Захария Ситчин

Zakhariya Sitchin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
90 лет
Дата смерти
9 октября 2010 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американский писатель Захария Ситчин принадлежал к числу людей, считающих, что происхождение земной жизни — дело рук инопланетных рас. Он был приверженцем и распространителем мифов, связанных с теорией палеоконтактов, и соглашался с такими авторами, как Эрих фон Дэникен и Джорджио Цукалос.

    Детство и юность

    Захария Ситчин родился в Айзербайджане 11 июля 1920 года, и первые годы его жизни прошли на Каспийском море в Баку. Потом родители будущего писатели иммигрировали в Палестину, где он получил начальное образование и проявил интерес к Ветхому Завету.

    Для того чтобы в оригинале прочитать это исторически значимое произведение, мальчик начал учить иврит и другие древние языки. Потом он познакомился с загадочным прошлым Ближнего Востока и читал его легенды и книги по археологии.

    В юном возрасте, чтобы получить высшее образование, Захария с разрешения родителей-евреев поступил в Лондонский университет. А окончив его вместе с экономической школой, молодой человек стал журналистом и некоторое время писал материалы для ряда популярных израильских газет.

    В начале 1950-х годов Ситчин избрал местом жительства Америку и уже там изучал древнеперсидскую клинопись и египетские иероглифы. Будучи директором судоходной компании, он мог свободно путешествовать по миру и лично посещать отдаленные территории, чтобы изучать литературные памятники.

    Личная жизнь

    О личной жизни Захарии Ситчина поклонникам почти ничего не известно, но в посвящениях к некоторым книгам есть упоминание жены и детей. В поздних изданиях, например «Колыбели цивилизации», названы имена троих внуков, но нигде нет фото и видео в кругу близких и друзей.

    Книги

    Читая и переводя древние мифы, Захария относился к ним как к репортажам, воспринимая в прямом смысле всю информацию, вплоть до описания внешности людей. В результате он задумался о происхождении человека и решил написать собственную книгу, где представил ряд оригинальных идей.

    В 1976 году, начиная с произведения «Двенадцатая планета», автор развивал теории об инопланетянах, которые прибыли с планеты Нибиру, чтобы поработать над цивилизацией. С помощью достижений генной инженерии, которыми владели обитатели космоса, были созданы сотни тысяч земных мужчин, женщин и детей.

    Такой подход, получивший статус гипотезы о палеоконтактах, был представлен в таких романах, как «Лестница в небо» и «Войны богов и людей». В них писатель размышлял над выводами организации по исследованию генома человека, которая не нашла ни одного подобного вида среди микроорганизмов, птиц и зверей.

    Образование самой планеты, где сейчас процветает человечество, Захария объяснял при помощи мифов о богах Абзу и Тиамат. Этих почитавшихся шумерами небожителей Ситчин считал космическими телами, одно из которых обзавелось континентами, столкнувшись с другим пару раз подряд.

    В других образцах библиографии писателя приводились древние аккадские источники, и главными действующими лицами были аннунаки, или раса инопланетян. Проводя параллели с современным миром, где начали говорить о похищении пришельцами, Захария утверждал на полном серьезе, что это случалось в истории ранних землян.

    Именно благодаря таким контактам, упоминавшимся в месопотамской литературе, в мифах и легендах появилось понятие получеловек-полубог. Автор думал, что, побывав в космосе, любой индивид терял память, но она вместе со сверхспособностями должна вернуться в положенный срок.

    Однако некоторые поздние произведения вступали в противоречие с уже изданными работами, и инопланетное происхождение народов не исключало наличие собственного населения Земли. Такие мысли у Ситчина возникли после знакомства с ассирийскими сказаниями и в 2000-х годах были представлены в романе «Колыбель цивилизаций».

    Разумеется, каждая новая книга, переведенная на языки мира, получала критические отзывы от ученых и филологов. Первые указывали самоуверенному автору на астрономические нестыковки, а вторые обвиняли его в буквализме и невнимательности.

    Смерть

    9 октября 2010 года Ситчин скончался в Нью-Йорке, о чем написали в интернет-источниках и сообщил официальный сайт. Причины смерти американского автора, как и детали его приватной биографии, коллеги, близкие друзья и родственники предпочли не разглашать.

    Библиография

    Цикл «Хроники Земли»

    • 1976 – «Двенадцатая планета»
    • 1980 – «Лестница в небо»
    • 1985 – «Войны богов и людей»
    • 1993 – «Армагеддон откладывается»
    • 1990 – «Потерянные царства»
    • 1998 – «Космический код»
    • 2007 – «Боги Армагеддона»

    Отдельные книги

    • 2001 – «Потерянная книга Энки: воспоминания и пророчества неземного Бога»
    • 2007 – «Колыбели цивилизаций»