Жидрунас Савицкас

Zydrunas Savickas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сейчас литовский спортсмен Жидрунас Савицкас является одним из современных стронгменов, которые на протяжении карьеры выиграли все престижные турниры, проводимые среди силачей. Он профессионально занимается пауэрлифтингом, устанавливая мировые рекорды и чаще других становясь героем видеороликов и топовых новостей.

    Детство и юность

    Жидрунас Савицкас появился на свет 15 июля 1975 года в административном центре Биржайского района, расположенного на севере Литвы. Будучи от рождения полным, он в детстве страдал из-за насмешек сверстников и, решив превратить минусы в плюсы, начал качаться и поднимать тяжести.

    Жидрунас Савицкас в детстве с сестрой

    Не зная о существовании таких видов спорта, как силовой экстрим и пауэрлифтинг, Жидрунас интенсивно тренировался в спортзале, работая над разными группами мышц. Однажды он увидел трансляцию национального турнира «Лиетувос Галюнас» и до самого конца многочасовых соревнований не сводил глаз с напряженных лиц.

    Таким образом у юного Савицкаса появилась мечта стать стронгменом, и он приложил максимум усилий, для того чтобы этого достичь. Во время тренировок с местными наставниками молодой человек разнообразил снаряды и наравне с гирями и штангами поднимал ведра и строительный кирпич.

    Личная жизнь

    Личная жизнь силача Савицкаса ускользала от внимания вездесущих журналистов, поэтому он без огласки женился в 2010 году. Его первой и единственной возлюбленной стала литовка Юргита Воробьевайте, которая уже была замужем и повторно пошла к алтарю.

    Жидрунас Савицкас и его жена Юргита

    Перед свадьбой, состоявшейся в Вильнюсе в костеле Святых Якова и Филиппа, пара была знакома и встречалась на протяжении нескольких лет. И лишь проверив отношения во время разлук, связанных с соревнованиями, влюбленные утвердились в чувствах и дали друг другу торжественный обет.

    Пауэрлифтинг

    В начале 1990-х Жидрунас дебютировал в пауэрлифтинге и на конкурсе, изменившем биографию, стал самым сильным человеком Литвы. Опережая ряд опытных соперников, юноша демонстрировал богатырскую силу и в 17-летнем возрасте смог побить все рекорды страны.

    Такой результат в национальных состязаниях позволил выйти на международный уровень и состязаться с лучшими атлетами из более чем 20 государств Европы. В то время Савицкас дважды заявлялся на чемпионат мира по пауэрлифтингу, но из-за отсутствия опыта ни разу не попадал в финал.

    В 2001 году на турнире парень получил серьезные повреждения, разорвав оба коленных сухожилия в упражнении колесо Конана. Эксперты считали, что подобная травма означала конец спортивной карьеры, но Жидрунас за 9 месяцев восстановился и проявил готовность демонстрировать результаты.

    Первым успехом, обретенным в молодости, стало серебро мирового турнира, который организаторы провели в Японии в 2002 году. Тогда литовец записал в актив вес 1020 кг, уступив всего 5,5 фунтов американцу Брэду Джиллингему.

    Следующим достижением в списке пауэрлифтера стали победа на Arnold Strongman Classic и титул на европейском первенстве IFSA, позволивший попасть на главный чемпионат. Впервые в 2005 году он стал самым сильным человеком планеты и подтверждал это звание на протяжении двух лет подряд.

    На последнем в современной истории турнире, проведенном Международной федерацией силовых атлетов, литовец, установивший ряд рекордов, не смог получить золотую медаль. В финале его опередил известный российский спортсмен Михаил Кокляев, а также Василий Вирастюк с Украины, снимавшийся в рекламе пива «Арсенал».

    После учреждения турнира Лиги чемпионов Савицкас, поддерживавший стабильную форму и при росте 191 см весивший не более 180 кг, смог умножить ранее полученные награды и выиграл 5 из 7 возможных титулов, обогнав на финише Эрвина Катона, обладателя серебра.

    Лидируя в состязаниях по отдельным видам, мужчина участвовал в телешоу Guinness и устанавливал новые мировые рекорды в логлифте и подъеме бревна. В середине 2010-х он опережал титанов многоборья, среди которых были титулованные представители тяжелой атлетики и армрестлинга.

    В этот насыщенный событиями период Жидрунас начал работу над фигурой и стал выглядеть как древнегреческий бог. Коллега спортсмена Хафтор Бьернсон прокомментировал в «Инстаграме» фотоколлаж до и после похудения, где порекомендовал преобразившемуся литовцу завести инструкторский блог.

    Жидрунас Савицкас сейчас

    В марте 2019 года пауэрлифтер, который похудел и накачал мышцы, вместе с бодибилдером Кириллом Сарычевым стал участником Siberian Power Show. После этого в интервью журналистам он рассказал о собственной компании, соревнованиях Savickas Classic и подготовке к новому рекорду.

    Достижения

    • 2003-2008, 2010, 2012, 2014 – Победитель турнира Arnold Strongman Classic
    • 2005, 2006, 2008 - Победитель турнира IFSA World Strongman Championship
    • 2009, 2010, 2012, 2014 - Победитель турнира «Самый сильный человек планеты»
    • 2012 - Победитель турнира Arnold Strongman Classic-Europe
    • 2014 - Победитель турнира Arnold Strongman-Brazil