Джефф Кунс

Jeff Koons
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Американского скульптора и художника Джеффа Кунса называют Энди Уорхолом нашего времени. Яркое парадоксальное мышление и нешаблонное видение окружающего мира, воплощенное в картинах, скульптурах или инсталляциях, поражает зрителей, заставляя увидеть вещи в новом свете.

    Детство и юность

    Король китча родился в январе 1955 года на северо-востоке Америки, в Пенсильвании. Родители Джеффа напрямую не были связаны с миром искусства, но их профессии подразумевали творческое начало и нестандартный взгляд на мир. Отец не только продавал мебель, но и декорировал интерьеры, а мама-швея создавала дизайнерские вещи.

    Домашняя атмосфера породила в юноше непреодолимую тягу к творчеству и людям, сказавшим веское слово в искусстве. Иконой и божеством Джефф считал Сальвадора Дали. По одной из версий, парень даже сумел встретиться с живым гением в нью-йоркском отеле «Сент Реджис» в Нью-Йорке.

    Джефф Кунс - «Щенок»

    После окончания школы Кунс поступил в чикагский Художественный институт. Затем стал студентом Художественного колледжа в Мэриленде, диплом которого получил в 1977-м. Однокурсники и друзья Джеффа вспоминают, что уже в те годы молодой художник выделялся из общей массы: его волосы пылали красным цветом, а лицо украшали усы как у Дали.

    Первые деньги Джефф Кунс заработал, будучи брокером на Уолл-Стрит: искусство он не забросил, но в начале творческой биографии картины и инсталляции ощутимого дохода не приносили.

    Личная жизнь

    Брак Кунса со скандально известной итальянской порнозвездой, известной как Чиччолина, распался через 3 года. Личная жизнь художника отразилась в его творчестве. Пикантные скульптуры Джеффа, занимающегося любовью с экс-женой, привлекли к автору немалое внимание. Серия получила название «Сделано на небесах».

    Илона Шталлер (Чиччолина) в этом коротком браке успела родить мужу сына Людвига. Больше детей у мэтра, отметившего в 2020-м 65 лет, нет. В Сети нетрудно найти фото, на которых семья запечатлена вместе.

    Творчество

    Первое признание Кунс получил в 1980-х. На скопленные деньги Джефф открыл завод-студию в нью-йоркском Сохо. Он нанял 30 сотрудников, каждому из которых доверил определенную работу. Так в свое время поступил знаменитый Уорхол, основавший «фабрику», на которой продуцировал шедевры. Как и Энди, Джефф интересовала исключительно современность, ее звезды и события.

    Для своих композиций и скульптур американец выбрал нержавеющую сталь. Благодаря покрытию — цветному глянцу — монументальные работы мастера имели легкий, воздушный вид. Сегодня эти произведения имеют баснословную цену и занимают площадки возле известнейших торговых центров или других сооружений «с именем».

    Джефф Кунс - «Балерина»

    Скульптура цветка, словно скрученная из красного воздушного шара для моделирования, стояла возле Всемирного торгового центра, разрушенного в 2011-м. Громадная скульптура щенка (терьер, украшенный цветами) сначала красовалась рядом с Музеем современного искусства в Сиднее, затем 12-метрового «Щенка» приобрел Фонд Гуггенхайма, украсив им террасу музея в Бильбао.

    В 2000-м возможность любоваться «цветочным» терьером получили прохожие манхэттенского Рокфеллер-центра.

    Стили поп-арт и китч, которые художник выбрал для творчества, получили новое прочтение: Джефф Кунс добавил ноты концептуализма. Ценители и критики относят работы мастера к неопопу или постпопу. Из концептуальных скульптур ценность представляют «Три мяча 50/50 Бак», «Сидящая балерина» из нейлона, фарфоровый «Майкл Джексон и Пузыри». Фигура поп-короля в 1991 году ушла к покупателю за $ 5 млн.

    Весной 2017 года разразился скандал: знатоки заметили сходство кунсовской балерины с работой украинского скульптора Оксаны Жникруп. Но, как вскоре выяснилось, разрешение на копию американцу дала дочь Жникруп.

    Среди работ Кунса отдельное место занимают громадные стальные скульптуры, имитирующие игрушки из воздушных шариков. На вопрос, почему автор так часто обращается к этой «детской» теме, Джефф ответил, что корни теряются в ранней юности. Будучи мальчиком, он был сражен воздушными фигурками. В зрелом возрасте впечатление не стерлось.

    Сейчас мэтр возглавляет корпорацию со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Штат вырос до 135 человек. Кунс создает модели будущих скульптур на компьютере, затем коллектив воплощает замысел в выбранном материале.

    Джефф Кунс сейчас

    Новости творчества Кунса поклонники узнают на его сайте. В 2016–2019 годах мастер по просьбе бывшего американского посла США во Франции Джейн Хартли создал скульптуру «Букет тюльпанов», которую посвятил памяти жертв парижских терактов 2015 года.

    В мае 2019-го на аукционе была продана скульптура кролика, созданная в 1986 году из нержавеющей стали. Цена поражает воображение — $ 91,1 млн.

    Работы

    • «Три мяча 50/50 Бак»
    • «Сделано на небесах»
    • «Майкл Джексон и Пузыри»
    • «Щенок»
    • «Букет тюльпанов»
    • «Кролик»
    • «Сидящая балерина»
    • «Фиолетовый лед»
    • «Банальность»
    • «Омар»
    • «Седло»