Парацельс

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм
О знаменитости
Дата рождения
1493 г.
Возраст
48 лет
Дата смерти
24 сентября 1541 г.
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    7 ноября 2019 года «Популярная механика» выпустила подборку на любопытную тему «Как лечили венерические заболевания в прошлом», где раскрывались секреты старинной медицины. В Древнем Египте, например, прибегали к сандаловому маслу и мазям с травами, чесноком и толченым коровьем рогом, эллин Соран Эфесский рекомендовал носить на теле свинцовые гири, а с Парацельса, творившего в эпоху Ренессанса, началось увлечение ртутью.

    Детство и юность

    За давностью лет не сохранилась точная дата рождения одного из основателей современной медицинской науки, поэтому потомкам приходится довольствоваться только примерными годами — 1493-м или 1494-м. Хотя одни источники считают днем его прихода в этот мир 10 ноября 1493-го, иные — 17 декабря.

    На свет он появился в швейцарской деревушке Эг: отец Вильгельм, происходивший из обедневшего дворянского рода, трудился химиком и врачом, мать Эльза числилась суперинтендантом в больнице при католическом монастыре.

    В 1502-м женщина умерла, и вдовец с сыном перебрались в Филлах, где родитель продолжил свое благородное дело. Благодаря ему Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (таково полное имя ученого) получил блестящее домашнее образование: знал основы хирургии, терапии, ботаники, минералогии, свободно ориентировался в азах алхимии и т. д. Также подросток вникал гуманитарным и богословским знаниям в школе при аббатстве Санкт-Пауль-им-Лавантталь.

    В 16 лет юноша покинул отчий дом и отправился на учебу в Базельский университет, а затем получил докторскую степень в Университете Феррары. С 1517-го жизнь Парацельса состояла из сплошных путешествий: в качестве военного медика он объездил почти всю Европу, ходили слухи, что он добрался до Северной Африки, Палестины, России и Константинополя и даже побывал в татарском плену.

    В 1525-м целитель занялся преподаванием в Университете Фрайбурга, на следующий год получил гражданство в Страсбурге, чтобы иметь разрешение на частную практику, а уже в 1527-м — лицензию врача и право на чтение лекций в родном University of Basel. Причем занятия он вел на немецком языке, а не на латыни, что сделало их доступными каждому.

    Личная жизнь

    До наших времен не дошли сведения о личной жизни великого новатора, поэтому доподлинно не известно, имелись ли у него жена и дети. Зато сохранилась информация о характере, внешнем виде и привычках.

    Высокомерный и склочный Парацельс, портреты которого писали художники Августин Хиршфогель, Квентин Массейс и Питер Пауль Рубенс с учеником, не мог похвастаться красотой: мужчина с рождения имел горб, большую голову и худые кривые ноги. Он не чурался ничего человеческого: любил сквернословить, выпить (причем, и до лекций), эпатировать одеждой и непристойностями. За ним также закрепились противоречивые звания мага и прорицателя.

    Наука

    Парацельс («подобный Цельсу») являлся одним из пионеров медицинской революции эпохи Возрождения, считался отцом токсикологии, первым ятрохимиком, изучавшим терапевтические действия химических элементов и соединений (в труде «Алхимия», например, описал способ получения серной кислоты и 4-хлористого олова), изобретателем ряда эффективных лекарств и ввел понятие их дозировки.

    Авторству целителя принадлежали теория о сигнатуре — знаках природы, женских болезнях (тогда дамы не прибегали к услугам специалистов) и утверждение, что каждая хворь требует индивидуального лечения. Сюда как раз относится ртуть против сифилиса и окись цинка против эпилепсии. Кстати, и своим названием последний металл обязан медику, который также дал объяснение природе и причинам появления силикоза у горняков.

    Кроме того, не чужды Теофрасту оказались и философские размышления, в частности о микро- и макрокосмосе и человеке, несущем в себе образ Божий и имеющем 7 элементов.

    Взгляды его были во многом новаторскими, что вызывало негатив со стороны менее гибких к переменам коллег, они, не скрывая, считали его мошенником, самозванцем и шарлатаном; конфликты вспыхивали повсеместно. Впрочем, время расставило все по своим местам: сейчас Парацельс по праву заслужил звание гения и врача, опередившего время, а память о нем жива до сих пор.

    Смерть

    Ученого, сделавшего немало открытий в различных областях науки, не стало 24 сентября 1541-го в Зальцбурге, куда он приехал по приглашению Эрнеста Баварского. Взгляды на причину смерти разнятся: одни биографы считали, что его отравили завистники, другие — что это произошло случайно, во время испытания на себе препарата.

    Выдвигалось мнение, что незадолго до кончины на званом обеде мужчина подвергся нападению бандитов, нанятых недоброжелателями, в результате он упал на камень и проломил себе череп. Последнее утверждение подтвердил немецкий анатом Самуэль Томас Зёммеринг.

    Библиография

    • 1531 ‒ «Великая астрономия»
    • 1532 ‒ «Парамирум»
    • 1533 ‒ «Потаенная философия»
    • 1533 ‒ «Лабиринт заблуждающихся медиков»
    • 1534 ‒ «Философия»
    • 1535 ‒ «Парагранум»
    • 1535 ‒ «Хроника Картинии»
    • 1533‒1534 ‒ «Шнеебергская легочная болезнь»
    • 1536 ‒ «Книга о нимфах, сильфах, пигмеях, саламандрах, гигантах и прочих духах»
    • 1536 ‒ «Предсказания»
    • 1536 ‒ «Большая хирургия»
    • 1569 ‒ «Магический архидокс»
    • 1589, 1603 ‒ «Медицинские и философские трактаты»
    • 1595 ‒ «Алхимия»
    • 1605 ‒ «Хирургические труды»