Эм Калинин

Михаил Калинин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
32 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Эм Калинин – яркая фигура российского музыкального андеграунда. Музыкант и поэт является автором нескольких концептуальных проектов, создателем и вокалистом групп «Аффинаж» и «Мистер Быдлоцикл». Для каждого творческого «детища» молодой человек подбирает подходящие амплуа – от романтика до брутального парня с окраины. Сейчас концерты его команд идут в разных городах России.

    Детство и юность

    О детстве и подростковых годах в биографии певца известно мало. Эм (настоящее имя – Михаил Калинин) родился 6 января 1988 года в городе Череповце.

    Эм Калинин в детстве

    Уже в раннем возрасте мальчик увлекся поэзией, пробовал писать собственные стихотворения. После окончания школы в 2006 году стал студентом Вологодского педагогического университета. Окончив учебное заведение в 2011-м, переехал в Санкт-Петербург.

    Личная жизнь

    Личную жизнь музыкант скрывает от публики. В «Инстаграме» Михаила – только фото с ним самим или же снимки с другими творцами. Кроме того, на одном из концертов парень поцеловался с другим мужчиной – этот момент запечатлела камера. Инцидент побудил некоторых фанатов певца заподозрить его в нетрадиционной ориентации.

    Другая же часть слушателей восприняла подобную выходку как шутку – ведь Калинин всегда отличался склонностью к эпатажу. Сам он в одном из интервью отметил, что его больше волнуют слухи о том, что группа борется против попсы:

    «Лучше бы сочиняли, что я гей или веган, это хотя бы смешно».

    Несмотря на противоречивые слухи, в числе поклонников музыканта появляется все больше девушек.

    Творчество

    В 2005-м, будучи школьником, Эм издал первую брошюру со стихами «Лютики в траншее». Через год вышел сборник «Пунш&Фейерверки», в который молодой автор включил поэтические произведения, созданные с 2004 по 2006 годы. Талант был замечен: в 2008-м юноша оказался финалистом «Илья-премии» — конкурса, посвященного памяти поэта Ильи Тюрина. Затем, еще живя в Вологде, организовал литературный салон «Новый Диоген».

    В 2010 году студент выпустил аудиокнигу «Мне 22», а после – поэму «Дуал». Параллельно с писательской деятельностью молодой человек пробует себя и в музыке. Так, еще в студенческие годы он создал проект (а)СПИД, в рамках которого появились 3 альбома. Песни «Корабль» и «Багажник» сразу стали хитами.

    Эм Калинин в молодости

    С университетским другом Сергеем Шиляевым (Сергеем Сергеевичем) парень в 2012 году решает основать команду, в репертуар которой входят композиции с экспрессивными текстами, легким абсурдом и обсценной лексикой. Группа получает название «Мистер Быдлоцикл» и быстро находит свою аудиторию.

    Одновременно приятели выступают как акустический дуэт с оригинальным названием «Я и Мёбиус едем в Шампань». Вскоре к музыкантам присоединяется баянист Александр Корюковец, а позже – тромбонист Саша Ом. В результате на свет появляется группа «Аффинаж».

    Новый коллектив работает в жанре, который сам Эм назвал интимным нуарным шансоном. В песнях квартета используются элементы софт-гранжа, джаза и соула. Но на этом творческая энергия поэта не остановилась – в тот же период с Сергеем Сергеевичем парень пишет стихи и музыку для сольного проекта «Мильён Терзаний».

    Со временем такое творческое многообразие форматируется – в результате действующими остаются «Мистер Быдлоцикл» и «Аффинаж». Оба коллектива концептуально разнятся. Первый – сатирический, допускающий вольности и «грубости». Второй – романтический, наполненный лирическими переживаниями. Концерты команд пользуются большим успехом у публики.

    Эм Калинин и группа «Аффинаж»

    Помимо работы с этими группами Калинин сочиняет саундтрек к фильму режиссера Алексея Рыбина «Скоро все кончится». Также сотрудничает с исполнителями «25/17», с которыми записывает 2 композиции для альбома «Ева едет в Вавилон». В 2017 году парень выпустил сборник «Стихотворения», включивший поэтические творения Михаила за десятилетие (начиная с 2007-го). Деньги, полученные от продажи книги, пошли на новую пластинку «Сделай море».

    В 2015-м «Аффинаж» выпустил двухчастный альбом «Русские песни», в котором преобладали фольклорные мотивы. Молодого человека вдохновили русские народные сказки, наполненные хтоническими образами. Пластинка получила отличные рецензии у критиков. После эксперимента группа вернулась к привычному романтическому звучанию.

    Многие концерты обоих проектов напоминают по формату театрализованные представления и одновременно творческие вечера. Музыкант любит общаться с публикой, отвечать на вопросы поклонников, философствовать и импровизировать. Многие фото в инстаграм-аккаунте поэта сопровождаются развернутыми рассуждениями о творчестве.

    Эм Калинин сейчас

    В феврале 2020 года команда «Аффинаж» выпустила клип на композицию «Котик». Эта песня вошла в новый альбом «Мимо. Ранен. Убит». Вместе с постоянными участниками проекта в записи пластинки участвовал барабанщик группы «Полюса» Антон Новиков. Михаил продолжает делиться с фанатами мыслями и переживаниями, оставляет посты в «Твиттере» и «Инстаграме».

    Дискография

    «Аффинаж»

    • 2014 – «Я и Мёбиус едем в Шампань»
    • 2015 – «Русские песни»
    • 2017 – «Сделай море»
    • 2017 – Сборник «Лучшее за 5 лет»
    • 2018 – «Золото»
    • 2020 – «Мимо. Ранен. Убит»

    «Мистер Быдлоцикл»

    • 2013 – «Багетная мастерская»
    • 2013 – «Нырок в пирог»
    • 2014 – «Сдулся»
    • 2014 – «Зубрзвезда»
    • 2016 – «Толстовочка»
    • 2017 – «Брак ради московской прописки»

    Библиография

    • 2005 – «Лютики в траншее»
    • 2006 – «Пунш&Фейерверки»
    • 2017 – «Стихотворения»