Поль Бокюз

Paul Bocuse
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
91 год
Дата смерти
20 января 2018 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Талантливый французский шеф-повар Поль Бокюз внес собственное имя в историю кулинарии родной страны, предложив ценителям высокой кухни вкусные и малокалорийные рецепты, которые и сейчас используются в лучших ресторанах страны. Он сумел вывести семейное дело на новый уровень, о рестораторе говорят только хорошее, ведь из-за усердной работы он стал самым популярным поваром XX столетия.

    Детство и юность

    Поль родился зимой 1926 года во французском поселении Коллонж-о-Мон-д'Ор, недалеко от Леона, там же прошли первые годы его биографии. Потомки мальчика тоже были известными кулинарами, которые создали собственный ресторан. Однако его дедушка по отцовской линии решил продать заведение с правом перехода фамильного бренда. Глядя на отца, Бокюз хотел научиться этому ремеслу, поэтому с ранних лет много времени проводил на кухне, перенимая мастерство у старших в семье.

    Осваивать кулинарию он начал в ресторане Лиона в качестве помощника шеф-повара. Правда, талантливый кулинар Клод Маре, у которого юноша учился, долгое время не подпускал его к плите и максимум, что позволял сделать, так это сходить на рынок и закупить продукты. К этому делу Поль подходил ответственно, тщательно выбирал продукты, следил за их качеством и свежестью.

    Когда началась война, Бокюз добровольно ушел защищать страну, в сражениях был ранен и после лечения снова приехал в Лион. В родном городе он решил продолжить учиться, выбрав в наставники Фернана Пуана, выполнял много черновой работы — следил за чистотой на кухне, доил коров и выполнял другие поручения кулинара.

    Личная жизнь

    Хотя Бокюз все время отдавал кулинарии, ему удалось построить счастливую личную жизнь. Причем мужчина не стал ограничиваться только одной женщиной: помимо официальной жены Реймонды Дюверт, у него было еще две любовницы. Супруга подарила ему дочь Франсуазу, а одна из любовниц — сына Жерома. В общей сложности у шеф-повара было двое детей. Сын продолжил дело отца и тоже стал известным во Франции шеф-поваром.

    Кулинария

    Поработав некоторое время в разных заведениях города, Бокюз решил, что теперь готов к работе в ресторане отца. Там он взялся за внесение новинок в меню, сам готовил для посетителей и очень быстро добился того, чтобы это место получило дебютную звезду Мишлена, а сам удостоился звания «Лучший повар Франции». Еще одну мишленовскую звезду они с отцом получили спустя год, а третью по счету — в 1965-м. К тому времени мужчины уже накопили средства, чтобы снова стать владельцами фамильного бренда.

    В молодости Бокюз стремился завоевывать все новые высоты, придумывал рецепты и продвигал их среди поваров. В 1970-е годы мужчину ждал переворот, вместе с другими мастерами он стал основоположником «новой кухни», в основу которой легла идея о том, что французская кухня и некалорийные продукты отлично сочетаются. Акцент решили сделать на свежих сезонных овощах с минимальным использованием сыров, вина и соусов. Среди других его секретов — добавление лимонного сока, сливочного масла, специй и трав, а также чугунная посуда, которая помогает блюдам сохранить насыщенный вкус.

    За заслуги перед страной в 1975 году Бокюза наградили медалью Почетного легиона. В честь этого события решили организовать прием в Елисейском дворце, на который прибыл действующий тогда президент Франции Валери Жискар д'Эстена. В этот вечер Поль приготовил трюфельный суп и назвал его инициалами главы государства — V.G.E. Этот рецепт мужчина взял и в меню фамильного ресторана, регулярно радуя посетителей необычным вкусом деликатеса.

    Чтобы стимулировать молодых кулинаров развиваться, в 1987 году Поль основал конкурс «Золотой Бокюз», который проходит на международном уровне и стал самым престижным мероприятием в области высокой кухни. А еще через 2 года Бокюзу самому присудили звание шеф-повара столетия. Стоит отметить, что за свою карьеру ресторатор написал не одну книгу с рецептами, которые и сегодня есть на полках книжных магазинов. На обложках, как правило, размещено фото Поля.

    Смерть

    Великий шеф-повар творил на кухне до последних дней. Известно, что Поль перенес 3 операции на сердце и одну на спинном мозге, с 2010 года страдал от болезни Паркинсона и остеоартрита. Все это сильно ослабило здоровье мужчины и в конечном счете стало причиной его смерти. Трагедия произошла в январе 2018-го в комнате, располагавшейся над фамильным рестораном Бокюзов.

    Библиография

    • 1976 – «Кухня с рынка»
    • 1982 - «Мои лучшие рецепты»
    • 1993 - La Cuisine du gibier
    • 2008 - Simple comme Bocuse
    • 2009 - Encyclopédie de la gastronomie française
    • 2010 - Les Desserts de Paul Bocuse
    • 2012 – «Кухня по сезонам. Все вкусное с рынка»
    • 2014 – «Вся Франция. 365 рецептов из всех провинций»
    • 2014 – «Библия французской кухни Поля Бокюза»