Ирина Санникова

Irina Sannikova
О знаменитости
Карьера
Место рождения
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ирина Санникова более 25 лет проработала в должности врача-инфекциониста Ставрополя и имела безупречную репутацию. Однако опыт не помог женщине избежать халатности, связанной с распространением COVID-19.

    Детство и юность

    Ирина Санникова с юного возраста мечтала стать врачом. Именно поэтому сразу после окончания школы она поступила в медицинский институт Ставропольского края, затем прошла интернатуру и ординатуру. В качестве специализации девушка выбрала инфекционные болезни и в 1994 году защитила диссертацию, став кандидатом медицинских наук. Некоторое время она продолжала работать ассистентом в альма-матер, а затем решила делать карьеру.

    Личная жизнь

    Врач не разглашает информацию о личной жизни и семье, по информации из открытых источников, у нее есть дочь.

    Карьера

    В 2009 году Санникова получила звание доцента, в этот период она трудилась на кафедре инфекционных болезней в медицинской академии. Год спустя женщина защитила докторскую диссертацию и приступила к работе в должности профессора Ставропольского медицинского университета. Ей было разрешено курировать аспирантов заочного и очного отделений.

    Параллельно с основным местом работы Ирина Викторовна была назначена главным инфекционистом при Министерстве здравоохранения Ставропольского края. Она занималась консультированием в Краевой инфекционной больнице и там же возглавляла комиссии по проведению противовирусной терапии и экспертизе бруцеллеза.

    Ирина Санникова сейчас

    В марте 2020 года врач посетила Испанию, где тогда бушевал коронавирус. Причина визита остается неизвестной. Одни источники утверждают, что женщина хотела проведать дочь, другие — что была на отдыхе, третьи сообщают о ее поездке на медицинскую конференцию.

    После возвращения из-за границы Ирина Викторовна продолжила работать, общалась с пациентами и работниками в больнице, а также со студентами университета. Вскоре она почувствовала недомогание в виде повышения давления и обратилась за помощью к специалистам инфекционного отделения.

    В тот же день женщине сделали экспресс-тест на коронавирус, который показал положительный результат. Образцы были направлены на анализ в новосибирскую лабораторию, сотрудники которой подтвердили диагноз.

    После этого в СМИ появились сообщения, что врач попала в реанимацию с двухсторонней пневмонией. Это вызвало панику у руководства больницы и жителей Ставропольского края, ведь женщина скрыла свою поездку в Испанию и не придерживалась мер обязательного карантина, из-за чего могла заразить много людей.

    Пресса только усиливала шумиху вокруг доктора, писали даже о том, что Санникова умерла. Позже эта информация была опровергнута. Губернатор края Владимир Владимиров сообщил в «Инстаграме», что все, кто контактировал с женщиной и мог заболеть, были обследованы на наличие инфекции. В результате еще у 11 человек обнаружили подозрение на COVID-19. Больница и вуз, в котором работала Ирина, закрылись на карантин. По данным «Комсомольской правды», диагноз подтвержден еще у одной медсестры.

    Врач Ирина Санникова

    Вскоре появилось сообщение о том, что в Следственном комитете завели уголовное дело на медика. Ее обвиняют в нарушении двух статей УК — «Халатность» и «Сокрытие информации». 23 марта в Минздраве региона сообщили о том, что Санникова уволена с должности внештатного инфекциониста.

    В защиту Ирины Викторовны высказался представитель партии «Единая Россия», а также бывший главный эпидемиолог РФ Геннадий Онищенко. Он заявил, что женщина нарушила врачебную этику, но в клятве Гиппократа не прописан запрет на поездки в Испанию. Мужчина не поддержал решение об увольнении медика.

    Коллеги и бывшие пациенты удивились такому поступку доктора. Она успела заслужить репутацию ответственного человека и профессионала своего дела. Онищенко предположил, что халатность могла быть связана именно с опытом работы врача. За годы она решила, что ее «не берет никакая зараза». Он добавил, что «не врачам этого не понять».

    Сейчас за состоянием здоровья Санниковой следят пользователи по всей России, ожидая новостей и фото пациентки. Врачи инфекционного отделения сообщили, что она жива и находится в состоянии средней тяжести. По данным «Подъема», сама женщина раскаивается в своем проступке и считает себя виноватой.