Майк Ментцер

Mike Mentzer
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Дата смерти
10 июня 2001 г.
Место рождения
Рост
173
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Майк Ментцер был бизнесменом, автором книг и философом, но больше всего его знали в спортивном мире как культуриста и бодибилдера, который добился отличных результатов. А после завершения карьеры мужчина стал передавать опыт и приобретенные за годы в залах знания молодому поколению. Ментцеру удалось занести свое имя в историю бодибилдинга.

    Детство и юность

    Биография Майка началась в американском городке под Филадельфией, где он родился осенью 1951 года. Затем его семья вместе с сыном переехала в фермерский город в том же штате. Любовь к бодибилдингу проснулась в мальчике в 11 лет, когда на прилавке магазина он увидел журнал с изображением накачанного спортсмена. С этого момента Майк и начал усиленно занимается собственным телом.

    Он рано стал принимать добавки, чтобы повысить мышечную массу. Впоследствии это негативно сказалось на здоровье мужчины, хотя сам Ментцер так не считал.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Майка покрыта тайной, мужчина предпочитал не делиться с прессой информацией о наличии или отсутствии у него жены и детей. Очевидно, что он пользовался популярностью среди девушек, тогда его фото часто появлялись на обложках журналов и других изданий.

    Бодибилдинг

    С 19 лет Майк начал принимать стероиды и тогда же впервые поучаствовал в соревнованиях «Мистер Америка», которые проводились в Пенсильвании. Юноша занял 10-е место, что стало неплохим результатом для начала его спортивной карьеры. А вскоре случилось знакомство с Артуром Джонсом, который, кроме того, что изобретал тренажеры, также увлекался бодибилдингом и разработал концепцию High-Intensity-Training. В молодости Ментцер хватался за любую возможность перенять знания более опытных спортсменов, а потому принял концепцию и стал дорабатывать ее вместе с братом Рэем (он тоже бодибилдер).

    В годы активных тренировок при росте 173 см Майк имел вес в 102 кг. И уже в 1979-м он понял, что готов соревноваться за звание «Мистер Олимпия – 79». Хотя в абсолютном зачете он проиграл, мужчина все-таки обошел других соперников в тяжелой категории. Этот результат вдохновил его, и Ментцер твердо решил взять полную победу в следующем году. Однако неожиданно для всех в спорт вернулся Арнольд Шварценеггер, который впоследствии и выиграл в 1980-м в соревнованиях, Майк получил только 5-е место.

    Эта неудача навсегда отбила у спортсмена желание участвовать в подобных турнирах, но не побудила бросить спорт. А потому в 1980 году, завершив карьеру, он стал заниматься с другими культуристами как тренер. Одновременно с тем мужчина писал книги и статьи, в которых предлагал тем, кто занимается, рассмотреть бодибилдинг с другой стороны. Разработанная им система тренировок предусматривала совершенно иной подход — сократить число и время занятий и сосредоточить внимание на отдыхе.

    Успех программы Ментцер доказывал на учениках. Дориан Ятс доже консультировался у Майка. Как известно, хотя он и начал тренироваться только в 20 лет, Ятсу 6 раз удалось стать «мистером Олимпией». Как результат — супертренинг Майка позволял спортсменам увеличивать потенциал после каждой тренировки.

    Смерть

    Годы тяжелых тренировок и прием различных препаратов для быстрого роста мышечной массы дали о себе знать, когда Ментцер уже не выступал сам, а тренировал других бодибилдеров. Он имел проблемы с кровообращением, легкими и позвоночником. При этом продолжал усиленно работать, снимая боль перед тренировками приемом морфия. Хотя все это доставляло ему большой дискомфорт, мужчина не планировал окончательно завязывать со спортом.

    В 2001 году Ментцер жил в квартире в Лос-Анджелесе, там и нашел его бездыханное тело брат Рэй. После вскрытия выяснилось, что причиной смерти стал сердечный приступ, в организме мужчины нашли большую дозу обезболивающего, она и поспособствовала остановке сердца.

    Для Рэя смерть брата стала большой трагедией. У него тоже имелись проблемы со здоровьем, он страдал от болезни почек и как раз проходил курс лечения. Как и Майк, принимал морфий. На фоне большого стресса у него обострились боли, он принял чуть большую дозу обезболивающего, которая стала для него роковой. Рэй умер через 2 дня после брата.

    Достижения

    • 1971 - 2-е место на соревнованиях Teen Mr America - AAU
    • 1975 – 3-е место на соревнованиях Mr. America - IFBB, Medium, 2-е место на соревнованиях Mr. USA - ABBA, Medium
    • 1976 - 1-е место на соревнованиях Mr. America - IFBB, Medium, 2-е место на соревнованиях Universe - IFBB, MiddleWeight
    • 1977 - 1-е место на соревнованиях North American Championships - IFBB, MiddleWeight, 2-е место на соревнованиях Universe - IFBB, HeavyWeight
    • 1978 - 1-е место на соревнованиях USA vs the World - IFBB, HeavyWeight, 1-е место на соревнованиях World Amateur Championships - IFBB, HeavyWeight
    • 1979 - 2-е место на соревнованиях Canada Pro Cup - IFBB, 1-е место на соревнованиях Florida Pro Invitational – IFBB, 3-е место на соревнованиях Night of Champions - IFBB
    • 1979 – 1-е место на соревнованиях Southern Pro Cup - IFBB