были близки идеи деконструктивизма. Дипломную работу Колхас сделал в виде дерзкой модернистской утопии, которая представляла Лондон, разделенный на зоны при помощи стен и подвесных конструкций. Талантливый студент заработал стипендию, которая позволила ему перебраться в Нью-Йорк и продолжить обучение в Корнельском университете.

    Личная жизнь

    Колхас одержим работой. Даже на отдыхе или прогулке мужчина всегда сосредоточен и в уме проектирует новые здания. Однако это не помешало Рему устроить личную жизнь. Его женой стала голландская художница Маделон Врисендроп. Они вместе работали над созданием Управления столичной архитектуры (ОМА), где супруга занималась визуальными эффектами и графикой. Она же причудливо проиллюстрировала знаменитую книгу «Нью-Йорк вне себя».

    В семье родились двое детей — дочь Чарли и сын Томас. Дочка работает социологом и занимается фотографией, нередко снимая проекты Рема для журналов и пресс-релизов. Сын Колхаса — режиссер, который сделал об отце фильм, раскрывший архитектора с максимально интимной стороны. Крестной матерью Томаса стала знаменитая Заха Хадид.

    В 2012 году Колхас развелся с женой. Его нынешней спутницей стала Петра Блаисс — специалист по ландшафтной архитектуре и текстильному дизайну. Женщина младше партнера на 11 лет, и они знакомы с 1986-го. Петра работала в ОМА, проектируя выставки для компании, а сейчас берет на себя разработку внутреннего пространства и окружающего ландшафта зданий, которые создает Рем.

    Архитектура

    В 1975 году по инициативе Колхаса в Лондоне создается бюро Office for Metropolitan Architecture, известное как ОМА. Компания объединила дизайнеров и архитекторов, которые занимались концепцией города и проектированием передовых строительных объектов. В их число входили Оле Шерен, Заха Хадид. К концу 1980-х студия получает всемирную известность, сконструировав здание Нидерландского театра танца в Гааге.

    Проект трехуровневого строения, где уникальным образом сталкивались новые типы пространства, вошел в десятку лучших архитектурных объектов XX века.

    Бюро Колхаса предлагало заказчикам экспериментальные вещи, которые становились новым словом в архитектуре, однако чаще всего эти проекты оставались нереализованными. В 1990-х компания наконец-то стала получать заказы, которые приносили не только славу, но и прибыль. В их числе вилла в Бордо, построенная с учетом особенности жизни ее хозяина-инвалида. Инженерная конструкция дома разрабатывалась Сесиль Бальмонд.

    Рем проектирует здания по всему миру, на его счету посольство Нидерландов в Берлине, китайский телевизионный центр в Пекине, Центральная библиотека в Сиэтле, Дом музыки в Порту, Национальная библиотека Катара, Музей Гуггенхайм-Эрмитаж и десятки других строений, рассеянных по планете. За эти труды архитектурное сообщество наградило мужчину Притцкеровской премией. С тех пор востребованность голландца только возрастала.

    Задумки Колхаса реализовываются и в России. В их числе музей современного искусства «Гараж», построенный в 2015 году и ставший достопримечательностью столицы. Архитектор планирует взяться за реконструкцию «Новой Третьяковки».

    Рем Колхас сейчас

    20 февраля 2020 года в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке состоялась выставка Countryside, The Future. Проект, организованный Колхасом, посвящен проблемам и переменам, которым подверглась сельская среда в последние десятилетия. Рем, который привычно ассоциируется с урбанистикой, вдруг занялся проблемами природы, от глобального потепления до вымирания горилл. Фото с нетипичной экспозиции были выставлены в официальном аккаунте музея в «Инстаграме».

    Проекты

    • 1982 — Парк де ла Вилетт в Париже
    • 1992 — Роттердамский художественный музей
    • 2002 — Музей Гуггенхайм-Эрмитаж в Лас-Вегасе
    • 2003 — Посольство Нидерландов в Берлине
    • 2004 — Центральная библиотека Сиэтла
    • 2005 — Дом музыки в Порту
    • 2008 — Штаб-квартира CCTV
    • 2015 — Музей современного искусства «Гараж»