Маришка Вереш

Mariska Veres
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
59 лет
Дата смерти
2 декабря 2006 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Голландская певица Маришка Вереш стала секс-символом 60-х и прославилась как вокалистка популярной рок-группы Shocking Blue. Сольное творчество обаятельной исполнительницы не снискало успеха у публики, за исключением синглов Topkapi, Little by Little и Lovin' You.

    Детство и юность

    Маришка Вереш родилась в Гааге 1 октября 1947 года в семье представителей разных национальностей. Отец, игравший в цыганском ансамбле, и мать, русская уроженка Германии, имели прямое отношение к творчеству и в таком же духе воспитали детей.

    Будущая певица с сестрой Илонкой гастролировали с родителями и с раннего возраста знакомы с музыкой, любили и умели петь. Девочки выходили на сцену с макияжем и в ярких платьях, так что публике в разных залах всегда было на что посмотреть.

    В перерывах между выступлениями Маришка успевала учиться и мечтала во взрослой жизни стать модным дизайнером квартир. Но после неожиданной победы на юношеском конкурсе талантов она поняла, что карьера певицы — это единственный ориентир.

    В молодости, будучи неизвестной, Вереш выступала в самодеятельности до тех пор, пока не присоединилась к талантливому коллективу Les Mysteres. Там девушка с ростом 170 см и весом около 55 кг преобразилась, похорошела и стала похожа на голливудских актрис.

    Благодаря этому начинающая бит-группа получила голландскую премию, а также гастроли по Германии и запись дебютного EP. Правда, сотрудничество вскоре прекратилось, и Маришка покинула команду, начав искать повод познакомиться с более известными молодыми людьми.

    Девушка с готовностью общалась с инструменталистами и пробовала себя в разных жанрах, а также выпускала сольные композиции в конце 1960-х годов. Найти место на музыкальном олимпе в первое время не удавалось, и достичь профессионального уровня стоило великих трудов.

    Личная жизнь

    Маришка очень разборчиво относилась к событиям, происходившим в личной жизни, и производила впечатление недотроги в глазах большинства знакомых мужчин. Тем не менее у нее был роман с гитаристом Андре ван Гелдропом, но браком он не закончился из-за несовместимости характеров.

    Музыка

    Полноценная творческая биография Вереш началась в Bumble Bees — рок-н-ролльной команде, которая записала хит Golden Earring и концертом отпраздновала успех. Внимание, которое уделил вокалистке менеджер другого нидерландского коллектива, стало большим сюрпризом и в тот момент удивило всех.

    Когда Маришка пришла на прослушивание к лидеру Shocking Blue Робби ван Леувену, он под впечатлением от мелодичного голоса решился использовать женский вокал. Альбом At Home 1969 года с выдающейся песней Venus продемонстрировал, что гитарист и автор с рискованным выбором не прогадал.

    Группу с новой очаровательной солисткой вскоре полюбили в Америке и Европе, их композиции попадали в чарты на самые высокие места. Вереш выглядела как роковая женщина с пронзительным взглядом и черными волосами, но в душе у нее оставались хрупкость, ранимость и чистота.

    Избегая отношений с партнерами, после концертов девушка уезжала и только с приходом мирового признания стала открыто общаться с людьми. Она разговаривала с журналистами на презентациях пластинок и синглов, а в свободное от этого время старалась бывать в кругу семьи.

    Дискография Shocking Blue и Маришки стремительно пополнялась студийными записями, представленными в альбомах Attila, Eve and the Apple, Inkpot и Ham. Группа регулярно гастролировала и участвовала в рок-фестивалях, а также, судя по сохранившимся фотографиям, появлялась в эфире телевизионных программ.

    Несмотря на растущую популярность, в коллективе возникали разногласия, и он прекратил существование в конце 1970-х годов. Вереш начала сольную карьеру в сотрудничестве с сессионными музыкантами, но за длительный промежуток времени выпустила лишь несколько однодневных хитов.

    В 1984 году Shocking Blue воссоединилась для концертов и появилась на мероприятии Back to the Sixties Festival. А потом Маришка организовала собственную группу под названием Veres, потому что расставаться со сценой ей не хотелось.

    В 1990-х годах, после провала самостоятельной карьеры, певица с разрешения Робби ван Леувена возродила распавшийся проект. Кроме нее, никого не осталось от старого состава участников, тем не менее команда выступала на протяжении нескольких лет.

    Смерть

    Последним известным проектом Вереш стал альбом с цыганским ансамблем, который был создан Андреем Сербаной и назывался Gypsy Heart. До смерти зимой 2006 года по причине рака внутренних органов Маришка верила, что достойна людского признания и наград.

    Дискография

    В составе Shocking Blue

    • 1969 - At Home
    • 1970 - Scorpio's Dance
    • 1971 - Third Album
    • 1972 - Inkpot
    • 1972 - Live in Japan
    • 1972 - Attila
    • 1972 - Eve and the Apple
    • 1973 - Dream on Dreamer
    • 1973 - Ham
    • 1974 - Good Times