"Увула"

Uvula
О знаменитости
Дата рождения
2015 г.
Возраст
5 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Группа “Увула” начала музыкальный путь в 2015 году. Несмотря на то, что непонятному названию сопутствует чуть уловимый флёр древности и народности, означает оно анатомическую часть нёба — язычок. Да и к фолку музыка коллектива не имеет никакого отношения. Исполнители сами затрудняются с определением жанра, играя негромкие песни с динамичными ритм-секциями и вдохновляясь различными течениями от пост-панка до русского “клубняка”.

    История создания и состав

    К истории создания “Увулы” приложил руку Алексей Августовский, по чьей инициативе в Санкт-Петербурге образовалась новая группа, поющая безэмоциональным тембром о молодости, любви и оставляя послевкусие доброй грусти. Алексей стал фронтменом коллектива и взял на себя организационные моменты. Он пишет треки и собирает парней на репетиции, признаваясь, что наладить процесс работы состава из пяти участников бывает сложно.

    Солист не только занимается музыкой, но и стремится получить диплом, поскольку не считает творчество стабильным источником финансовой независимости. Пока коллектив держится на плаву за счет сложившейся преданной фан-базы, которая не только мотивирует на создание новых треков, но и поддерживает материально, в том числе посредством донатов.

    Состав группы “Увула” : Алексей Августовский, Алик, Денис Хиловский, Саша, Артем Шило, Веня

    “Увула” считает Санкт-Петербург идеальной средой для творчества. Участники черпают вдохновение и живут здесь, хотя некоторые прибыли в Северную столицу из других мест — Новосибирска, Грозного, Коми. Самобытность звучания основывается на том, что члены команды слушают совершенно разные стили. Алик, играющий на клавишах, — профессиональный музыкант, хормейстер, силен в классике. Ударнику Денису ближе рок и мелодии Востока. Гитаристу Саше по душе эмо, а басисту Артему Шило — русская клубная музыка.

    У членов группы имеется опыт выступлений еще с детства: Алексей пел в хоре, Саша играл в музыкальной школе на виолончели, а Алик — на фортепиано. Благодаря богатой творческой биографии участникам коллектива легко найти общий язык. Андеграундный звук рождается на точке пересечения разной музыки и полярных интересов, поэтому в итоге получается свежий, ни на что не похожий материал. Хотя в интервью “Увула” назвала себя прямыми наследниками Цоя, говоря, что “от «Кино» мы вообще не отличаемся”.

    Музыка

    Садясь за написание новых песен, “Увула” меньше всего думает о таких вещах, как жанр или направление. Поэтому их причисляют и к пост-панку, и к инди-року, и к лоу-фаю, на что сами участники смотрят с ироничным скепсисом. Их тексты полны рефлексии, внутренних переживаний, размышлений о себе и молодости. Главное, чего музыканты хотят избежать — это подражательности.

    Исполнителям не хватает качественного оборудования, но это не мешает им записывать альбомы. Дебютник “Никак” вышел в 2016-м, а год спустя появился диск “Я думал, у меня получится”. Солист охарактеризовал материал коллектива как “мрачный и личный”, чему только способствует его монотонный и безэмоциональный голос, отдающий звучанием Joy Division.

    В 2018-м петербуржцы стали участниками фестиваля “Боль” в Москве. В том же году у группы вышел дебютный клип “Ты и твоя тень”, выложенный на YouTube-канале группы.

    “Увула” сейчас

    Популярность группы набирает обороты. “Увула” не спешит покидать андеграундную нишу, но это не мешает их аудитории приумножаться. Недаром осенью 2019 года парни провели гастрольный тур, который захватил 30 крупнейших городов России и ближнего зарубежья. Исполнители начали 6 сентября с Таллина и отыграли концерты в Киеве, Минске, Калининграде и десятках других мест, закончив Москвой и Санкт-Петербургом.

    Кадры из тура музыканты выложили в вечных сторис “Инстаграма”, где их можно посмотреть и сейчас. В аккаунте “Увулы” регулярно появляются свежие фото и анонсы предстоящих событий. Здесь же парни проинформировали поклонников о выходе альбома “Нам остается только ждать”, релиз которого состоялся в апреле 2019-го. Пластинка стала третьей в дискографии коллектива.

    Дискография

    • 2016 – «Никак»
    • 2017 – «Я думал, у меня получится»
    • 2019 – «Нам остается только ждать»

    Клипы

    • 2018 – «Ты и твоя тень»