Аффинаж

Affinage
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2012 г.
Возраст
8 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Поклонники авангардной музыки говорят так: «Аффинаж» — это лучшее, что случилось с русским шансоном. Правда, к этому жанру группа принадлежит весьма относительно: в их песнях преобладают софт-гранж, джаз и даже соул. Лидер «Аффинажа» Эм Калинин определяет их стиль как «интимный нуарный шансон».

    История создания и состав

    «Аффинаж» — группа, официально образованная весной 2012 года в Санкт-Петербурге. История ее создания уходит корнями в далекие 2000-е годы.

    В 2007-м в Вологде познакомились одаренные музыканты-самоучки — Михаил Калинин, известный как Эм Калинин, и Сергей Шиляев, он же Сергеич. Ребята пробовали писать песни в дуэте, но эгоистичное желание реализовывать собственный потенциал взяло верх.

    Примерно в то же время произошло знакомство с Александром Евдокимовым. Тогда его знали в узких андеграундных кругах под псевдонимом Саша Ом, а сейчас это имя на слуху у каждого уважающего себя поклонника «Аффинажа».

    В 2011 году Эм и Сергеич перебрались в Санкт-Петербург — родину легендарного рок-клуба, который в свое время объединял «Кино», «Алису», «Аквариум», «ДДТ» и других. Ребята играли в дуэте, безуспешно пытаясь расширить состав талантами. Первая репетиция прошла 13 марта 2012 года, этот момент считается стартом официальной истории «Аффинажа».

    Месяцы спустя, 21 сентября, на дебютном концерте в петербургском клубе «Байконур» компанию Эму и Сергеичу составил Александр Корюковец, который виртуозно владел баяном.

    Последним участником в золотом составе «Аффинажа» стал Саша Ом. Он присоединился к группе уже в период записи первого студийного альбома.

    Музыка

    Мини-сборники «Аффинаж» и «Дети» увидели свет в 2013 году и сразу прорвались в ротацию «Нашего радио». Однако массовую популярность группа обрела с выходом студийного альбома «Я и Мёбиус едем в Шампань» (2014), материал для которого годами ранее сочинили Эм Калинин и Сергеич.

    Второй полноформатной работой «Аффинажа» стал альбом «Русские песни» (2015), который состоит из треков, сочиненных в разные годы. Самая ранняя — «Перед Пасхой» появилась в 2009 году, до официального образования группы. Впрочем, песни гармонично вписались в единую концепцию.

    Символом «Русских песен» стал волчок, он изображен на обложке диска. Поклонники «Аффинажа» заметили, что волчок — идеальный образ для их фан-движения, смелый, беспощадный. Тогда музыканты решили вложить в deluxe-издание «Русских песен» медальон в форме волчка. Помимо украшения, в пакет входили тексты песен и фотографии группы.

    Первый тираж «Русских песен» «Аффинаж» распространяли необычным способом — у церкви Святой Екатерины на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Здесь на органе записывалась «Увертюра (Версия I)».

    Состав группы "Аффинаж" : Эм Калинин, Сергей Шиляев, Саша Ом и Александр Корюковец

    Действительно, альбом радует разнообразием музыкальных инструментов: для записи использовались фагот, пила, скрипка, дарбука, кахон, джембе и пр.

    Тематику продолжил альбом «Русские песни. Послесловие» (2016), который изначально планировался как мини-сборник. Треки дополняют прозаические высказывания от лица главного героя — солдата Вани, который вспоминает о детстве, семье, малой родине. Однако, возвращаясь домой, он не застает ничего из того, что помнит. Отныне единственное, что греет Ваню — его грёзы.

    Средства на выпуск следующего альбома «Аффинаж» собирала, что называется, всем миром — на краудфандинг-сервисе. Половину заявленной суммы удалось собрать всего за день, а достичь цели — за неделю. В качестве благодарности музыканты сначала выпустили EP «Мира», а затем полноценный альбом «Сделай море» (2017).

    Самую свежую в своей дискографии пластинку «Золото» группа решила раздробить на несколько EP. Первый «Ты, который нашел» увидел свет в феврале 2018 года, в мае состоялся релиз сборника «Комната с личными вещами». В ноябре часть под названием «Чудо» завершила трилогию.

    «Аффинаж» сейчас

    В октябре 2019 года стартовал осенний тур группы, приуроченный к выходу макси-сингла «Нью-Йорк — Москва». Раздел «Концерты» на официальном сайте «Аффинажа» ежедневно обогащался новыми датами, и это неудивительно — судя по фотоотчетам с выступлений, в России тысячи поклонников «интимного нуарного шансона».

    В поддержку тура «Нью-Йорк — Москва» в 2019 году группа выпустила клипы на новые песни «Нью-Йорк» и «Ни за что не скажу тебе “Прощай”».

    Дискография

    • 2014 - «Я и Мёбиус едем в Шампань»
    • 2015 - «Русские песни»
    • 2016 - «Русские песни. Послесловие»
    • 2017 - «Сделай море»
    • 2018 - «Золото»

    Клипы

    • 2013 - «Аффект»
    • 2013 - «Саша»
    • 2015 - «Нравится»
    • 2015 - «Прыгаю-стою»
    • 2016 - «Мечта»
    • 2018 - «Лучше всех»
    • 2019 - «Ни за что не скажу тебе “Прощай”»
    • 2019 - «Нью-Йорк»