Ларри Бёрд

Larry Bird
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Рост
206
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ларри Бёрд с детства привык преодолевать трудности. Он сделал блестящую карьеру в баскетболе и запомнился зрителям как легендарный игрок НБА.

    Детство и юность

    Ларри Джо Бёрд родился 7 декабря 1956 года в маленьком городке Уэст-Баден-Спрингс, США. Мальчик рос в многодетной семье вместе с четырьмя братьями и сестрой. Родителям Ларри не хватало денег для оплаты счетов, но они заботились о том, чтобы дети были тепло одеты и накормлены.

    Будущий чемпион с детства отличался болезненностью. Он родился с дефектом в виде заячьей губы, который устранили, когда ребенку исполнилось 5 лет. Жизнь мальчика омрачал алкоголизм отца, который пытался забыть события Корейской войны. В итоге мать решилась на развод, работала официанткой и воспитывала детей одна.

    Ларри Бёрд в молодости

    Ларри с ранних лет привык тяжело работать, чтобы помочь взрослым. Это отразилось на его отношении к баскетболу. Он проводил часы в школьном спортзале, оттачивая мастерство, а затем шел играть на уличные площадки, где ему противостояли парни, которые были выше, сильнее и ловчее. Но мальчик не сдавался, а занимался еще усерднее и вскоре начал побеждать.

    После школы Бёрд получил стипендию в Индианском университете, расположенном в Блумингтоне. Спортсмен пробыл там меньше месяца и решил вернуться в родные края. Некоторое время он работал в дорожном департаменте, совмещая это с учебой в Институте Нортвуда, но из-за неподходящего срока обучения перешел в Индианский университет в Терре-Хоте.

    Личная жизнь

    Личная жизнь знаменитости не является тайной. Мужчина два раза был в браке. Его первой женой стала подруга детства Джанет Кондре, у пары родилась дочь Корри. Вскоре после развода игрок встретил Дину Мэттингли, они усыновили двоих детей — Коннора и Мэрайю.

    Баскетбол

    На ранних этапах спортивной биографии Бёрд завоевал статус чемпиона. Он мог похвастаться отличной формой и весил 100 кг при росте 206 см. Во время учебы в университете парень присоединился к студенческой команде «Индиана Стейт Сикаморз», где вскоре получил прозвище Легендарный Ларри. В финальной части NCAA игроки встретились клубом Мичиганского университета, который возглавлял Мэджик Джонсон, и проиграли.

    Когда учеба в университете подошла к концу, баскетболист перешел в «Бостон Селтикс» и приступил к игре в НБА. Уже в дебютном сезоне парень помог клубу победить в 61 матче и пробиться в плей-офф, где они уступили «Филадельфия Севенти Сиксерс». Когда в команду перешли Роберт Пэриш и Кевин Макхейл, они с Бёрдом образовали легендарную «большую тройку».

    В последующие годы «Селтикс» боролись за победу с «Лейкерсом», возглавляемым заклятым соперником звезды Мэджиком Джонсоном. В сезоне 1983/1984 результативная игра Ларри смогла привести команду к победе. Он неоднократно удостаивался звания самого ценного баскетболиста НБА.

    Embed from Getty Images
    Ларри Бёрд и Мэджик Джонсон

    После этого матча Бёрд и Джонсон неоднократно сталкивались в финале, но последний всегда побеждал. Их соперничество подарило зрителям немало зрелищных игр и возродило интерес к баскетболу. За пределами площадки игроки стали лучшими друзьями, которые поддерживали друг друга.

    Спортсмен по праву считается королем треш-толка. В 1986 году он участвовал в конкурсе трехочковых бросков, где завоевал звание победителя. Кроме него, на этот титул претендовали такие баскетболисты, как Крейг Ходжес, Дейл Эллис и Леон Вуд

    Сезон 1988/1989 Ларри пришлось пропустить из-за операции на пятках, что стало причиной поражения «Селтикса» в плей-офф. Но даже после его возвращения ситуация не улучшилась, команду преследовали неудачи, а Бёрд вынужден был отсиживаться на скамейке запасных из-за травм и проблем со спиной.

    В 1992 году чемпион участвовал в Олимпиаде в Бостоне, защищая честь американской сборной. Команда победила, но игрок объявил о решении завершить карьеру в баскетболе. Он запомнился публике зрелищными матчами, лучшими передачами, результативными бросками и умением вести команду к победе.

    Бёрд получил работу вербовщика и оценщика игроков в «Селтиксе», но так и не приступил к обязанностям. Вместо этого он снимался в рекламе и кино, играл в гольф. Спустя 5 лет после завершения карьеры мужчина занял пост тренера «Индиана Пэйсерс» а затем перешел на должность руководителя клуба.

    Ларри Бёрд сейчас

    В 2020 году чемпион находился на пенсии, но исполнял обязанности консультанта «Индиана Пэйсерс». Сейчас в Сети редко появляются новости о Ларри, он не ведет страницы в социальных сетях и не выкладывает фото в «Инстаграм».

    Достижения

    Командные достижения:

    С «Бостон Селтикс»:

    • 1981 – Чемпион НБА
    • 1984 – Чемпион НБА

    С американской Dream Team:

    • 1992 – Олимпийский чемпион

    Личные достижения:

    • 1982 – Самый ценный игрок Матча всех звезд НБА
    • 1984 – Самый ценный игрок регулярных чемпионатов НБА
    • 1986 – Победитель конкурса трехочковых бросков НБА
    • 1986 – Самый ценный игрок финалов
    • 1088 – Победитель конкурса трехочковых бросков НБА

    Тренерская карьера:

    С «Индиана Пэйсерс»

    • 1998 – Тренер года НБА
    • 2000 – Финалист НБА