Руслан Рябошапка

Ruslan Ryaboshapka
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Украинский политик Руслан Рябошапка привлек внимание мировой общественности, потому что при президенте Владимире Зеленском получил должность генерального прокурора. Затем Верховная рада Украины выразила недоверие политику, который, по мнению коллег, незаслуженно занимал вверенный ему пост.

    Детство и юность

    Руслан Георгиевич Рябошапка родился 14 октября 1976 года, его детство, отрочество и юность прошли на территории бывшей Украинской ССР. Биография родителей будущего политика и старшей единокровной сестры Людмилы была связана с образовательными учреждениями и требовала интеллигентности и хороших манер.

    После детского сада, где работала мама, мальчик пошел в среднюю школу, и ему пришлось прилежно учиться под присмотром отца — учителя и филолога. Поэтому в придачу к аттестату зрелости Руслан был награжден золотой медалью и, поразмыслив о собственной карьере, выбрал престижную профессию адвоката.

    В середине 1990-х, покинув родной поселок Зеленогорское, Рябошапка отправился искать счастье в Киев и там благодаря тщательной подготовке сдал экзамены в частный университет. За несколько лет, проведенных в бакалавриате, он преуспел в правоведении и истории и в рядах лучших представителей курса с отличием окончил юридический факультет.

    Личная жизнь

    Являясь публичной персоной и политическим деятелем, Рябошапка заботится о собственном имидже, поэтому при достаточно высоком росте он контролирует вес и следит за колебанием килограммов. Но положение солидного государственного служащего, вызывающее в прессе массу слухов, не позволяет открыто демонстрировать достижения и выкладывать фотографии в «Фейсбук» и «Инстаграм».

    Семья в лице жены Олеси и детей Тимура, Луки и Марка придерживается кодекса неразглашения и тоже не афиширует личную жизнь. Но журналистам известно, что семья Руслана с некоторых пор обитает во Франции.

    Карьера

    В самом начале профессиональной карьеры выпускник Международного Соломонова университета попал в Министерство юстиции Украины и занял соответствовавший квалификации пост. За десяток месяцев от главного консультанта замначальника департамента законодательства правопорядка он стал помощником директора этого отдела, что являлось пределом юношеских грез.

    Добросовестное выполнение заданий и поручений обусловило дальнейшее продвижение по службе, и Рябошапка стал директором государственного центра проектных работ и правовых реформ. Затем он занимался антикоррупционной политикой и возглавлял национальную делегацию на съездах, а также ездил в зарубежные командировки и участвовал в заседаниях GRECO.

    Летом 2010 года Руслан приблизился к Кабинету министров и продолжал бороться со злоупотреблением властью, а также начал участвовать в политических событиях, находясь в чине директора правительственного бюро. И вскоре он стал вторым лицом в юридическом отделе секретариата при исполнительных органах, но ведомство, в котором он работал, было упразднено.

    Руслан Рябошапка и Владимир Зеленский
    Руслан Рябошапка и Владимир Зеленский / ZIK

    Следующий период карьеры будущего прокурора относился к компании «Transparency International Украина», которая считалась частью международного сообщества, пытавшегося спасти от коррупции мир. Занимаясь исследованиями на национальном уровне, он должен был представлять отчеты независимым аудиторам и поэтому анализировал имевшиеся данные и входил в число сотрудников, посещавших Берлин.

    Во время глобальных политических изменений, произошедших в стране в середине 2010-х, Руслан Георгиевич достиг профессиональной вершины и стал замминистра политических ведомств. Помогая главному чиновнику по вопросам юстиции, он был членом агентства по борьбе с подкупами, а также занимал пост советника Владимира Зеленского, участника президентских выборов.

    Руслан Рябошапка сейчас

    В марте 2020 года Верховная рада Украины выразила недоверие генеральному прокурору и сместила его с поста. В заключительной речи политик отметил, что за время его работы шла активная борьба с коррупционерами и сейчас сотни преступников ожидают суда.