Жак Превер

Jacques Prevert
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
11 апреля 1977 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    У Жака Превера было множество талантов. Он прославился как выдающийся драматург, автор сценариев и создатель коллажей, творчество которого никого не оставило равнодушным.

    Детство и юность

    Жак Андре Мари Превер родился 4 февраля 1900 года в Нёйи-сюр-Сене, Франция. Мальчик рос вместе с двумя братьями, старшим Жаном и младшим Пьером. Родители с ранних лет приобщали сыновей к искусству: отец водил их в кино и театр, мать прививала любовь к литературе.

    Однако юного Жака не интересовали скучные занятия, и он часто прогуливал школу. После получения аттестата о начальном образовании парень предпочел бросить учебу и пойти зарабатывать деньги. Превер трудился в универмаге Le Bon Marchе и перебивался мелкими подработками. В это время будущий поэт связался с плохой компанией, совершал мелкие кражи и участвовал в разбоях, но ни разу не был пойман полицией.

    После совершеннолетия юноша отправился на военную службу. Ему удалось обзавестись знакомствами с художником Ивом Танги и будущим издателем Марселем Дюамелем. Вернувшись в Париж, Превер стал частым гостем на творческих вечерах. Там произошла его встреча с представителями сюрреалистического направления Андре Бретоном и Луи Арагоном.

    Личная жизнь

    В 1925 году сценарист женился на подруге детства Симоне Женевьев Дьен, с которой развелся спустя 10 лет брака. После этого личная жизнь Жака стала частым поводом для обсуждения в СМИ. Он был в отношениях с актрисами Жаклин Лоран и Клоди Эмануэлли, а также танцовщицей Жанин Фернанде Трикот, которая в итоге стала его второй женой. Избранница родила супругу дочь Мишель.

    Творчество

    В 1924 году молодой человек поселился у своего друга Марселя Дюамеля, дом которого стал пристанищем для бедных поэтов-сюрреалистов. Он съехал оттуда 4 года спустя и начал активную творческую жизнь. Жак писал стихи, которые неоднократно публиковались в парижских журналах, и приступил к работе над сценарием для фильма Пьера Батчеффа.

    Вскоре творчеством Превера заинтересовались артисты театральной группы «Октябрь», которые пригласили его создавать тексты для агитационных выступлений. Мужчина прославился умением остроумно писать на актуальные социальные темы, высмеивал буржуазию и делал карикатуры на политиков. Труппа стала известна и за пределами Франции, актеров приглашали в СССР.

    Когда сотрудничество с «Октябрем» было прекращено, Жак посвятил себя работе над сценариями к фильмам. Он создал сюжеты картин «Преступление господина Ланжа», «Забавная драма» и «Набережная туманов», которые были тепло встречены зрителями в кинотеатрах. Параллельно мужчина начал писать тексты песен, которые пользовались большим спросом.

    Среди известных картин, пополнивших фильмографию Превера, — драма «Собор Парижской Богоматери», созданная на основе романа Виктора Гюго. События разворачиваются вокруг цыганки Эсмеральды, чья красота завладевает разумом священника Клода Фролло. Но последствия запретного влечения становятся губительными для всех персонажей.

    Когда началась Вторая мировая война, сценарист укрылся в Ницце. Он продолжал писать стихи, которые в 1946 году были оформлены в виде сборника и выпущены в тираж под названием «Слова». Издание было дополнено фото, подобранными автором. Всего за несколько недель первые 5 тыс. копий разлетелись с полок книжных магазинов. Ценителей поэзии привлекали стиль Превера, темы любви, бунта и удовольствия.

    Книги поэта переводились на английский, японский, итальянский и другие языки, строки расходились на цитаты. Вдохновленный успехом, Жак продолжил пополнять библиографию. Последовательно вышли сборники «Истории» и «Сказки». Мужчина сотрудничал с фотографами, художниками и иллюстраторами, которые помогали ему в оформлении.

    В 1948 году в биографии сценариста случилось трагическое событие. Во время интервью он выпал из окна и несколько дней провел в коме. Травма сопровождалась необратимыми неврологическими осложнениями, которые мучили автора до конца жизни. Несмотря на это, едва оправившись от несчастья, Превер продолжил активно работать, писал поэзию, тексты песен и фильмов. Новым увлечением мужчины стало создание коллажей, которые были представлены в картинных галереях Парижа и Музее Гримальди. В дальнейшем Жак использовал собственные произведения в качестве украшений для сборников стихов.

    Смерть

    Жак умер 11 апреля 1977 года, причиной смерти стал рак легких. Превер с юных лет выкуривал 3 пачки в день и редко появлялся на публике без сигареты, которая стала неотъемлемой частью его образа. Могила знаменитости расположена на кладбище в Омонвиль-ла-Петите.

    Библиография

    • 1930 – «Семейные воспоминания, или Ангел-охранник»
    • 1931 – «Попытка изобразить обед голов в Париже, во Франции»
    • 1936 – «Штык в землю»
    • 1937 – «События»
    • 1946 – «Слова»
    • 1946 – «Истории»
    • 1947 – «Сказки»
    • 1951 – «Зрелище»
    • 1955 – «Дождь и ведро»
    • 1965 – «Цирк Изиса»

    Фильмография

    • 1936 – «Преступление господина Ланжа»
    • 1937 – «Забавная драма»
    • 1938 – «Набережная туманов»
    • 1938 – «Исчезнувшие из Сент-Ажиля»
    • 1939 – «День начинается»
    • 1941 – «Буксиры»
    • 1942 – «Вечерние посетители»
    • 1945 – «Дети райка»
    • 1948 – «Маленький солдат»
    • 1956 – «Собор Парижской Богоматери»