Мэджик Джонсон

Ирвин Эффей Джонсон младший
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
206
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    2019-й выдался для одного из 50 величайших игроков в истории НБА Мэджика Джонсона насыщенным на события в профессиональной и личной жизни. Во-первых, в середине последнего летнего месяца он принимал поздравления с 60-летием. Во-вторых, чуть раньше, в апреле, американский экс-баскетболист решил покинуть пост президента «Лос-Анджелес Лейкерс», заявив, что хочется вернуться к более спокойному времяпрепровождению.

    Детство и юность

    Ирвин Эффей (таково настоящее имя знаменитости) появился на свет 14 августа 1959-го в Лансинге в многодетной семье: у него шесть родных братьев и сестер и три сводных. Мать Кристин значилась школьной уборщицей и завхозом, отец Ирвин днями пропадал на заводе General Motors, после работы отправляясь на сбор мусора. В этом ему неизменно помогал будущий легендарный игрок НБА, за что неоднократно подвергался насмешкам соседских мальчишек.

    Embed from Getty Images
    Ларри Бёрд и Мэджик Джонсон в молодости

    С детства Джонсон-младший разрывался между двумя страстями, мечтая стать либо певцом, либо баскетболистом. Последняя зародилась в нем благодаря взрослым: они в ранней молодости имели способности к этому виду спорта. В 11-12 лет подросток определился окончательно — не вылезал с игровых площадок, брал мяч с собой даже в магазин и вчистую «уделал» 16-летнего мастера улицы.

    В старших классах Ирвина, ставшего к тому времени доминирующим игроком среди юниоров, отправили в Everett High School, где после исполненного в одном матче трипл-дабла юношу и наградили звучным прозвищем Мэджик. Впоследствии он вырвал для своей команды заветное чемпионство штата.

    Заполучить такого одаренного подопечного мечтали несколько вузов, но парень выбрал University of Michigan, где в «Спартанцах» сразу занял позицию лидера. Вместе с Michigan State Spartans Джонсон дважды попал на главные соревнования NCAA, причем на второй встрече ему удалось утереть нос Ларри Бёрду, с которым стартовало легендарное противостояние.

    Личная жизнь

    В 1981-м подруга Ирвина Мелисса Митчелл подарила ему первенца Андре, но в итоге влюбленные расстались.

    Мэджик Джонсон и жена Куки

    В 1991-м Ирвин взял в жены Куки Келли, вскоре у супругов родились сын Ирвин Третий и дочь Элиза. В том же году легенда баскетбола заявил о собственном ВИЧ-инфицировании и уходе из спорта. Несмотря на это, он все же отыграл пару матчей, став олимпийским чемпионом.

    Баскетбол

    В 1979-м Джонсона пригласил «Лос-Анджелес Лейкерс». Спортсмен позднее признавался, что его приводила в восторг одна только мысль, что он выходил на площадку вместе с Каримом Абдул-Джаббаром.

    Ирвин заявил о себе уже в первом сезоне: с помощью Мэджика команда дошла до финальной серии НБА ‒ 1980, а сам он стал первым и единственным новичком в истории НБА, удостоившимся звания «Самый ценный игрок финала», и одним из четырёх, выигрывавших главный турнир NCAA в прошедшем году и НБА в последующем.

    В 1981-м баскетболист связал свою биографию с Los Angeles Lakers, подписав контракт на 25 лет, но у разыгрывающего защитника (рост 206 см при весе 98 кг) произошел конфликт с Полом Уэстхэдом, в ходе которого спортсмен заявил, что если тренер не покинет свой пост, то вынужден будет уйти он. Руководство решило оставить Ирвина. Несмотря на разногласия и неоднозначную реакцию публики, Джонсон снова блистал на Матче всех звезд и покорил чемпионат НБА.

    Embed from Getty Images
    Мэджик Джонсон и Майкл Джордан

    Лучшими в карьере мужчины справедливо считаются годы с 1987-го по 1990-й. К тому времени Мэджик оказался безоговорочным лидером «Лейкерса»: за четыре сезона смог трижды взять титул самого ценного игрока НБА, несмотря на восходящую звезду Майкла Джордана, и дважды привести команду к победе в NBA Championships.

    «То, что он творил на площадке, тяжело поддается описанию. Джонсон демонстрировал истинное волшебство, раздавая радиоуправляемые передачи и возглавляя быстрые отрывы. Казалось, разбуди его посреди ночи и отвези сразу на игру, Мэджик и с закрытыми глазами будет лучшим», — писали СМИ.

    Мэджик Джонсон сейчас

    По окончании профессиональной карьеры Мэджик, имеющий именную звезду на «Аллее славы», не сидел без дела: создал Фонд борьбы со СПИДом и Magic Johnson Enterprises, занялся благотворительностью и бизнесом, написал книгу, трудился комментатором, тренировал родной «Лейкерс» и даже предпринял попытку вернуться на площадку.

    В 2019-м баскетболист, как уже упоминалось, после двух лет президентства Los Angeles Lakers покинул занимаемый пост.

    Ирвин и сейчас активен в общественной и спортивной жизни (фотографии в «Инстаграме», «Твиттере» и «Фейсбуке» красноречиво свидетельствуют об этом). Например, он не воздержался от ошеломительного прогноза, кто станет лучшим игроком сезона 2019/2020 в НБА, и продолжал встречаться в своей студии и беседовать по душам со знаменитостями, в мае тяжеловес Тайсон Фьюри охотно отвечал на его каверзные вопросы.

    Достижения

    • 1980, 1982, 1985, 1987, 1988 ‒ чемпион НБА
    • 1980, 1982, 1987 ‒ MVP финала НБА
    • 1980, 1982-1992 ‒ участник матча всех звёзд НБА
    • 1980, 1983-1991 ‒ член 1 сборной новичков НБА
    • 1981-1982 ‒ лидер РЧ НБА по перехватам
    • 1983-1984, 1986-1987 ‒ лидер РЧ НБА по передачам
    • 1987, 1989, 1990 ‒ MVP НБА
    • 1990, 1992 ‒ MVP матча всех звёзд НБА
    • 1979 ‒ чемпион NCAA
    • 1979 ‒ самый выдающийся игрок NCAA (1979)
    • 1979 ‒ член 1 всеамериканской сборной NCAA
    • 1992 ‒ олимпийский чемпион
    • 1992 ‒ обладатель приза имени Джеймса Уолтера Кеннеди
    • 1996 ‒ вошел в список «50 величайших игроков НБА»
    • 2002, 2010 ‒ вошел в Зал славы баскетбола