Чарльз Баркли

Charles Barkley
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
198
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Чарльз Баркли считается одним из самых влиятельных форвардов и величайших игроков в истории Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Ему дважды покорилась Олимпиада — выступление Команды мечты США в 1992 и 1996 годах удостоилось золота. Сейчас, после завершения спортивной карьеры, Чарльз Баркли является аналитиком НБА.

    Детство и юность

    Чарльз Уэйд Баркли родился 20 февраля 1963 года в Лидсе, штат Алабама.

    Баркли проявил интерес к баскетболу еще в школе, и даже его ранняя биография наполнена спортивными фактами. В детстве рост американца составлял 178 см, а вес — около 100 кг, он был тяжелым форвардом во всех смыслах. Поэтому, как бы Баркли не желал попасть в стартовый состав школьной команды, приходилось сидеть на скамье запасных.

    Чарльз Баркли в молодости

    За лето он умудрился вытянуться до 193 см, благодаря чему заслужил место в университетской сборной. Он сделал свою команду одной из лучших в Алабаме, но долгое время почему-то не попадал в поле зрения скаутов. Однажды на игру пришел Сонни Смит, помощник главного тренера команды Обернского университета. Он описал Баркли так:

    «Толстый парень, который носится по площадке как ветер».

    Наконец юного баскетболиста заметили. В Обернском университете Баркли провел 3 года. Он пытался контролировать свой вес, но безуспешно. Казалось, что «утяжеление» вовсе не мешает баскетболисту играть: он восхищал болельщиков слэм-данками и блоками, длинными переходами по площадке, демонстрировал лучшие передачи. За это Баркли получил прозвище The Round Mound of Rebound (буквально «круглый ураган отскока»).

    Кстати, самое известное прозвище Баркли — Сэр Чарльз. Среди возможных вариантов также Чак и The Chuckster.

    Личная жизнь

    В 1989 году женой Чарльза Баркли стала Морин Блумхарт. Пару объединило желание иметь детей. Сразу после свадьбы у них родилась дочь Кристиана.

    В открытом доступе не так много фотографий семьи Баркли, ведь баскетболист не ведет «Инстаграм».

    Баркли — азартный игрок. Однажды за 6 часов он проиграл $ 2,5 млн в блек-джек. Баскетболист открыто признает свою страсть, но не считает ее проблемой: он утверждает, что в любой момент может остановиться.

    Баскетбол

    Профессиональную карьеру Чарльз Баркли начал в 1984 году с «Филадельфия Севенти Сиксерс». Ему посчастливилось выходить на площадку с легендами: Майклом Джорданом, Джулиусом Ирвингом, Мозесом Мэлоуном. Благодаря грамотным наставлениям тренера Баркли, наконец, прекратил набирать вес.

    Сейчас рост Баркли составляет 198 см, вес — 114 кг. Рядом с ним даже Дуэйн Джонсон по прозвищу Скала кажется «малышом».

    Еще в молодости Баркли научился быть лидером, но даже у таких людей случаются плохие дни. 26 марта 1991 года во время игры в Нью-Джерси баскетболист плюнул в фаната, который позволял себе расистские высказывания. Однако слюна угодила в маленькую девочку. За эту выходку НБА отстранила Баркли на один матч и оштрафовали на $ 10 тыс.

    Эта история гремела на весь мир. Баркли же поступил как настоящий мужчина: извинился перед девочкой и ее семьей, а также подарил им абонемент на игры со своим участием. Уже после выхода на пенсию Баркли сказал:

    «Единственное, о чем я сожалею — о том инциденте с плевком. Он, впрочем, преподал мне ценный урок: я становлюсь слишком напряженным в игре, слишком сильно хочу выиграть. Это помогло мне успокоиться и одержать еще больше побед».

    Профессиональная карьера Баркли, связанная с командами «Филадельфия Севенти Сиксерс», «Финикс Санз» и «Хьюстон Рокетз», продлилась с 1984 по 2000 год. За это время баскетболист набрал более 20 тыс. очков, став четвертым в истории НБА игроком с таким высоким достижением.

    Чарльз Баркли сейчас

    Чарльз Баркли ушел из профессионального спорта ради личной жизни и здоровья, но не покинул НБА: он до сих пор выступает экспертом по баскетболу, иногда комментирует игры и ведет передачу Inside the NBA с другими звездами спорта. Трижды Баркли удостаивался премии «Эмми» в номинации «Выдающийся спортивный деятель / аналитик в студии».

    Баркли неоднократно говорил, что пост телеведущего и комментатора покинет 60-летним, то есть в 2023 году.

    Embed from Getty Images
    Чарльз Баркли и Майкл Джордан

    В свободное от телевидения время Баркли интересуется политикой. В 2008 году он даже намеревался стать губернатором штата Алабама, но по необъяснимым причинам свернул избирательную кампанию в 2010 году. Баркли жестко критикует деятельность президента США Дональда Трампа.

    Не обошел баскетболист стороной и искусство: ему принадлежат биографические книги «Я могу ошибаться, но сомневаюсь» (2002) и «Кто боится большого черного человека?» (2005), а в 2019 году Баркли снялся в эпизоде сериала «Голдберги» в роли учителя физкультуры.

    Достижения

    • 1987 — лидер регулярного чемпионата НБА по подборам
    • 1992 — золотая медаль на чемпионате Америки в Портленде
    • 1992 — золотая медаль на Олимпиаде в Барселоне
    • 1993 — самый ценный игрок НБА
    • 1996 — вхождение в список 50 величайших игроков НБА
    • 1996 — золотая медаль на Олимпиаде в Атланте